Как определить качество пива?

Пиво купили, принесли домой и как рекомендуют профессионалы налили в стакан. Если при открытии бутылка испускает небольшой «дымок» это значит, что ее содержимое было искусственно обогащено углекислым газом, что влияет на стойкость и красоту пены. Пена на пиве должна сохранятся долго и высота ее должна быть больше двух сантиметров – это свидетельствует о свежести напитка. Если при дуновении на пену она пропадет, значит, пиво не из лучших. Пена должна иметь монолитный характер и белый цвет, у настоящего пива под дуновением она слегка гнется, остается на стенках бокала и на нее можно при желании положить маленькую монетку. Однако стойкая пена, которая со временем так и остается, может свидетельствовать о большом количестве коллоидных стабилизаторов.
Цвет пива должен быть здоровым. Если вы предпочитаете светлые сорта, то тогда оно может быть либо золотистым, либо светло-соломенным, может иметь более плотную консистенцию, либо же близкую к прозрачной. У настоящего светлого пива в бокале всегда можно найти точку преломления света или, как еще ее называют, искру. Сравните вкус напитка с внешним видом – они должны совпадать. Светлое пиво в отличие от темного не может быть коричневатым!
На запах пиво должно хотя бы чуть-чуть пахнуть хмелем. Если у пива фруктовы или цветочный аромат это тоже очень хорошо. Если же поднося бокал ко рту вы вдыхаете кисловатые пары, то это однозначный сигнал, что бокал лучше отставить в сторону и никогда больше к нему не возвращаться. Равно как и внешний вид, запах должен координироваться со вкусом – он должен органично вписываться в общую картину. Какие-то различия или раздражающие нюансы должны вас насторожить.
Пивные пузырьки или игристость пива это явное свидетельство обилие углекислого газа в напитке. Ничем плохим это не грозит, только такого «пузыристого» пива не нужно пить много, иначе ваш желудочно-кишечный тракт может слегка расстроиться.
И теперь о главном – о вкусе. Пиво светлое должно быть горьким в той или иной мере. Светлое пиво это еще и хмелевое послевкусие. Сорта лагера, если они качественные, должны отличаться чистым вкусом.
Пиво темное по части вкуса – антипод светлого. Если оба вида звучат на языке одинаково – стоит задуматься. Вкус темного пива должен быть полным, по большей части он чуть сладковат. За полноту вкуса отвечает экстрактивность пивного сусла и создается она путем соединения множества веществ. В темном пиве часто присутствует послевкусие хмеля или ягод, иногда – трав и специй. Для того, чтобы попробовать пиво, как это делают настоящие дегустаторы необходимо несколько раз круговыми движениями покачать бокал, вдохнуть запах и пригубить напиток. Во рту пиво должно пробыть несколько минут, для того, чтобы вы ощутили все нюансы его вкуса. Теперь глотните и внимательно прислушайтесь к послевкусию. Ситуация, когда вас удовлетворят все показатели качества пива, и будет свидетельствовать о том, что вы нашли свой сорт.