PostHeaderIconОценка качества пива


Оценка качества пиваКачество пива оценивается в баллах по стобалльной системе. Сумма баллов различна для отдельных показателей: Пиво, имеющее полную прозрачность и блеск, по первому показателю, получает 10 баллов; прозрачное пиво, но без блеска — 8-9 баллов. Не совсем прозрачное пиво — 4-5 баллов. Мутное пиво с посторонними включениями с дегустации снимается. Пенообразование и пеностойкость (второй показатель) оцениваются по высоте пены в налитом стакане и времени, в течение которого она спадает, образуя небольшой участок открытой поверхности (лысину).


Для пива бочкового удовлетворительного качества высота пены составляет 15 мм, бутылочного — 20 мм, пеностойкость бочкового равна 1,5 мин, бутылочного — 3 мин. Для бочкового пива хорошего качества высота пены составляет 20 мм, для бутылочного 25 мм; пеностойкость бочкового 2 мин, бутылочного 3 мин. Пиво отличного качества: высота пены бочкового 25 мм, бутылочного 30 мм; пеностойкость бочкового 3 мин, бутылочного 4 мин с обильным выделением пузырьков углекислого газа.

Вкус и запах оцениваются по личным ощущениям. При оценке внешнего оформления учитываются полнота налива, чистота бутылок, правильность и аккуратность наклейки этикеток, герметичность укупорки. По суммарной оценке подводят итоги — качество пива тоже оценивается в баллах:
Качество Количество баллов
Отличное 96-100
Хорошее 90-95
Удовлетворительное 85-89
Плохое ниже 85

 

Рейтинг@Mail.ru