Как правильно пить пиво. Часть 2


Как правильно пить пиво. Часть 2Когда какое пиво следует пить? Как правило, легкое и освежающее светлое пиво пьют летом, а плотное и насыщенное темное - зимой. Кроме того, считается, что темное пиво - напиток скорее вечерний, тогда как светлое больше подходит для светлого времени суток. Однако лучше прислушиваться к своему внутреннему голосу (это всегда лучше), нежели слепо придерживаться навязываемой догмы. Температура подачи пива колеблется от 6 до 15°С. Для светлого пива возможна довольно низкая температура - 6-9°С, а для темного предпочтительнее более высокая - 10-13C. Оптимальный вариант - температура погреба, где тот или иной сорт пива дозревает и хранится. Надо иметь в виду, что средняя температура в бытовом холодильнике (3-4°С) ниже, чем та, при которой пиво максимально проявляет свои достоинства.


Если пиво охладить слишком сильно. ниже 5°С, оно теряет выразительность. Американцы, живущие в довольно жарком климате, частенько переохлаждают пиво в холодильнике, и это одна из причин, почему американское бутылочное пиво, по отзывам многих знатоков, довольно безвкусно. В то же время слитком теплое пиво (выше 14°С) не освежает и не столь сильно радует своим вкусом. Вместе с тем в Англии, например, некоторые темные сорта иногда даже подогревают, спасаясь в зимнюю пору от пронизывающей сырости и холодного ветра.

Пиво нельзя охлаждать слишком резко, например помещая в морозильную камеру, и не следует быстро подогревать. Вообще любые резкие перепады температуры при хранении пива крайне нежелательны, поскольку могут быть губительными для него. Пиво, повторим, - живой напиток, и обращаться с ним следует как с живым существом. Оно не должно мерзнуть и ему не должно быть жарко. Его нельзя трясти, а тем более переливать в процессе хранения в другую емкость. Кроме того, пиво нужно оберегать от прямых солнечных лучей и хранить бутылки в вертикальном положении, чтобы напиток не соприкасался с пробкой.

Пиво - частый гость и на повседневном, и на праздничном столе. Ни в коем случае нельзя употреблять пиво вперемешку с другими алкогольными и безалкогольными напитками. «Ерш» не доставит удовольствия настоящему гурману, а такие народные афоризмы, как «пиво без водки -деньги на ветер», - это демагогия. И хотя у многих европейских народов существует обычай запивать пивом глоток крепкого спиртного (виски, шнапса, водки), все же он не является нормой. Также не стоит одновременно пить разное пиво. Всё сразу не попробуешь, и гораздо приятнее сосредоточиться на одном сорте и тщательно его посмаковать. Впрочем, на дегустациях (и в познавательных целях) вполне допустимо попробовать несколько сортов, но понемножку.

Настоящие знатоки считают своим долгом регулярно бывать на пивных фестивалях, выставках и дегустациях, чтобы своевременно приобщаться к пивным новинкам, обогащать опыт, развивать и тренировать вкус. По каким же параметрам отличают хорошее пиво? Хотя на вкус и цвет товарищей нет, но оценивается пиво именно «на вкус и цвет», точнее на вид и вкус. Причем на вид по двум характеристикам - цвету и пене.

Деление пива на светлое и темное весьма условно, поскольку вариаций цвета такое множество, что зачастую трудно однозначно отнести его к той или другой категории. Европейская пивная конвенция (European Brewing Convention; ЕВС) пользуется особыми спектрометрическими стандартами, сравнивая цвет пива с различно окрашенными стеклянными дисками. Американцы применяют собственный метод - Standard Reference Method (SRM), сопоставляя цвет пива с разными оттенками: почти бесцветным, светло-соломенным, соломенным, золотым, янтарным (коричнево-желтым), темно-янтарным, бронзовым, медно-рыжим, темно-медным, коричневым, темно-коричневым, черным и черным непрозрачным, а описания конкретного пива могут использоваться всевозможные промежуточные и переходные определения, например медно-красный или золотисто-соломенный.

Помимо цвета обращают внимание на прозрачность пива: оно может быть кристально прозрачным, но может содержать взвесь и осадок из-за присутствия органических компонентов, присущих данному сорту пива, - например, пивных дрожжей (в нефильтрованном и дрожжевом пшеничном). Самые суровые требования предъявляют к светлому пльзеньскому: это пиво непременно должно быть чистым. прозрачным, золотистым. И еше оно должно сверкать. А вот темное пиво может себе позволить быть совсем непрозрачным.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru