Как правильно пить пиво. Часть 1


Как правильно пить пиво. Часть 1Истинные знатоки ценят не только качество пива, но и его правильную сервировку. А дегустация пива - это вообще целая наука, и если относиться к ней осмысленно, удовольствие от пива возрастает многократно. Человечество столетиями напряженно трудилось, вырабатывая правила употребления пива. Причем успехи и достижения на этом пути нередко сопровождались не вполне гуманными решениями: древние галлы и германцы, например, самым подходящим пивным сосудом считали черепа убитых в бою врагов. В дальнейшем обычаи сменились: в ход пошли кружки из дерева, глины, металла. Встречались даже экземпляры из кожи и камня. В XVIII веке появились фарфоровые пивные кружки.

В наши дни наиболее предпочтительный материал для пивной посуды - стекло, фарфор, керамика, а также дерево. Металлическая посуда для нива нежелательна, и, конечно. совершенно неприемлема пластиковая. Пиво - живой напиток и теряет вкус и характер, будучи налитым в продукт органического синтеза. Лучше всего пить пиво из стекла. Неслучайно традиционную пивную кружку постепенно вытесняют высокие стеклянные бокалы, которые позволяют в полной мере оценить цвет, прозрачность и пеностойкость напитка. Тонкий стеклянный стакан прямо-таки разжигает аппетит к пиву. Само собой разумеется, стаканы и бокалы должны быть безупречно чистыми. Какие-либо пятна и отпечатки пальцев категорически недопустимы. Даже ничтожное присутствие жира отрицательно сказывается на качестве и стойкости пены Но не стоит использовать химические моющие средства - их практически невозможно смыть окончательно, и запах все равно остается.

Оптимальный объем сосуда для питья - от 0,3 до 0,5 литра. Хотя возможны варианты. Так, англичане, признанные знатоки и ценители пива, пьют его пинтами (это чуть больше полулитра). А вот баварцы, которых тоже трудно упрекнуть в некомпетентности, предпочитают литровые кружки (Mass). В странах с развитыми пивными традициями не принято пить пиво прямо из бутылки или на ходу. Нужно основательно расположиться за столом, дома или в баре, и сосредоточиться. Важно правильно наполнить кружку. Пиво наливают в ее центр с высоты двух-трех сантиметров от края. Затем нужно дождаться, пока пена загустеет и слегка осядет, и долить кружку примерно до трех четвертей ее высоты. Пивные бокалы и кружки нepeдко имеют специальную отметку на стенке.

Что касается формы пивного сосуда, то здесь все зависит от сорта пива. Подчеркнем: это вовсе не надуманный изыск ресторанного этикета, но результат длительного совершенствования культуры потребления. Соответствующая форма (и размер) 6окала лучше выявляет вкусовые и ароматические особенности каждого сорта и позволяет получить от пива наибольшее удовольствие. Во всех странах с давними пивными традициями непременно имеется специальная отрасль, поизводящая пивную посуду. Подобные производства есть в Бельгии, Германии, Чехии. Европейский пивной протокол довольно строг и четко определяет, какое пиво из чего пить.

Простые сорта допустимо пить из простых кружек или стаканов. Бокал для пльзеньского или белого пшеничного должен быть конической или тюльпановидной формы. Более дорогие и выдержанные сорта пива требуют особой посуды. Приведенная ниже таблица поможет сориентироваться в этом вопросе Существует по меньшей мере несколько десятков разновидностей стаканов, кружек и бокалов, предназначенных для разных сортов пива. Разумеется, дома не обязательно иметь сразу все эти виды (если, конечно, вы их не кoллeкциoниpyeтe), но основные все-таки необходимы.

Если вас мучает жажда - пиво отлично ее утолит. Но недостаток жидкости в организме восполнит уже первый стакан или кружка. Все последующие - это чистое удовольствие. И чтобы оно было полным и ярким, необходимо придерживаться определенного алгоритма пивопития. Сначала делаете большой глоток или даже залпом выпиваете добрую половину кружки. Пауза. Глубокий удовлетворенный вздох. Половину оставшегося распределяете на несколько глотков. И, наконец, осушаете кружку до дна. Главное - пить не спеша. Только так удастся как следует распробовать то, что пьете. Кстати, баварцы считают, что по-настоящему вчувствоваться в пиво можно только с третьей кружки. Или с четвертой.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru