Атмосфера и закуска. Часть 2

Кроме того, многие специалисты отвергают традиционное в нашей стране приложение к пиву - вяленую и копченую рыбу. С таким советом автор готов согласиться: пахучая рыба перебивает тонкий вкус и аромат пива. А вообще, к любым кулинарным рекомендациям следует относиться критически и в то же время терпимо. В целом же к пиву полают жареную и отварную рыбу, суси, разнообразные мясные кушанья, горячие сосиски и сардельки с сырыми и тушеными овощами - квашеной капустой, картофелем и горошком. В качестве холодных закусок могут использоваться различные салаты, бутерброды с икрой, колбасой и ветчиной, копчености, морепродукты. И еще очень-очень многое.
Есть, однако, обширный раздел кулинарии, самым непосредственным образом связанный с пивом, - блюда, приготовленные на его основе. На пиве варят супы, готовят овощные рагу, соусы, пудинги, кремы. В пиве тушат мясо, птицу и рыбу. На пиве даже пекут хлеб. Существуют целые кулинарные книги, в которых собраны рецепты таких блюд. На пивных супах следует остановиться особо. Они встречаются в национальном меню немцев, шведов, датчан, бельгийцев, чехов, поляков, латышей, литовцев, финнов и других европейских народов. Суровые норвежцы с помощью супа из горячего пива и молока справлялись с простудой. Да и современные немцы предложат простывшему ребенку порцию пивного супа или просто теплого пива и только потом, если не поможет, обратятся к врачу. В начале XX века в Петербурге был известен пивной суп с экзотическим названием «лимпопо», представлявший собой финский хлебный суп «лейпакейто»: кислый хлеб варили в пиве, а затем хлебный мякиш удаляли. В заключение приведем три рецепта блюд пивной кулинарии.
ПИВНОЙ СУП ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
В Германии пивные супы имеют давнюю традицию. Их любили и короли, и крестьяне. Возьмите: 0,5 литра светлого пива, 0,5 литра молока, 0,25 литра сливок, 1 столовую ложку крахмала, щепотку соли, 4-5 столовых ложек сахара, 100 граммов изюма, 3 яичных желтка, 1 чайную ложку корицы. Смещайте в большой кастрюле пиво, молоко, сливки. Пapy ложек смеси размешайте с крахмалом. Всыпьте в молочно-пивную смесь вымытый изюм, соль, сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте крахмальную кашицу, дайте еще раз вскипеть, а затем снимите кастрюлю с огня. Заправьте суп желтками и корицей. Подавать горячим с сухариками или гренками.
БРОЙЛЕР НА ПИВНОЙ БАНКЕ
Современный американский рецепт быстрого приготовления курицы. Благодаря пиву она получается исключительно нежной и ароматной. Возьмите пол-литровую металлическую банку пива, лучше темного, хотя в банках темное пиво встречается довольно редко. Поэтому можно использовать и светлое. Отлейте половину содержимого из банки, а в крышке проткните несколько дополнительных отверстий, чтобы пиво лучше испарялось. Цыпленка-бройлера весом 1,1-1,4 килограмма подготовьте как обычно для жарки в духовке или на филе: вымойте, оботрите насухо, посолите, поперчите, можно натереть специями. Насадите тушку па пивную банку. Разогрейте духовку Установите курицу на противне в вертикальном положении и закройте в духовке минимум на полчаса. Курица готова, когда ее кожица приобретет румяную корочку. Глоток холодного пива не испортит вкус этого блюда.
ЙОГУРТ С ПИВОМ
Возьмите: 0,5 литра светлого пива, 600-700 граммов йогурта, 1 столовую ложку сахара, 1 лимон, 4 чайных ложки брусничного конфитюра. В миксере смешайте пиво, йогурт, сок половины лимона и сахар. Разлейте в четыре высоких узких бокала. Вторую половинку лимона нарежьте ломтиками. На каждый бокал положите кружок лимона и украсьте конфитюром. Подавать холодным на десерт.