Атмосфера и закуска. Часть 2


Атмосфера и закуска. Часть 2Говоря о кулинарии, стоит отметить, что пиво прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Наиболее универсально в этом плане пльзеньское. Принято считать, что к светлому пиву хорошо подходят раки, крабы, креветки, вяленые снетки и вобла, сыр, чипсы, крекеры, сухарики, орешки. А темные солодовые сорта будто бы особенно подчеркивают вкус рыбных и мясных салатов и горячих блюд. Отнюдь не желая навязывать личных предпочтений, автор все же хотел бы возразить против подобного ранжирования пива. На взгляд пишущего эти строки, любой новый сорт, независимо от его цвета, лучше потреблять безо всякой закуски либо с национальными блюдами той страны, откуда происходит данный сорт.

Кроме того, многие специалисты отвергают традиционное в нашей стране приложение к пиву - вяленую и копченую рыбу. С таким советом автор готов согласиться: пахучая рыба перебивает тонкий вкус и аромат пива. А вообще, к любым кулинарным рекомендациям следует относиться критически и в то же время терпимо. В целом же к пиву полают жареную и отварную рыбу, суси, разнообразные мясные кушанья, горячие сосиски и сардельки с сырыми и тушеными овощами - квашеной капустой, картофелем и горошком. В качестве холодных закусок могут использоваться различные салаты, бутерброды с икрой, колбасой и ветчиной, копчености, морепродукты. И еще очень-очень многое.

Есть, однако, обширный раздел кулинарии, самым непосредственным образом связанный с пивом, - блюда, приготовленные на его основе. На пиве варят супы, готовят овощные рагу, соусы, пудинги, кремы. В пиве тушат мясо, птицу и рыбу. На пиве даже пекут хлеб. Существуют целые кулинарные книги, в которых собраны рецепты таких блюд. На пивных супах следует остановиться особо. Они встречаются в национальном меню немцев, шведов, датчан, бельгийцев, чехов, поляков, латышей, литовцев, финнов и других европейских народов. Суровые норвежцы с помощью супа из горячего пива и молока справлялись с простудой. Да и современные немцы предложат простывшему ребенку порцию пивного супа или просто теплого пива и только потом, если не поможет, обратятся к врачу. В начале XX века в Петербурге был известен пивной суп с экзотическим названием «лимпопо», представлявший собой финский хлебный суп «лейпакейто»: кислый хлеб варили в пиве, а затем хлебный мякиш удаляли. В заключение приведем три рецепта блюд пивной кулинарии.

ПИВНОЙ СУП ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

В Германии пивные супы имеют давнюю традицию. Их любили и короли, и крестьяне. Возьмите: 0,5 литра светлого пива, 0,5 литра молока, 0,25 литра сливок, 1 столовую ложку крахмала, щепотку соли, 4-5 столовых ложек сахара, 100 граммов изюма, 3 яичных желтка, 1 чайную ложку корицы. Смещайте в большой кастрюле пиво, молоко, сливки. Пapy ложек смеси размешайте с крахмалом. Всыпьте в молочно-пивную смесь вымытый изюм, соль, сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте крахмальную кашицу, дайте еще раз вскипеть, а затем снимите кастрюлю с огня. Заправьте суп желтками и корицей. Подавать горячим с сухариками или гренками.

БРОЙЛЕР НА ПИВНОЙ БАНКЕ

Современный американский рецепт быстрого приготовления курицы. Благодаря пиву она получается исключительно нежной и ароматной. Возьмите пол-литровую металлическую банку пива, лучше темного, хотя в банках темное пиво встречается довольно редко. Поэтому можно использовать и светлое. Отлейте половину содержимого из банки, а в крышке проткните несколько дополнительных отверстий, чтобы пиво лучше испарялось. Цыпленка-бройлера весом 1,1-1,4 килограмма подготовьте как обычно для жарки в духовке или на филе: вымойте, оботрите насухо, посолите, поперчите, можно натереть специями. Насадите тушку па пивную банку. Разогрейте духовку Установите курицу на противне в вертикальном положении и закройте в духовке минимум на полчаса. Курица готова, когда ее кожица приобретет румяную корочку. Глоток холодного пива не испортит вкус этого блюда.

ЙОГУРТ С ПИВОМ

Возьмите: 0,5 литра светлого пива, 600-700 граммов йогурта, 1 столовую ложку сахара, 1 лимон, 4 чайных ложки брусничного конфитюра. В миксере смешайте пиво, йогурт, сок половины лимона и сахар. Разлейте в четыре высоких узких бокала. Вторую половинку лимона нарежьте ломтиками. На каждый бокал положите кружок лимона и украсьте конфитюром. Подавать холодным на десерт.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru