Атмосфера и закуска. Часть 1

На Октоберфест в Мюнхен съезжаются гости со всех континентов, за исключением, может быть, Антарктиды. Российские граждане быстро входят во вкус хорошего пива: их присутствие в чешских и баварских пивных с каждым годом становится все более заметным. Однако поездки по «золотому пивному кольцу» доступны не всем. Это не страшно, подходящую атмосферу можно найти гораздо ближе - в пивных барах и ресторанах. Систематическое их посещение позволяет получить неплохое представление о пивной географии и культуре.
Но зачем идти в бар или ресторан, спросите вы. если проше и дешевле купить несколько ящиков пива и отправиться на дачу или на пикник? В данном решении есть свои плюсы, ведь для пива, кроме всего прочего, необходима хорошая компания. Однако аутентичную обстановку вам предложат только в пабе или ресторане. Есть и еще целый ряд веских причин, почему не стоит пренебрегать специализированными пивными заведениями.
Вот эти причины:
• Свежее пиво. Именно в пивных барах пиво самое свежее. Бутылочное и баночное пиво нередко преодолевает тысячи километров, прежде чем попадет в вашу кружку или стакан. При многих ресторанах и барах имеются собственные мини-пивоварни, и пиво можно пить немедленно по приготовлении.
• Не только вкус, но и польза. Приготовленное в мини-пивоварне «живое» пиво полезнее и вкуснее, чем фильтрованное и пастеризованное коммерческое пиво, в которое добавляют химические консерванты, чтобы оно выдержало дальнюю транспортировку и длительное хранение. Даже если ресторан сам не варит пиво, он получает его в бочках и кегах. А такое пиво заведомо более вкусное, чем бутылочное или баночное.
• Разнообразие сортов. В пивных заведениях можно встретить редкое и необычное пиво, которое не выпускают пивоваренные заводы, чья продукция ориентирована на массового потребителя. Некоторые бары и рестораны специально готовят какое-либо особое пиво малыми партиями, чтобы побудить клиентов почаше заглядывать к ним в поисках новинок и неизведанных ощущений. Иногда устраивают дни чешского пива, баварского или какой-либо другой пивной страны.
• Правильная сервировка. Пивные заведения располагают необходимым инвентарем и обученным персоналом, чтобы подавать пиво правильно. Температура и посуда имеют важное значение.
• Приобретение знаний. В специализированном пивном ресторане или баре можно узнать много для себя нового и интересного. Персонал охотно поделится сведениями, как правильно хранить и сервировать пиво. В ресторанах, совмещенных с пивоварней, нередко можно совершить экскурсию по пивному производству, поговорить с мастером-пивоваром и лаже немножко ему помочь.
Отдельные зарубежные пабы и рестораны даже предлагают в выходные дни учебную программу МВА. Эти три буквы означают вовсе не «магистр делового администрирования», а «мастер оценки пива» (Master of Beer Appreciation), то есть эксперт по пиву. Выпускников таких курсов в течение года поощряют совершенствовать свою квалификацию, а преуспевшим выдают дипломы о получении степени МВА.
• Кухня. Наконец, для получения полного удовольствия от каждого сорта пива необходима правильная закуска. Лучше всею, когда пиво сопровождается соответствующей национальной кулинарией. В пивных ресторанах придерживаются именно такого взгляда: к каждому сорту пива подбирают подходящие блюда традиционной национальной кухни. И если гармония достигнута, впечатление от пива становится ярким и незабываемым.