Культура потребления пива


Культура потребления пиваПиво можно пить из различной посуды, однако еще в древности сложилась практика предпочитать кружки из определенного материала. Во Франции для пива использовали посуду из стекла, в Чехии 1 из керамики, в Германии 1 из металла, а в Восточной Европе 1 из дерева. Современные потребители янтарного напитка применяют все перечисленные материалы. Пожалуй, единственным исключением является пластмасса, которая заметно ухудшает вкус налитого в пластиковую тару пива.

Лучше, если бокал или кружка для пива имеет форму, сужающуюся кверху. В этом случае, как считается, пиво меньше выдыхается. Стеклянная посуда удобна потому, что в ней легко оценить цвет и прозрачность напитка. Объем пивного бокала обычно 0,310,5 л. В Англии принято пить пиво пинтами, что составляет немного больше 0,5 л. Употребляют пиво сразу после розлива. Лить пиво необходимо с высоты 212,5 см от края бокала к его центру. После того как пена загустеет, пиво доливают до высоты 3/4 бокала (кружки) либо до специальной метки.

В книге М. Джексона «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель» приведены более строгие правила розлива пива по бокалам. Так, согласно рекомендациям автора, эли необходимо наливать равномерно по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное ценообразование, поскольку слишком плотная пена отнимает у эля аппетитную горечь (ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку). Стауты, напротив, следует наливать медленно, давая пене развиваться, прерывая при необходимости процесс, чтобы дать пене загустеть. Пшеничное (и любое содержащее дрожжи) пиво, по мнению автора, необходимо наливать особенно спокойно. Можно смачивать бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки.

Пиво нужно употреблять в равномерном замедленном темпе 1 жадное поглощение, равно как и долгое смакование, категорически запрещаются пивным этикетом. Известно правило употребления пива «в три глотка». В соответствии с данным правилом сначала необходимо выпить половину кружки, затем половину оставшегося объема и наконец полностью опорожнить бокал. Соревнования в скорости употребления пива не позволят оценить полноту его вкуса, равно как и большое количество выпитого напитка. Начиная с 3 4 й бутылки вкус пива ощущается заметно слабее, и о полноценном наслаждении напитком речи не идет.

Наилучшая для употребления температура напитка зависит от вида и сорта пива. Обычно оптимальной считается температура от 6 до 12 °C. Переохлаждение пива в морозильной камере может привести к выпадению мути, что снизит вкусовые ощущения при употреблении. Подогретое пиво лишено освежающей способности, но некоторые темные сорта пива специально нагревают перед употреблением. Известна также практика употребления горячих пивных коктейлей, которые считаются лечебными, в частности, при простудах. Светлое и темное пиво оптимальным образом сочетаются с различными закусками. Для светлого пива, более популярного в летний период, в качестве закусок хороши раки, креветки, сыр, чипсы, орехи, крекеры. Темное пиво, обычно ценимое зимой и осенью, принято подавать к горячим блюдам, рыбным, мясным и грибным салатам.

В отличие от крепких алкогольных напитков и вина, пиво плохо сочетается с другими напитками. При смешении теряются весь вкус и аромат пива, от чего истинный любитель и гурман не получит никакого удовольствия. Поэтому практика приготовления пивных коктейлей не получила широкого признания и распространения (общеизвестна, конечно, сомнительная практика смешения пива с крепкими алкогольными напитками, однако она расценивается с точки зрения этикета лишь в качестве маргинальной или субкультурной). Любители пива не советуют также употреблять одновременно темные и светлые сорта пива. Такая практика не только не позволяет оценить вкус напитков, но и отрицательно сказывается на самочувствии.

Пиво принято употреблять в спокойной обстановке. Дурной тон 1 пить пиво на ходу, из горлышка бутылки, из пластмассовой посуды.

 

Рейтинг@Mail.ru