Оцениваем пиво: пробуем и воспринимаем на вкус. Часть 2


Оцениваем пиво: пробуем и воспринимаем на вкус. Часть 2СУММИРУЕМ ОЩУЩЕНИЯ
Формирование собственного мнения по отношению к тому или иному пиву может стать для вас крайне увлекательным. Примеры, приведенные ниже, помогут вам насладиться напитком сполна.

ВКУС
1. Сладкий и горький. Соотношение солода и хмеля.
Принцип большинства стилей пива в том, что более плотное и сладкое пиво будет еще и более горьким. Точно так же как менее плотное, мягкое пиво никогда не будет сильно охмеленным (горьким). Гармонии не будет ни в чересчур охмеленном неплотном, ни в негорьком сладком пиве (за исключением сладких стаутов и им подобных).


2. Комплексный.
Этот вкус вы в буквальном смысле ощущаете во рту. Он может быть легким или плотным. Каждый стиль пива обладает своей плотностью. Чем больше в напитке сахаров и декстринов, тем плотнее он будет. Например, низкокалорийное светлое пиво можно определить как легкое, а немецкие бок-биры - как плотные.

3. Послевкусие.
Это ощущение, которое остается после того, как проглотишь пиво (не выплевывайте его!). Иногда, казалось бы, хорошее пиво оставляет неприятное послевкусие (горькое, сладкое, кислое, вяжущее или приторное). Хорошее послевкусие должно быть чистым и не вызывать отвращения. Вы должны захотеть сделать новый глоток - сразу же.

4. Привкус газов.
Этот привкус характеризуется ощущением пузырьков во рту. Он может быть разным, в зависимости от ингредиентов. Переизбыток пузырьков газа говорит о том, что сбраживаемых компонентов в пиве больше, чем ячменного солода. Полностью же солодовый напиток будет менее газированным. Объяснить этот феномен можно физическим термином «поверхностное натяжение», однако не станем сильно углубляться. Чрезмерная или недостаточная газация также может оказать влияние на вкус. Как только пиво выдыхается, меняется и его вкус.

5. Общее впечатление - питкость.
Это заключительная категория, которая формирует ваше мнение о пиве. Показатель этот довольно личный и субъективный, но вы можете отметить наиболее значительные вещи. Лучше всего отмечать здесь, понравилось ли вам пиво, каким оно планировалось и каким получилось. Если вам не нравятся стауты или диетические напитки, вы все равно можете оценить их, чтобы поделиться своим восприятием с другими. Помните об этом.

МАКСИМИЗИРУЕМ ВОСПРИЯТИЕ ПИВНОГО ВКУСА
Следующие подсказки помогут вам оценить пиво по максимуму.
1. Дегустируя пиво, начните с легких светлых стилей и двигайтесь в сторону более темных, охмеленных и плотных.
2. Не курите и не пробуйте пиво в прокуренном помещении.
3. Во время дегустации не заедайте пиво соленой или жирной пищей (жир на губах повлияет на пеностойкость).
4. В перерывах между пробами съешьте белый французский хлеб или несоленый крекер, чтобы освежить вкусовое восприятие (для этих целей идеально подойдет маца).
5. Во время дегустации на губах не должно быть помады или блеска (воск разрушает пену).
6. Пейте из чистых незапятнанных бокалов, тщательно вымытых с мылом или моющим средством.
7. Подавайте пиво доведенным до необходимой температуры; например, американские светлые лагеры подаются очень холодными, а крепкие эли - слегка охлажденными.
8. Расслабьтесь. Не волнуйтесь. Выпейте домашнего пива.

ВЫ - ЗНАТОК
Имея минимальные знания о стилях пива и используя путеводитель по вкусовым ощущениям, вы удивитесь, как много удовольствия вам доставит распитие этого напитка. Качество пива может определить любой; понравится ли вам определенный стиль, зависит от настроения, в котором вы пребываете на момент дегустации. Пиво будет таким, каким вы его воспримете. Прислушайтесь к своим ощущениям. Приглядитесь к нему, втяните аромат, сделайте глоток и, как говорил пионер в области американского пивоварения Фред Экхард, выслушайте его.

 

Рейтинг@Mail.ru