 Мортен Си. Мейлгаард в своей книге Оценивая Пиво (Evaluating Beer (Brewers Publications, 1993) утверждает, что в пиве существует более 100 отдельно распознаваемых вкусовых элементов, которые должен обнаружить хороший дегустатор, из них приблизительно 40 привычны для большинства сортов. Возможно это так, но самое первое пиво обычно описывают, не упоминая ни один из этих элементов. Это нормально, но новички должны изучить принятые термины для описателей пивных вкусов, потому что часто мы учимся, обсуждая что-либо с другими людьми. Если оратор и слушатель не говорят на одном языке, от разговора будет немного толка. Понятия, изучаемые в этой статье, не только помогут Вам оценить ваше пиво, но также и понимать комментарии, приведенные в оценочных листах, или комментарии опытных дегустаторов на встречах клуба.
Подробнее...
|
 Не все пиво подходит для того, чтобы пить его пинтами в пабе или из жестяной банки, сидя у телевизора во время футбольного матча. Не любое пиво может быть и просто средством утоления жажды. Жажду утоляют легкие на вкус лагеры, а пшеничное пиво справляется с этой задачей еще лучше - будь то бельгийский сорт Hoegaarden или немецкие Weisse/Weizen. Самое освежающее пиво, когда проходит первый шок от его кислоты, - бельгийский красный эль, например, Rodenbach. Столь же приятно фруктовое пиво, которым можно угостить гостей на барбекю или вечеринке.
Подробнее...
 Вкус должен соответствовать виду пива и как можно дольше оставаться неизменным. О вкусе пива судят по различным вкусовым ощущениям, возникающим при его дегустации. Вкусовые ощущения переходят из одного в другое и быстро теряют свою остроту. В формировании вкуса не последнюю роль играет обоняние. При употреблении пива ощущения можно разделить на три различные стадии — начальную, оценивающую и завершающую, причем общая вкусовая картина этих стадий должна быть сбалансирована. Полнота вкусового ощущения зависит от температуры пива (чем оно холоднее, тем ниже полнота ощущения), от содержания CO2 и от личных предпочтений дегустатора.
Подробнее...
 Пиво мы пьем разное, кому-то по душе темные, кому-то светлые сорта. Кто-то любит покрепче, кто-то полегче. Но сходимся мы в одном: пиво, которые мы потребляем, обязательно должно быть качественным. Этот раздел посвящен тому, как отличить зерна от плевел или хорошее пиво от того, на которое не стоит обратить внимание. Итак, правило первое – если вы покупаете пиво в магазине, а не на разлив, внимательно посмотрите на срок годности продукта. На этикетке также стоит обратить внимание на количество веществ, изображенных непонятными символами или аббревиатурами. Компоненты пива должны быть вам понятны. Не стоит при покупке бояться пива в пластиковых упаковках, оно гораздо приятнее на вкус, чем баночное, только если его не держали на жаре.
Подробнее...
 В разных странах мира пили и продолжают пить пиво из различных сосудов. Древние германцы, например, делали пивные кружки из черепов убитых в бою врагов. Последующие поколения выработали более гуманные формы пивопития. В Восточной Европе стали делать кружки из дерева, в Чехии – керамические, во Франции – стеклянные, в Германии – металлические. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Некоторые исследователи утверждают, что встречалась и посуда, сделанная из кожи и камня, хотя современному человеку трудно представить такую пивную кружку.
Подробнее...
 Признаки качественного пива: - Фильтрованное пиво должно быть абсолютно прозрачным, без мути. - Любые посторонние запахи, в том числе и медовый, - признак нарушения технологии. - Вкус должен быть полным, а не водянистым. - В каждом пиве присутствует горечь, идущая от хмеля. Благородная горечь должна быть легкой и проходит очень быстро. Если после глотка на языке надолго остается горький привкус - пиво некачественное. - И, разумеется, у пива должна быть стойкая высокая пена.
Подробнее...
 Не забывайте, что вы приготовили нефильтрованное пиво, и в этом его огромное преимущество перед любым бутылочным или баночным пивом, которое вы можете купить в магазине. Вы прекрасно знаете, из чего сделано ваше пиво, вы знаете, что не добавлено консервантов и стабилизаторов. Вы знаете, что оно отлично выдержано, и возможно, является результатом вашего творческого эксперимента. Даже если иногда вы чувствуете очень легкий дрожжевой привкус, вы знаете, что это обусловлено использованием специальных верховых дрожжей, которые позволили приготовить ваше пиво в комнатных условиях и которые, как и все другие компоненты, имеют превосходное качество.
Подробнее...
|
|