 Нередкий запах старых вещей, бумаги, картона, кожи образуется вследствие окисления белков при старении пива. Такому частичному окислению способствует избыточная аэрация при перекачивании затора или передерживание сусла в варочном чане. Затхлый, фекальный запах, запахи плесени, воска, сыра возникают в результате окисления выпавшего белкового осадка. Подобного рода запах отмечается также при использовании старого хмеля либо в результате поражения пива бактериальной инфекцией Clostridium.
Подробнее...
|
 Встряхивание при транспортировке, перепад температуры в процессе хранения, попадание прямого солнечного света и некоторые другие факторы могут приводить к возникновению физико химических процессов, вызывающих помутнение пива. Выделяют биологическое и физико химическое помутнение. Биологическое помутнение вызывают способные размножаться в готовом пиве дрожжевые клетки, в том числе и дикие, молочнокислые и специфические бактерии, живущие в симбиозе с дрожжами, так называемые пивные сарцины. Дикие дрожжи могут попасть в пиво с пылью, с культурными дрожжами, при несоблюдении правил производственной санитарии. Несоблюдение чистоты производства – самая распространенная ошибка начинающего пивовара.
Подробнее...
СУММИРУЕМ ОЩУЩЕНИЯ Формирование собственного мнения по отношению к тому или иному пиву может стать для вас крайне увлекательным. Примеры, приведенные ниже, помогут вам насладиться напитком сполна.
ВКУС 1. Сладкий и горький. Соотношение солода и хмеля. Принцип большинства стилей пива в том, что более плотное и сладкое пиво будет еще и более горьким. Точно так же как менее плотное, мягкое пиво никогда не будет сильно охмеленным (горьким). Гармонии не будет ни в чересчур охмеленном неплотном, ни в негорьком сладком пиве (за исключением сладких стаутов и им подобных).
Подробнее...
 Если единственным пивом, которое вы пробовали, был светлый американский лагер, значит, вы не разбираетесь в пиве. Однако если вы являетесь домашним пивоваром или ценителем, вы без сомнения попробовали множество разных стилей и разновидностей. Этот раздел был написан специально для того, чтобы помочь вам воспринимать пиво на вкус. Существует множество причин, по которым люди пьют пиво. Наиболее весомая из них - это удовольствие. Наши представления о веселье разнятся в зависимости от настроения, в котором мы пребываем, еды, которую потребляем, и напитков, которые пьем. А значит, пиво, распитое в жаркий летний денек в парке на скамейке, не будет столь же приятным, как выпитое после ужина. Точно так же сладкий стаут, который идеально подходит для завершения трапезы, или же согревающий крепкий доппельбок не подойдут вам, если вы едете с работы домой (а может, и подойдут, все зависит от настроения).
Подробнее...
 Правильная дегустация пива - процесс, требующий в первую очередь богатого опыта. Чем больше стилей и марок напитка мы пробуем - тем шире наша практическая база для сравнения, поэтому расхожее мнение — «а чего в том пиве разбираться» - не будем принимать всерьез. Пиво - напиток сложный, с богатой ароматикой и вкусом. Можно оценивать его на уровне «нравится - не нравится», а можно постараться заглянуть глубже. Итак, приступим. Запомним, что пиво нужно пить из подходящего бокала и правильной температуры (ни в коем случае не ледяным!).
Подробнее...
 Для определения качества пива как напитка кроме аналитических данных о химическом и биологическом составе очень важны также результаты вкусовых испытаний. Вкусовыми (органолептическими) свойствами пива являются цвет и прозрачность, пенистость и стойкость пены, вкус и запах пива. Поскольку первые два из указанных показателей качества пива можно определять и физическими методами, иногда считают органолептическими свойствами пива только вкус и запах.
Подробнее...
 Основной вкусовой характер пива определяет его тип. Пиво двух основных типов, т.е. прежде всего светлое пиво пильзенского типа и темное пиво мюнхенского типа, имеет вкус и запах абсолютно различные и характерные для данного типа. Их формирование определяют сырьевой состав и технологический процесс, однако и внутри отдельных типов пиво имеет определенные вкусовые различия, вытекающие из отклонений в качестве сырья, местных условий производства и других влияний. Любое пиво должно иметь вкус и запах чистый, округленный полный и свежии. Посторонние привкусы, неприятная горечь повышенная кислотность и недостаточное насыщение углекислым газом нарушают вкус пива. Округленный вкус имеет такое пиво в котором отдельные вкусовые компоненты находятся в таком соотношении, при котором ни один из них самостоятельно слишком не выделяется.
Подробнее...
|
|