Потребление и оценка пива. Часть 2


Потребление и оценка пива. Часть 210. Пиво осветляется плохо, медленно, сохраняется помутнение:
- продлить период хранения-дозревания;
- снизить температуру дображивания (ниже 5°C);
- снизить температуру промывания дробины. Вода с температурой более 80°C вымывает из дробины неосахаренный крахмал, вызывающий помутнение готового пива;
- дольше варить сусло (во избежание белковых помутнений);
- усилить охмеление, степень сбраживания и разливать, по возможности, без соприкосновения с воздухом (во избежание помутнений, вызванных микроорганизмами).

Подробнее...

 

Потребление и оценка пива. Часть 1

Потребление и оценка пива. Часть 1

Состав пива

После определенного периода хранения пиво практически готово, вне зависимости от способа изготовления - заторного или экстрактного. Перед тем как употребить его, стоит сказать пару слов о его составе. Цельное пиво с экстрактивностью начального сусла в 12% состоит из 4,5% экстракта (углеводов, белков, минералов), 5% этилового спирта, 0,5% углекислоты и 90% воды. После этого научного отступления позволим себе бокал пива - наливать надо осторожно, чтобы не захватить дрожжевой осадок на дне, если хотим иметь напиток без помутнений. В противном случае оно будет с дрожжевым помутнением или нефильтрованным, что сейчас модно. В любом случае домашний пивовар будет наслаждаться своим пивом глоток за глотком, потому что оно по вкусу отличается от вечно одинаковой (бывают, конечно, и исключения) промышленной продукции.

Подробнее...

 

Как правильно пить пиво. Часть 3


Как правильно пить пиво. Часть 3Разные сорта пива неодинаковы с точки зрения пенообразования. У некоторых элей пена может вообще отсутствовать. А многие сорта пшеничного пива пенятся так сильно, что это затрудняет наполнение бокала. Считается, что лагер должен иметь устойчивую, прочную пену. Налитый в кружку, он обязан сохранять пену высотой 4 сантиметра в течение минимум 4 минут. Если пена ниже или оседает быстрее, что-то с ним не то. Специалисты-дегустаторы измеряют пену линейкой и засекают время на секундомере. Любители поступают проще. Например, пеностойкость проверяют так: осторожно кладут на шапку пены мелкую монетку, скажем копейку, и если она не утонула, все в порядке, пиво хорошее. Можно еше подуть на пену - у доброкачественного пива она упруго изгибается и пружинит. Кроме того, пена должна прилипать к стенкам бокала или стакана.

Подробнее...

 

Как правильно пить пиво. Часть 2


Как правильно пить пиво. Часть 2Когда какое пиво следует пить? Как правило, легкое и освежающее светлое пиво пьют летом, а плотное и насыщенное темное - зимой. Кроме того, считается, что темное пиво - напиток скорее вечерний, тогда как светлое больше подходит для светлого времени суток. Однако лучше прислушиваться к своему внутреннему голосу (это всегда лучше), нежели слепо придерживаться навязываемой догмы. Температура подачи пива колеблется от 6 до 15°С. Для светлого пива возможна довольно низкая температура - 6-9°С, а для темного предпочтительнее более высокая - 10-13C. Оптимальный вариант - температура погреба, где тот или иной сорт пива дозревает и хранится. Надо иметь в виду, что средняя температура в бытовом холодильнике (3-4°С) ниже, чем та, при которой пиво максимально проявляет свои достоинства.

Подробнее...

 

Как правильно пить пиво. Часть 1


Как правильно пить пиво. Часть 1Истинные знатоки ценят не только качество пива, но и его правильную сервировку. А дегустация пива - это вообще целая наука, и если относиться к ней осмысленно, удовольствие от пива возрастает многократно. Человечество столетиями напряженно трудилось, вырабатывая правила употребления пива. Причем успехи и достижения на этом пути нередко сопровождались не вполне гуманными решениями: древние галлы и германцы, например, самым подходящим пивным сосудом считали черепа убитых в бою врагов. В дальнейшем обычаи сменились: в ход пошли кружки из дерева, глины, металла. Встречались даже экземпляры из кожи и камня. В XVIII веке появились фарфоровые пивные кружки.

Подробнее...

 

Атмосфера и закуска. Часть 2


Атмосфера и закуска. Часть 2Говоря о кулинарии, стоит отметить, что пиво прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Наиболее универсально в этом плане пльзеньское. Принято считать, что к светлому пиву хорошо подходят раки, крабы, креветки, вяленые снетки и вобла, сыр, чипсы, крекеры, сухарики, орешки. А темные солодовые сорта будто бы особенно подчеркивают вкус рыбных и мясных салатов и горячих блюд. Отнюдь не желая навязывать личных предпочтений, автор все же хотел бы возразить против подобного ранжирования пива. На взгляд пишущего эти строки, любой новый сорт, независимо от его цвета, лучше потреблять безо всякой закуски либо с национальными блюдами той страны, откуда происходит данный сорт.

Подробнее...

 

Атмосфера и закуска. Часть 1


Атмосфера и закуска. Часть 1Одного пива для наслаждения пивом недостаточно. Для проникновения в самую пивную суть важно правильное окружение. Пиво не только хорошо подходит ко многим блюдам, но и само может быть основой для них. Наиболее последовательные любители пива предпочитают знакомиться с предметом своей страсти непосредственно на месте его рождения. Такой подход хоть и требует много времени и денег, однако вполне себя оправдывает, ведь многие восхитительные сорта пива никогда не пересекают границ и потребляются только там где производятся. Пивной туризм становится все более модным во всем мире. Туристические компании предлагают специальные маршруты для ознакомления с пивоварением Чехии и Германии, Бельгии и Великобритании, да и других стран.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru