PostHeaderIconОсобенности дегустации и дефекты пива


Особенности дегустации и дефекты пиваПравильная дегустация пива - процесс, требующий в первую очередь богатого опыта. Чем больше стилей и марок напитка мы пробуем - тем шире наша практическая база для сравнения, поэтому расхожее мнение — «а чего в том пиве разбираться» - не будем принимать всерьез. Пиво - напиток сложный, с богатой ароматикой и вкусом. Можно оценивать его на уровне «нравится - не нравится», а можно постараться заглянуть глубже. Итак, приступим. Запомним, что пиво нужно пить из подходящего бокала и правильной температуры (ни в коем случае не ледяным!).

Подробнее...

 

PostHeaderIconОрганолептические свойства пива


Органолептические свойства пиваДля определения качества пива как напитка кроме аналитических данных о химическом и биологическом составе очень важны также результаты вкусовых испытаний. Вкусовыми (органолептическими) свойствами пива являются цвет и прозрачность, пенистость и стойкость пены, вкус и запах пива. Поскольку первые два из указанных показателей качества пива можно определять и физическими методами, иногда считают органолептическими свойствами пива только вкус и запах.

Подробнее...

 

PostHeaderIconВкус и аромат пива


Вкус и аромат пиваОсновной вкусовой характер пива определяет его тип. Пиво двух основных типов, т.е. прежде всего светлое пиво пильзенского типа и темное пиво мюнхенского типа, имеет вкус и запах абсолютно различные и характерные для данного типа. Их формирование определяют сырьевой состав и технологический процесс, однако и внутри отдельных типов пиво имеет определенные вкусовые различия, вытекающие из отклонений в качестве сырья, местных условий производства и других влияний. Любое пиво должно иметь вкус и запах чистый, округленный полный и свежии. Посторонние привкусы, неприятная горечь повышенная кислотность и недостаточное насыщение углекислым газом нарушают вкус пива. Округленный вкус имеет такое пиво в котором отдельные вкусовые компоненты находятся в таком соотношении, при котором ни один из них самостоятельно слишком не выделяется.

Подробнее...

 

PostHeaderIconОцениваем свое пиво


Оцениваем свое пивоМортен Си. Мейлгаард в своей книге Оценивая Пиво (Evaluating Beer (Brewers Publications, 1993) утверждает, что в пиве существует более 100 отдельно распознаваемых вкусовых элементов, которые должен обнаружить хороший дегустатор, из них приблизительно 40 привычны для большинства сортов. Возможно это так, но самое первое пиво обычно описывают, не упоминая ни один из этих элементов. Это нормально, но новички должны изучить принятые термины для описателей пивных вкусов, потому что часто мы учимся, обсуждая что-либо с другими людьми. Если оратор и слушатель не говорят на одном языке, от разговора будет немного толка. Понятия, изучаемые в этой статье, не только помогут Вам оценить ваше пиво, но также и понимать комментарии, приведенные в оценочных листах, или комментарии опытных дегустаторов на встречах клуба.

Подробнее...

 

PostHeaderIconВремя для пива


Время для пиваНе все пиво подходит для того, чтобы пить его пинтами в пабе или из жестяной банки, сидя у телевизора во время футбольного матча. Не любое пиво может быть и просто средством утоления жажды. Жажду утоляют легкие на вкус лагеры, а пшеничное пиво справляется с этой задачей еще лучше - будь то бельгийский сорт Hoegaarden или немецкие Weisse/Weizen. Самое освежающее пиво, когда проходит первый шок от его кислоты, - бельгийский красный эль, например, Rodenbach. Столь же приятно фруктовое пиво, которым можно угостить гостей на барбекю или вечеринке.

Подробнее...

 

PostHeaderIconВкус пива


Вкус пиваВкус должен соответствовать виду пива и как можно дольше оставаться неизменным. О вкусе пива судят по различным вкусовым ощущениям, возникающим при его дегустации. Вкусовые ощущения переходят из одного в другое и быстро теряют свою остроту. В формировании вкуса не последнюю роль играет обоняние. При употреблении пива ощущения можно разделить на три различные стадии — начальную, оценивающую и завершающую, причем общая вкусовая картина этих стадий должна быть сбалансирована. Полнота вкусового ощущения зависит от температуры пива (чем оно холоднее, тем ниже полнота ощущения), от содержания CO2 и от личных предпочтений дегустатора.

Подробнее...

 

PostHeaderIconКак определить качество пива?


Как определить качество пиваПиво мы пьем разное, кому-то по душе темные, кому-то светлые сорта. Кто-то любит покрепче, кто-то полегче. Но сходимся мы в одном: пиво, которые мы потребляем, обязательно должно быть качественным. Этот раздел посвящен тому, как отличить зерна от плевел или хорошее пиво от того, на которое не стоит обратить внимание. Итак, правило первое – если вы покупаете пиво в магазине, а не на разлив, внимательно посмотрите на срок годности продукта. На этикетке также стоит обратить внимание на количество веществ, изображенных непонятными символами или аббревиатурами. Компоненты пива должны быть вам понятны. Не стоит при покупке бояться пива в пластиковых упаковках, оно гораздо приятнее на вкус, чем баночное, только если его не держали на жаре.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru