Культура употребления пива. Часть 2


Культура употребления пива. Часть 2Пиво, конечно, прекрасно само по себе. Но важным дополнением могут быть некоторые продукты и даже блюда. Если вы хотите попробовать что-то необычное и изысканное, можете попить пиво с солеными лягушачьими лапками. А вообще, пиво можно пить с соленой и копченой рыбой, с раками, с луком, сыром, солеными орешками (арахисом или фисташками), немного подсоленными хлебцами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, просто солью. Кстати, на Западе в пивных барах на столиках обязательно ставят сахарницы и солонки. Желающие (те, кто пьет пиво) могут класть в пиво соль или сахар. Кстати, к вашему сведению, таких гурманов находится очень много.

Подробнее...

 

Культура употребления пива. Часть 1


Культура употребления пива. Часть 1Пиво - ценный пищевой продукт, в котором содержится много питательных веществ. Оно обладает тонизирующими свойствами, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. В умеренных количествах пиво полезно любому здоровому человеку. Этот слабоалкогольный напиток содержит от 1,5 до 6 % спирта. Пиво - весьма распространенный и любимый напиток, который известен людям с очень давних времен. Несмотря на то что родиной пива были страны горячего солнца, напиток не выдерживает долгого воздействия солнечных лучей и очень требовательно относится к температуре. Так, при резкой смене температуры пиво мутнеет и теряет свой вкус. Готовое пиво фильтруют и разливают в пивные бутылки темно-зеленого или темно-оранжевого цвета вместимостью 0,5 или 0,33 литра или же в пивные осмоленные внутри бочки вместимостью до 150 л. Пиво проходит обязательную герметизацию.

Подробнее...

 

Культура потребления пива


Культура потребления пиваПиво можно пить из различной посуды, однако еще в древности сложилась практика предпочитать кружки из определенного материала. Во Франции для пива использовали посуду из стекла, в Чехии 1 из керамики, в Германии 1 из металла, а в Восточной Европе 1 из дерева. Современные потребители янтарного напитка применяют все перечисленные материалы. Пожалуй, единственным исключением является пластмасса, которая заметно ухудшает вкус налитого в пластиковую тару пива.

Подробнее...

 

Оценка качества домашнего пива. Часть 3


Оценка качества домашнего пива. Часть 3Чистым называют вкус пива, полученный при использовании хмеля и солода хорошего качества. Вкусовое сочетание хмеля и солода называется вкусовым балансом. При смещении баланса в хмелевую или солодовую сторону наблюдается преобладание горького либо сладкого привкуса соответственно. Кислый вкус пива обычно вызывает негативную реакцию. Как правило, эта реакция связывается с наличием уксусной или молочной кислоты, возникающей вследствие деятельности микроорганизмов. Но нужно учитывать и то обстоятельство, что, в сравнении со светлыми сортами солода, черный и шоколадный сорта являются более кислыми. В этом случае избыточную кислотность можно исправить добавлением карбоната кальция без ущерба качеству напитка.

Подробнее...

 

Оценка качества домашнего пива. Часть 2


Оценка качества домашнего пива. Часть 2Нередкий запах старых вещей, бумаги, картона, кожи образуется вследствие окисления белков при старении пива. Такому частичному окислению способствует избыточная аэрация при перекачивании затора или передерживание сусла в варочном чане. Затхлый, фекальный запах, запахи плесени, воска, сыра возникают в результате окисления выпавшего белкового осадка. Подобного рода запах отмечается также при использовании старого хмеля либо в результате поражения пива бактериальной инфекцией Clostridium.

Подробнее...

 

Оценка качества домашнего пива. Часть 1


Оценка качества домашнего пива. Часть 1Встряхивание при транспортировке, перепад температуры в процессе хранения, попадание прямого солнечного света и некоторые другие факторы могут приводить к возникновению физико химических процессов, вызывающих помутнение пива. Выделяют биологическое и физико химическое помутнение. Биологическое помутнение вызывают способные размножаться в готовом пиве дрожжевые клетки, в том числе и дикие, молочнокислые и специфические бактерии, живущие в симбиозе с дрожжами, так называемые пивные сарцины. Дикие дрожжи могут попасть в пиво с пылью, с культурными дрожжами, при несоблюдении правил производственной санитарии. Несоблюдение чистоты производства – самая распространенная ошибка начинающего пивовара.

Подробнее...

 

Оцениваем пиво: пробуем и воспринимаем на вкус. Часть 2


Оцениваем пиво: пробуем и воспринимаем на вкус. Часть 2СУММИРУЕМ ОЩУЩЕНИЯ
Формирование собственного мнения по отношению к тому или иному пиву может стать для вас крайне увлекательным. Примеры, приведенные ниже, помогут вам насладиться напитком сполна.

ВКУС
1. Сладкий и горький. Соотношение солода и хмеля.
Принцип большинства стилей пива в том, что более плотное и сладкое пиво будет еще и более горьким. Точно так же как менее плотное, мягкое пиво никогда не будет сильно охмеленным (горьким). Гармонии не будет ни в чересчур охмеленном неплотном, ни в негорьком сладком пиве (за исключением сладких стаутов и им подобных).

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru