Сервировка и оценка пива. Часть 2


Сервировка и оценка пива. Часть 2ПРЕДВКУШАТЬ НА СЛУХ. Наливая пиво в бокал, мы слышим, как оно плещется, наполняя сосуд, как из него с тихим шелестом уходит углекислый газ, угадываем вязкость и консистенцию напитка. Пузырьки углекислого газа, поднимаясь вверх, формируют пену. Способность пива к пенообразованию имеет огромное значение: одни сорта пенятся слабо или умеренно, давая пену желтоватого или кремового оттенка, у других непременно должна быть мелкопористая, плотная, белоснежная шапка пены, которая устойчиво сохраняется не менее 4 минут. Некоторые сорта пенятся настолько мошно, что их приходится наливать в несколько приемов, ожидая отстоя пены, процесс наполнения бокала растягивается на добрые 7 минут, а пенистая шапка высится симпатичной горой и норовит перевалиться через край. Таково пшеничное пиво. Традиционные франконские сорта, наоборот, карбонизированы слабо и пены почти не образуют. Итак, уже в момент налива мы многое узнаём о пиве, которое еще только предстоит отведать.

Подробнее...

 

Сервировка и оценка пива. Часть 1

Сервировка и оценка пива. Часть 1

Сервировка

Пиво следует подавать при оптимальной температуре, для каждой марки она своя. В чересчур охлажденном пиве вкус и аромат «замерзают», т.е. притупляются и обедняются, а в теплом искажаются. Для низового пива наилучшая температура 7-9°С. Для верхового - 10-12°С. Разумеется, в пивном ресторане совсем не обязательно нервировать официанта требованием принести градусник: у пива и так будет нормальная температура. В ресторане, кроме того, пиво будет налито именно в такой сосуд, какой предназначен для данного сорта. Если в биргартенах и пивных палатках Мюнхена пиво почти всегда наливают в тяжелые стеклянные литровые кружки, то в ресторанах его подают в специальных бокалах.

Подробнее...

 

Культура употребления пива. Часть 2


Культура употребления пива. Часть 2Пиво, конечно, прекрасно само по себе. Но важным дополнением могут быть некоторые продукты и даже блюда. Если вы хотите попробовать что-то необычное и изысканное, можете попить пиво с солеными лягушачьими лапками. А вообще, пиво можно пить с соленой и копченой рыбой, с раками, с луком, сыром, солеными орешками (арахисом или фисташками), немного подсоленными хлебцами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, просто солью. Кстати, на Западе в пивных барах на столиках обязательно ставят сахарницы и солонки. Желающие (те, кто пьет пиво) могут класть в пиво соль или сахар. Кстати, к вашему сведению, таких гурманов находится очень много.

Подробнее...

 

Культура употребления пива. Часть 1


Культура употребления пива. Часть 1Пиво - ценный пищевой продукт, в котором содержится много питательных веществ. Оно обладает тонизирующими свойствами, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. В умеренных количествах пиво полезно любому здоровому человеку. Этот слабоалкогольный напиток содержит от 1,5 до 6 % спирта. Пиво - весьма распространенный и любимый напиток, который известен людям с очень давних времен. Несмотря на то что родиной пива были страны горячего солнца, напиток не выдерживает долгого воздействия солнечных лучей и очень требовательно относится к температуре. Так, при резкой смене температуры пиво мутнеет и теряет свой вкус. Готовое пиво фильтруют и разливают в пивные бутылки темно-зеленого или темно-оранжевого цвета вместимостью 0,5 или 0,33 литра или же в пивные осмоленные внутри бочки вместимостью до 150 л. Пиво проходит обязательную герметизацию.

Подробнее...

 

Культура потребления пива


Культура потребления пиваПиво можно пить из различной посуды, однако еще в древности сложилась практика предпочитать кружки из определенного материала. Во Франции для пива использовали посуду из стекла, в Чехии 1 из керамики, в Германии 1 из металла, а в Восточной Европе 1 из дерева. Современные потребители янтарного напитка применяют все перечисленные материалы. Пожалуй, единственным исключением является пластмасса, которая заметно ухудшает вкус налитого в пластиковую тару пива.

Подробнее...

 

Оценка качества домашнего пива. Часть 3


Оценка качества домашнего пива. Часть 3Чистым называют вкус пива, полученный при использовании хмеля и солода хорошего качества. Вкусовое сочетание хмеля и солода называется вкусовым балансом. При смещении баланса в хмелевую или солодовую сторону наблюдается преобладание горького либо сладкого привкуса соответственно. Кислый вкус пива обычно вызывает негативную реакцию. Как правило, эта реакция связывается с наличием уксусной или молочной кислоты, возникающей вследствие деятельности микроорганизмов. Но нужно учитывать и то обстоятельство, что, в сравнении со светлыми сортами солода, черный и шоколадный сорта являются более кислыми. В этом случае избыточную кислотность можно исправить добавлением карбоната кальция без ущерба качеству напитка.

Подробнее...

 

Оценка качества домашнего пива. Часть 2


Оценка качества домашнего пива. Часть 2Нередкий запах старых вещей, бумаги, картона, кожи образуется вследствие окисления белков при старении пива. Такому частичному окислению способствует избыточная аэрация при перекачивании затора или передерживание сусла в варочном чане. Затхлый, фекальный запах, запахи плесени, воска, сыра возникают в результате окисления выпавшего белкового осадка. Подобного рода запах отмечается также при использовании старого хмеля либо в результате поражения пива бактериальной инфекцией Clostridium.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru