Химическое пиво


Химическое пивоСегодня Германия представляет собой самый большой рынок пива в Европе - и по производству, и по потреблению. Этот рынок давно привлекает зарубежных пивоваров, и они не жалеют усилий в стремлении проникнуть на него и убедить немецких потребителей, что «Заповедь чистоты» устарела. И хотя далеко не каждое иностранное пиво получает одобрение консервативных немцев. Германия уже не может, ссылаясь на «Заповедь чистоты», держать закрытыми свои торговые границы.

Немецкие знатоки пива до сих пор не признают за пиво многие эли и с сомнением относятся к диетическим и безалкогольным сортам. Здесь бытует убеждение, что вне Германии строгим принципам «Заповеди чистоты» следуют только пивовары Чехии и Дании (поэтому многие марки чешского и датского пива высоко ценятся даже в Баварии). Однако ирландский эль Guinness или мексиканское Corona Extra нетрудно найти в баварских пивных. Более того, немецкие любители пива то и дело загораются интересом к экзотическим сортам пива из Японии, Китая, Латинской Америки и даже из Папуа - Новой Гвинеи.

12 марта 1987 года для Reinheitsgebot наступил черный день. Решением Европейского трибунала в Люксембурге странам Европейского Союза было разрешено использовать в пивоварении целый ряд добавок. По сути. «Заповедь чистоты» была отвергнута Евросоюзом. Вот неполный перечень разрешенных допущений:
- Доля несоложенных ячменя, кукурузы. риса, пшеницы и проса может достигать 40% от зерна, используемого для приготовления сусла.
- В воду для варки пива может добавляться уксусная, молочная, фосфорная и серная кислота.
- В сусле может добавляться хлорид цинка, железа, меди и аммония.
- До 20% исходного объема сусла может составлять сахароза, глюкоза или модифицированный сахар.
- В качестве стабилизаторов сусла разрешаются танины, гуммиарабик, агар-агар, кислоты и красители.
- В сусло разрешается вводить пеногасители и пенообразователи, глюкозооксидазу (фермент), антиокислители - аскорбиновую кислоту и диоксид серы.
- При подготовке пива к длительному хранению допускается использование стабилизаторов (кизельгель, бентонит) и консервантов (бензойная, сорбиновая, серная кислоты и РНВ-эфир).

Многие из перечисленных добавок, накапливаясь в организме, наносят значительный ушерб здоровью. Например, серная кислота и диоксид серы могут вызвать язву желудка, некоторые красители - аллергическую реакцию, а формальдегид, который теперь разрешается использовать для мытья стеклотары, является канцерогеном. Такой продукт немецкие любители пива презрительно называют синтетическим или химическим «евро-пивом». И пусть сегодня в Германии продается пиво со всего света, немецкие пивовары продолжают придерживаться старинного закона пивоварения. На этикетках немецкого пива почти обязательно помещают фразу: «Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot» («Сварено по немецкой "Заповеди чистоты"») - своего рола знак качества. И, надо признать, такое упрямство дает немалое маркетинговое преимущество немецкому пиву, поскольку оно выгодно отличается от нахимиченной импортной продукции.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru