Химическое пиво

Немецкие знатоки пива до сих пор не признают за пиво многие эли и с сомнением относятся к диетическим и безалкогольным сортам. Здесь бытует убеждение, что вне Германии строгим принципам «Заповеди чистоты» следуют только пивовары Чехии и Дании (поэтому многие марки чешского и датского пива высоко ценятся даже в Баварии). Однако ирландский эль Guinness или мексиканское Corona Extra нетрудно найти в баварских пивных. Более того, немецкие любители пива то и дело загораются интересом к экзотическим сортам пива из Японии, Китая, Латинской Америки и даже из Папуа - Новой Гвинеи.
12 марта 1987 года для Reinheitsgebot наступил черный день. Решением Европейского трибунала в Люксембурге странам Европейского Союза было разрешено использовать в пивоварении целый ряд добавок. По сути. «Заповедь чистоты» была отвергнута Евросоюзом. Вот неполный перечень разрешенных допущений:
- Доля несоложенных ячменя, кукурузы. риса, пшеницы и проса может достигать 40% от зерна, используемого для приготовления сусла.
- В воду для варки пива может добавляться уксусная, молочная, фосфорная и серная кислота.
- В сусле может добавляться хлорид цинка, железа, меди и аммония.
- До 20% исходного объема сусла может составлять сахароза, глюкоза или модифицированный сахар.
- В качестве стабилизаторов сусла разрешаются танины, гуммиарабик, агар-агар, кислоты и красители.
- В сусло разрешается вводить пеногасители и пенообразователи, глюкозооксидазу (фермент), антиокислители - аскорбиновую кислоту и диоксид серы.
- При подготовке пива к длительному хранению допускается использование стабилизаторов (кизельгель, бентонит) и консервантов (бензойная, сорбиновая, серная кислоты и РНВ-эфир).
Многие из перечисленных добавок, накапливаясь в организме, наносят значительный ушерб здоровью. Например, серная кислота и диоксид серы могут вызвать язву желудка, некоторые красители - аллергическую реакцию, а формальдегид, который теперь разрешается использовать для мытья стеклотары, является канцерогеном. Такой продукт немецкие любители пива презрительно называют синтетическим или химическим «евро-пивом». И пусть сегодня в Германии продается пиво со всего света, немецкие пивовары продолжают придерживаться старинного закона пивоварения. На этикетках немецкого пива почти обязательно помещают фразу: «Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot» («Сварено по немецкой "Заповеди чистоты"») - своего рола знак качества. И, надо признать, такое упрямство дает немалое маркетинговое преимущество немецкому пиву, поскольку оно выгодно отличается от нахимиченной импортной продукции.