Пиво - разнообразие и стили


Пиво - разнообразие и стилиС развитием пивоваренных заводов в городах пиво стало привязываться к региону, а не к отдельно взятому домашнему хозяйству. Мало-помалу изменчивость климата, развитие сельского хозяйства, экономики и другие факторы стали проявляться все сильнее. С перехода от домашнего пивоварения к заводскому началось формирование современного образа пива. Централизация пивоварения способствовала укреплению региональных тенденций.

Давайте обратимся к факторам, оказывающим воздействие на вкус пива. В наибольшей степени на него влияют такие вещи, как местные ингредиенты, социальные установки, религия и климат. На характер пива влияют также сорт ячменя и доступность в регионе других зерновых культур. Кроме того, оказывают свое воздействие и дрожжи, равно как травы и хмель. Например, пиво, сваренное там, где хмель в изобилии, обладает ярко выраженным хмелевым характером. А изысканный стиль чешского пилснера обусловлен качеством воды и местными ингредиентами.

В Бельгии же - в буквальном смысле слова - сотни видов пива, и во многих случаях дело не в воде, а в разнообразии дрожжей, которые сильно влияют на вкусовой профиль каждого пива. И что в результате? Уникальный вкус, который невозможно воспроизвести больше нигде в мире. А такие факторы, как сельское хозяйство и климат, безусловно, повлияли на пшеничное пиво, которое раньше варили в Германии, а теперь (слава домашним пивоварам!) и в Штатах.

Деятельность человека также оказывает значительное влияние на виды пива. Взять хотя бы бок-бир - крепкое пиво родом из немецкого городка Айнбек. Оно так понравилось королевской семье, что было отдано распоряжение постоянно поставлять его во дворец, который, к слову, находился за многие мили от городка. Благодаря высокому содержанию алкоголя пиво долго не портилось. Оно сильно отличалось от слабоалкогольных напитков, которые обычно варили в местных пабах. Индиа пэйл эль также был крепким и изготавливался с целью обеспечения британских войск хорошим элем во время осады Индии. Так же, как бок-бир, он был и остается пивом с повышенным содержанием алкоголя и сильным охмелением, и оба эти обстоятельства хорошо влияют на хранение. Таким образом, необходимость перевозки пива

на дальние расстояния дала толчок к появлению крепких разновидностей этого напитка. На протяжении всей истории проявлялись такие факторы, как экономика и нехватка ингредиентов. Особенно это заметно на примере Ирландии, где варится известный во всем мире стаут Guinness. Без сомнения, местный стаут хорош, однако содержание алкоголя в некоторых версиях не превышает 3%. При этом 60% цены на Guinness в Ирландии составляет налог! На Guinness "Export"Stout налог рассчитывается по пониженному тарифу; следовательно, он более алкогольный и является совершенно другим пивом. Зато низкое содержание алкоголя Draught Guinness при экспорте не меняется благодаря популярности данного сорта.

 

Рейтинг@Mail.ru