Стили пива. США


Стили пива. СШАСоединенные Штаты Америки - «локомотив» современного «крафтового» пивоварения. большая часть новых стилей пива за последние 30 лет была создана именно здесь благодаря постоянно появляющимся новым американским сортам хмеля с яркой ароматикой, давшей пивоварам новые краски вкуса.

Американский индиа пэйл эль (American-style India Pale Ale) - флагман всей «пивной революции». Производители пэйл элей в американском стиле сделали ставку на активно развивающееся во второй половине XX века национальное хмелеводство. В итоге получилось ярко охмеленное пиво с ароматами тропических фруктов, цитрусовых, хвои, цветов и достаточно высоким уровнем горечи. В последние годы получили распространение темные разновидности такого пива (черный IPA, каскадиан блэк эль). Обычная крепость - 6-7%, более «массивные» версии называются двойными, или имперскими.

Американский пэйл эль и американский янтарный эль (American-style Pale Ale/Amber Ale). Это пиво можно рассматривать как более «пит-кий» вариант американского IPA или как британский пэйл эль, приготовленный с использованием более ярких сортов хмеля. В аромате -все те же фруктово-цитрусово-хвойные ноты, но крепость и горечь явно меньше. В янтарных разновидностях более заметны солодовые тона. Первый американский пэйл эль был выпущен пивоваренной компанией Anchor в 1975 году. Это было яркое пиво, охмеленное хмелем Cascade и ставшее неким индустриальным стандартом стиля.

Американский коричневый эль (American-style Brown Ale) Вариация на тему английского коричневого эля, но сильнее охмеленная. Во вкусе - нотки шоколада, орехов, тропических фруктов, цитрусовых, хвои.

Американский барливайн (American-style Berleywine). «По-американски» охмеленная версия английского барливайна, более горькая и с явной хмелевой ароматикой. Некоторые образцы пересекаются с двойными IPA.

Американские стауты и портеры (American-style Stout/Porter). Логика такая же, что и в вышеописанных стилях: усиленное охмеление классических британских сортов яркими сортами хмеля. В результате насыщенные вкусы темных разновидностей солодов смешиваются с ароматами хмеля - травянистым, фруктовым или цитрусовым. «Имперские» версии часто выдерживаются в бочках из-под виски или другого крепкого алкоголя, что придает напитку соответствующие ароматы ванили, дуба.

Калифорнийское паровое пиво (California Common Beer, California Steambeer) Лагер, сброженный при высоких «элевых» температурах, что придает ему большую эфирность и сложность.

 

Рейтинг@Mail.ru