Стили пива. Германия, Австрия, Чехия, Польша, Россия

Чешский пилзнер (Bohemian Pilsner). Один из главных героев «лагерной революции» XIX века. Впервые был сварен в 1842 году. Прозрачный напиток соломенного или янтарного цвета. Насыщенный вкус солода и пряного чешского жатецкого хмеля, заметная горчинка. Некоторые образцы, в том числе и каноничный Pilsner Urquell, имеют заметный аромат диацетила (топленое молоко).
Немецкий пилзнер (German Pilsner, Pils).
Несколько похож на чешского собрата, но хмелевые ароматы менее выражены (многие коммерческие образцы вообще не имеют выраженного хмелевого запаха). При его изготовлении используется немецкий хмель с цветочными ароматами. Часто аромату присущ сернистый характер.
Марцен (Мерцен) (Marzen, Octoberfest). Другое название - октоберфест. Лагер, традиционно изготовляемый к осенним праздникам сбора урожая. Чистый полный солодовый вкус, крепость до 6%.
Венское пиво (Vienna Lager). Прозрачный лагер медного цвета, акцент во вкусе сделан на венский солод. Исторически - один из первых видов промышленных лагеров. Венский лагер был впервые сварен пивоваром Антоном Дрегером в 1841 году, в самом начале «лагерной революции». Вместе с богемским пилзнером он стал одним из ее «локомотивов».
Дункель (Dunkel). Немецкий коричневый лагер. Во вкусе присутствуют выраженные тона хлебной корочки, тостов, орехов, карамели.
Шварцбир (Schwarzbier). Более темная (часто почти черная) и обладающая жженым «характером» вариация немецкого темного лагера. Вкус - жареный солод с легкими нотками шоколада и кофе, сухое послевкусие. Свои версии черного пива варят и в Чехии, но там оно часто бывает более сладким, с квасными тонами.
Бок (Bock). Немецкий крепкий лагер. Выделяют хеллесбоки (светлые), классические боки и более насыщенные - доппельбоки. Крепость боков порой превышает 10%. Во вкусе - богатая солодовость (тона хлеба, печенья) плюс ноты сухофруктов и согревающая спиртуозность.
Вайцен (Weizen). Немецкое пшеничное пиво, созданное в результате применения особых разновидностей дрожжей верхового брожения. Результат - богатый эфирно-фенольный профиль с тонами бананов и гвоздики. Различают хефевайцены (мутное нефильтрованное пиво), кристалклар (прозрачная версия), дункельвай -цены (темное пшеничное пиво), вайценбоки (крепкие разновидности). К вайценам примыкает и немецкое ржаное пиво (роггенбир), при сбраживании которого используются те же разновидности дрожжей.
Кёльш (Kolsch). Специалитет города Кёльн. Пиво, сброженное верховыми дрожжами при «лагерных» температурах. Светлое пиво с освежающим чистым вкусом и легкими хмелевыми и фруктовыми тонами. Порой очень похоже на обычные светлые лагеры.
Альтбир (Altbier). Технологически это пиво похоже на кёльш (верховые дрожжи, прохладное брожение, длительная «лагерная» выдержка). Родина его - город Дюссельдорф. Достаточно горькое пиво. Цвет - янтарный, до темно-медного.
Берлинер вайсе (Berliner Weisse). Уникальное берлинское пиво, в XIX веке получившее прозвище «шампанское Севера». В брожении участвуют лактобактерии, за счет чего напиток приобретает выраженный кисло-фруктовый вкус. Как правило, очень легкое: всего лишь около 3% алкоголя. Порой для нейтрализации кислоты такое пиво подают с сиропом, но истинные любители предпочитают «чистые» версии.
Раухбир (Rauchbier). Немецкое «копченое» пиво, специалитет города Бамберг. При изготовлении применяется солод, высушенный над дымом, что придает пиву выраженные тона копченостей. При этом аромат и вкус пива ассоциируются скорее с пищевыми продуктами - грудинкой, колбасой, а не с креозотом, как это происходит, например, в случае с «копчеными» британскими портерами.
Балтийский портер (Baltic Porter). Получил название от поставок британских портеров в Россию в XVIII веке. Крепкий лагер (обычно 7-8% алкоголя) темно-коричневого цвета с выраженными тонами темных солодов (чернослив, шоколад) и винными нотами. Распространен в Восточной Европе - России, Польше, а также в северной части Германии и прибалтийских странах.