Стили пива. Великобритания


Стили пива. ВеликобританияПивная культура не ограничивается «темным и светлым» или «фильтрованным и нефильтрованным». Существуют десятки классификаций напитка. Для того чтобы разобраться в них, обычно используют понятие «стиль пива» - некий набор качеств напитка, указывающих на цвет, аромат, вкус, технологию производства и историю. Мы разбили существующие стили пива по странам их происхождения. Разумеется, мы не сможем охватить все разнообразие - для этого потребовалась бы отдельная книга. Интернациональный легкий лагер (Euro/ American lager). Светлое пиво с легким ароматом солода, порой в нем заметны тона кукурузы. В темных разновидностях присутствуют легкие запахи карамели и ириски. С 50-х годов XX века это пиво стало самым распространенным в мире.


Великобритания и Ирландия - основоположники школы пивоварения, которая в XVIII-XIX веках распространилась по всему миру. речь идет, конечно, о знаменитых английских элях.

Пэйл эль/биттер (Pale Ale/Bitter) - пиво цвета от янтарного и до темно-медного. Несмотря на название («горький») обычно во вкусе горечь умеренная. Различимы солодовые тона (печенье, карамель) и классический британский травянисто-древесно-пряный хмель, а также фруктовость (яблоки, груши, сливы). Более крепкие разновидности носят название «спешиал биттер» и «экстра спешиал биттер». Крепость биттеров колеблется от 3 до 6%. Обычные биттеры, подаваемые из бочонка-каска (без дополнительной газации), - яркий пример британского «сессионного» пива - напитка, который можно пить пинта за пинтой, не пьянея. Это пиво, как и другие классические английские сорта, оказалось под угрозой исчезновения в 60-70-е годы XX века, когда его стали вытеснять легкие лагеры, производимые крупными корпорациями. В результате была создана потребительская ассоциация CAMRA (Campaign for Real Ale), поставившая своей задачей сохранение и возрождение национальных традиций пива и пабов.

Британский индиа пэйл эль (British-style India Pale Ale). Более охмеленная разновидность пэйл эля. Свое название напиток получил во времена поставок английского пива для нужд колониальных войск в Индии в XIX веке. Пиво сильно охмелялось, однако за время путешествия аромат и горечь смягчались. Более ароматный - интенсивные ароматы цветов, цитрусов, луговых трав - и несколько горьковатый по сравнению с простым пэйл элем. Обычная крепость - 5-6%.

Браун эль (Brown Ale). Эль коричневого цвета. Основной акцент сделан на вкус темного и карамельного солода, в результате чего ощущаются ореховые, карамельные нотки, оттенки вкуса ириски, чернослива.

Британский портер (British-style Porter). Темно-коричневое пиво, обычно крепостью до 6%. Массивный вкус темных солодов: шоколад, кофе, чернослив, орехи. Стиль появился, вероятно, в XVIII веке как направление развития коричневых элей. Первоначально готовился из так называемого коричневого солода, затем в состав стал входить и жженый солод. Несмотря на легендарную историю портеров, в 1970-е в Англии был период, когда их не варила ни одна пивоварня.

Сухой стаут (Dry Stout). Классический ирландский темный стиль. Достаточно легкое (до 5% алкоголя) черное пиво с несколько резким вкусом, напоминающим о пережженном несладком кофе. Во времена оны кислинка создавалась смешиванием в пабах прокисшего пива со свежим, а также участием в брожении диких дрожжей. Сейчас такое пиво создается на обычных элевых дрожжах, а кислинка - заслуга большого содержания жженого солода.

Сладкий стаут (Sweet Stout, Cream Stout). Более сладкая версия стаута. Очень темный сладковатый насыщенный эль. Изначально он готовился с использованием лактозы, однако сейчас пивовары чаще всего обходятся без нее. Отличается насыщенными вкусами шоколада, кофе, иногда темных фруктов. Крепость чаще всего не превышает 6%.

Овсяный стаут (Oatmeal Stout). Вариация на тему черного эля, но с добавлением овсянки. Она придает пиву характерную сливочность и легкий ореховый вкус.

Зарубежный экстра стаут (Foreign Extra Stout).
Темный крепкий (7-8%) эль (хотя бывают и лагерные вариации), производившийся по английским образцам в британских колониях. Распространен как в Юго-Восточной Азии, так и, к примеру, в Африке. И исторически, и по сути близок к балтийским портерам.

Имперский стаут (Imperial Stout). Исторически британские пивовары варили не только достаточно легкие (до 6% алкоголя) образцы портеров и стаутов, но и крепкие варианты (до 10% алкоголя). Это черное, густое, очень насыщенное пиво с выраженным вкусом шоколада, кофе, темных фруктов. В случае долгой выдержки приобретает тона мадеры и кожи.

Старый эль [Old Ale, English Strong Ale). Широкая гамма сортов пива крепостью от 6% до 9%. Существуют как светлые, так и темные версии. Исторически восходят к выдержанным зимним сортам пива. Во вкусе акцент сделан на солодовую сладость.

Английский барливайн [English-style Barleywine).
Самый крепкий (порой свыше 12% алкоголя) и насыщенный британский эль. Очень сложный солодовый, эфирный и спиртовой характер (карамель, патока, орехи, вино, кожа, сухофрукты, ягоды). Способен выдерживаться годами.

Шотландские эли [Scotch Ale). Шотландская вариация британских пэйл элей: медное пиво с акцентом не на хмель, а на солод. Шотландские эли - целое семейство напитков, значительно отличающихся по крепости, от 3,5% до 7% или выше. Вкус - карамель, ириска и заметное солодовое тело даже в совсем легких (около 3,5% алкоголя) образцах. Иногда присутствуют некоторые дымные оттенки -из-за использования местной «торфяной» воды.

 

Рейтинг@Mail.ru