Стили пива. Бельгия


Стили пива. БельгияБельгийская пивная культура славится своей необычностью. с одной стороны, она имеет древнюю историю, а с другой - большая часть современных бельгийских стилей пива были переосмыслены или даже созданы с нуля в xx веке, и они вовсе не похожи ни на немецкие лагеры, ни на английские эли, хотя бельгийские пивовары и использовали опыт других стран. в бельгийской пивной культуре распространены практики, не слишком часто встречающиеся в других странах, например добавление в пиво специй и фруктов, дображивание пива в бутылках, выдержка в винных бочках.

Пиво спонтанного брожения. Дрожжи в такое пиво не добавляются, а прилетают из воздуха. Простое пиво, полученное таким способом, называется «ламбик» (Lambic), а выдержанное -«гёз» (Gueuze). Оно обладает высокой кислотностью и зачастую своеобразными ароматами, напоминающими о сельской местности, сене и лошадях. Это происходит благодаря тем самым «диким» дрожжам.

Зачастую на дображивание в ламбики добавляют фрукты - дрожжи «съедают» и их. Ламбик с вишней называется «крик», с малиной - «фрамбуаз». Зачастую сусло для ламбика просто оставляют на ночь на сквозняке. За это время оно успевает «нахвататься» нужной микрофлоры, которая и вызывает брожение. Но важно отметить роль микроклимата: многие пивовары считают, что нигде в мире, кроме окрестностей Брюсселя, в воздухе нет столь подходящего набора диких дрожжей.

Сэзон (Saison). Широкая гамма «фермерских» сортов, история которых корнями уходит в старинное домашнее пивоварение. Для сэзон характерны запахи сена, пряностей, скотного двора. Бывают как легкие (около 5%), так и достаточно крепкие разновидности.

Фландрийские эли (Flanders Ales). Красный фландрийский эль (Flanders Red Ale) - уникальный напиток, скорее напоминающий вино, а не пиво. В аромате и вкусе присутствуют фруктово-ягодные ноты: вишня, апельсин, красная смородина, слива. Заметны кислинка и терпкость, так же вызывающие ассоциации с выдержанным красным вином. Существуют более темные, «коричневые» версии (Oud Bruin).

Бельгийское пшеничное пиво/вит/бланш (Witbier, Blanche). Мутное желтое пиво (внешне несколько схожее с пшеничными немецкими сортами) с характерным пряно-цитрусовым запахом. В составе - несоложеная пшеница, кориандр (а иногда и другие специи) и цедра апельсина. Бельгийские дрожжи верхового брожения поддерживают эту картину тонами гвоздики.

Блонд эль (Blonde Ale) - светлое пиво крепостью 6-7,5%. Аромат - сладковатое зерно, немного пряного хмеля и тона, характерные для бельгийских верховых дрожжей - гвоздика, перец, фрукты. Часто бывает достаточно простым, практически нейтральным.

Дуббель (Dubbel) - более темное пиво схожей с блонд эль крепости. Классический пример бельгийской «монастырской» школы пивоварения. Его солодовый характер более сложный: темные разновидности солода придают пиву тона шоколада, карамели, чернослива. Чувствуются во вкусе и насыщенные фруктовые ароматы - слива, яблоко, груша, изюм, вишня -и пряные дрожжевые ноты.

Трипль (Triple) - крепкое (7,5-9% алкоголя) светлое пиво. Согревающее (но с почти не различимым на вкус алкоголем, что делает его весьма коварным), умеренно фруктовое и пряное, сильно карбонизированное. Часто бывает достаточно горьким.

Золотистый и темный крепкие эли (Gold Strong Belgian Ale, Dark Strong Belgian Ale). Изысканное пиво: процент алкоголя может превышать отметку «12», а солодовая и эфирная сложность в таком напитке зашкаливают.

 

Рейтинг@Mail.ru