Пиво Bock и Doppelbock

Первоначально, в Средние века, это крепкое темное пиво называлось Oanbock - так на баварский манер звучало название немецкого города-государства Айн-бек в Нижней Саксонии. Там еще в XIII веке начали варить подобное крепкое пиво верхового брожения и торговать им «на экспорт» через Ганзейский союз. Знаменитое крепкое айнбекское пиво было известно в княжеских дворах многих городов Европы, его пили в Брюгге, Лондоне, Новгороде, Смоленске, Каире, Иерусалиме. Но в XVII веке разразилась Тридцатилетняя война, пиво транспортировать стало затруднительно, и баварские князья переманили в Мюнхен мастера-пивовара из Айнбека. В столице Баварии такое крепкое пиво стали варить в придворной пивоварне Hofbrau, а название пива Oanbock сократили до Bock. А по-немецки Bock, как уже сказано выше, означает «козёл».
Некоторые разновидности Bockbier варятся сезонно. Например, Maibock (майский бок) варят один раз в году для традиционного ежегодного весеннего фестиваля в мае, когда в Мюнхене открывается сезон биргартенов - пивных садов на открытом воздухе, характерных для Баварии. Бок - довольно крепкий лагер. Различают светлые (helles) и темные (dunkel) сорта пива бок. Согласно немецкому закону, бок можно варить из сусла с начальной плотностью не менее 16%, в результате чего содержание алкоголя в нем достигает 7,5% ABV.
Двойной бок (Doppelbock) еще более грозное оружие в арсенале мюнхенских пивоваров. Впервые такое пиво, названное в честь Спасителя Salvator, сварили в 1629 году монахи-пауланцы итальянского ордена св. Франциска, утверждавшие, будто их пиво обладает особой исцеляющей силой. Монахи пришли в Мюнхен из города Паола в Калабрии, где родился святой Франциск. Потребление крепкого пива дозволялось монахам во время Великого поста с разрешения папы римского. Это пиво пили зимой и весной, чтобы согреть тело и душу. Двойной бок Salvator по сей день варит пивоварня Paulaner. По немецкому закону двойной бок надо варить из очень «густого» сусла с начальной плотностью 18-28%, тогда крепость пива достигает 7,5-13% ABV. Так что крепость сорта двойной бок если не вдвое больше, чем у сорта бок, все же совсем нешуточная. Баварские марки крепкого пива Doppelbock оканчиваются на суффикс -ator: Animator, Salvator, Optimator, Delicator, Maximator, Triumphator. И подобная традиция в наше время распространилась по всему миру.
Пожалуй, самое крепкое пиво сорта двойной бок называется Kulminator и содержит 13,2% ABV. Его варят в небольшом городке Кульмбах на севере Баварии, на крупнейшем баварском пивоваренном предприятии. А выдающийся двойной бок Ayinger Celebrator получил восхищенную оценку в книге Майкла Джексона и самый высокий рейтинг на сайте RateBeer. Сорт пива бок известен, разумеется, не только в Германии. Во Франции подобное, но чуть менее крепкое пиво называют biere bock. В США это сезонное весеннее пиво варят с середины XIX столетия. А когда в декабре 1933 года в Соединенных Штатах был отменен сухой закон, на многих барах появились торжествующие вывески со словами «Bock is back!» («Бок вернулся!»). Американский вариант пива бок менее крепкий и умеренно хмелевой.
Многие промышленные и микропивоварни в разных странах успешно варят пиво сорта бок и двойной бок. Например, в штате Мэриленд в США варят двойной бок под маркой Blue Ridge Subordinator Doppelbock. А в России с 1995 года варят пиво Amsterdam Navigator (8,2% ABV) по лицензии компании Royal Grolsch N.V. из Голландии. В настоящее время это пиво выпускает пивная корпорация Efes Rus. Еще одна разновидность сорта бок называется Eisbock (ледяной бок). В старину в Германии его готовили, применяя технологию вымораживания: пиво хранили в бочках на морозе ниже температуры замерзания, чтобы повысить концентрацию алкоголя. Спирт замерзает при более низкой температуре, чем вода. После замораживания бочку разбирают, а пиво сливают из сердцевины ледяной глыбы. Так получают гораздо более крепкий напиток, чем при естественной ферментации пива.
Методом искусственного вымораживания пива жидким азотом пивоварам удается получить еще более крепкое ледяное пиво. Несколько лет продолжался заочный конкурс, в котором участвовали пивовары компании BrewDog из Шотландии и Георг Чойшнер (Georg Tscheuschner), владелец небольшой пивоварни Schorschbrau GmbH из Обербаха, во Франконии, на севере Баварии. Георг Чойшнер утверждает, что его пиво сварено в соответствии с баварской «Заповедью чистоты» 1516 года, то есть для изготовления пива он не использовал ничего, кроме воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей. Методом неоднократного замораживания и концентрации пива ему удалось достичь крепости 59,82% ABV. Чтобы улучшить цвет пива, Георг купажировал его пивом бок крепостью «всего» 45% ABV и получил коммерческий продукт крепостью 57,7% ABV.
Всего в 2011 году пивоварня Schorschbrau изготовила 36 бутылок уникального пива, получившего звание Strongest Beer in the World (Самое крепкое пиво в мире). Каждая бутылка стоила 200 евро. В ответ на это два приятеля из Шотландии Льюис Шанд и Джон Маккензи, владельцы пивоварни Brewmeister (которые уже сварили и продали 6 тысяч бутылок самого крепкого пива в мире, 65% ABV, под названием Armageddon) в 2013 году, потратив девять месяцев на разработку нового пива, создали еще более «смертельный» напиток под маркой Snake Venom («Змеиный яд»). Бутылочка такого пива емкостью 275 мл с объявленной крепостью 67,5% ABV продавалась по £50. Пить такой концентрированный напиток следует маленькими рюмками, как дорогой ликер или бренди.
Образцы: Ayinger Maibock, Spaten Premium Bock, Pschorr Marzenbock, Wurzburger Maibock, Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator, Augustiner Maximator, EKU Kulminator, Lowenbrau Triumphator, Hacker-Pschorr Animator, Old Dominion Dominator.
Алкоголь: 6,5-13,5% ABV.
Горечь: 12-35 IBU.