Сорта и стили классического и крафтового пива. Часть 13

Сорта и стили классического и крафтового пива

Schwarzbier

Черное пиво - классическое немецкое пиво низового брожения. Оно имеет именно такой цвет, какой отражен в его названии - черный или темно-коричневый. Появилось это пиво в регионе Германии ровно на полпути между Берлином и Мюнхеном в ответ на появление пльзеньского пива, довольно быстро покорившего весь мир. Но пивовары, сварившие черное пиво, двинулись в противоположном направлении: пока весь мир стремился производить как можно более светлое пиво, на востоке центральной Германии старались сварить максимально темное пиво. При этом тело нового сорта пива должно было оставаться более легким и элегантным, чем у любимых немцами лагеров Helles и Export.



Корни черного пива уходят в немецкие земли Тюрингия и Саксония. Старейшее известное черное пиво называлось Braunschweiger Mumme. Первое документальное упоминание этого пива относится к 1390 году в Брауншвейге. В Тюрингии свидетельство относится к 1543 году - о пивоварне Kostritzer, которая и сегодня продолжает варить это пиво. В Восточной Германии есть множество вариаций черного пива, которое выпускают региональные пивоварни. Во времена ГДР черное пиво экспортировали в страны Балтики и в страны Восточной Европы. Но оно почти не было известно в Западной Германии. После 1990 года (уже после объединения Германий) черное пиво быстро завоевало популярность на Западе, включая и США.

Готовят его из тщательно поджаренного, но не пережженного солода, чтобы в пиве не появился аромат горелого, как в копченом пиве. Черное пиво относительно малоалкогольное, а пьется так же легко и приятно, как светлые сорта лагеров. Хмелевая горечь и аромат хмеля весьма умеренные и приятные. Во вкусе черного пива присутствуют шоколадно-кофейные нотки, чем оно напоминает стаут. В приготовлении черного пива в настоящее время применяют холодное брожение, из-за чего его классифицируют как лагер, хотя исторически это было пиво верхового брожения. Пожалуй, оно относится к лагерам так же, как стауты относятся к элям. Так что черное пиво оказалось вполне достойным ответом пилзнеру, и многие крафтовые пивовары охотно повторяют и развивают этот сорт пива. Весьма близок к стилю черного пива ирландский Guinness Black Lager, а также чешские черные лагеры Czech Cerne и Budvar Dark.

Образцы черного пива: Kostritzer, Eibauer, Krombacher Dark, Kaiserdom Dark, Monchshof Schwarzbier, Shiner Bohemian Black Lager, BraufactuM Darkon.
Алкоголь: 4,1-5% ABV.
Горечь: 22-32 IBU.

Rauchbier

Копченое пиво - один из наиболее необычных среди множества сортов пива низового брожения. Это уникальное пиво варят в области Франкония на севере земли Бавария, а точнее - в городе Бамберг - с 1678 года. Небольшой город Бамберг на севере Баварии претендует на звание мировой пивной столицы, так как в нем и в его окрестностях работает около трех сотен небольших семейных и крестьянских пивоварен. Все они славятся необычной пивной продукцией, которую готовят в духе традиции,передаваемой из поколения в поколение.

Секрет копченого пива в том, что для его приготовления используют особый жженый солод, высушенный в сушильной печи протоком горячего дыма на открытом огне от тлеющих буковых дров, которые предварительно сушили в течение двух лет. Благодаря такому прокопченному дымом солоду в аромате этого пива присутствует мощный дымный акцент. Именно таким способом пивовары сушили солод в старину, но затем на большинстве солодовен возобладал технический прогресс, и солод стали высушивать горячим воздухом, а не дымом.

Rauchbier особенно подходит к классическим франконским копченым мясным блюдам, готовящимся на вертеле, а также к острым сырам. Копченый солод используют не только для производства именно копченого пива, он вполне может применяться и при изготовлении других сортов пива. В Бамберге на пивоварне Brauerei Heller варят мартовское и пшеничное копченое пиво. Вкус копченого пива довольно непривычен и, согласно старой поговорке, лишь с третьей кружки становится правильным. Особенно это относится к пиву самой известной в Бамберге пивоварни «Шленкерла» (Schlenkerla) с особенно сильным привкусом дыма. Другая известная в Бамберге пивоварня называется «Шпециал» (Spezial).

Крафтовые пивовары не могли не обратить внимания на столь необычное пиво. Производство Rauchbier возрождается прежде всего в США, где множество небольших пивоварен производят этот сорт. Например, Alaskan Brewing Company, Caldera Brewing Company, New Glarus Brewing Company, Monkey Paw Brewing и Samuel Adams выпускают собственное копченое пиво под влиянием заразительного примера из Бамберга. В Канаде пивоварни Dieu du Ciel, Les Trois Mousquetaires и La Tour a Bieres также варят свое копченое пиво. Да и в Европе многие пивоварни в последнее время включают копченое пиво в свой ассортимент. В Голландии пивоварня Emelisse производит Rauchbier, а также копченый портер и Russian Imperial stout с торфяным ароматом. Пивоварня De Molen выпускает несколько разных марок копченого пива - Bloed, Zweet & Tranen и Rook & Vuur.

В Италии миланская пивоварня Birrificio Lambrate выпускает «бамбергское копченое» Ghisa. В Швеции пивоварня Narke Kulturbryggeri выпускает две марки копченого пива под названием Anders Goranssons Basta Rokol и Tanngnjost & Tanngrisnir, пивоварня Eskilstuna olkultur выпускает Roksta rokbock, копченый лагер типа бок, а пивоварня Nils Oscar выпускает копченый портер Nils Oscar Rokporter. Шведская пивоварня Helsinge Angbryggeri выпускает в Стокгольме копченый эль Helsinge Rokol. В Дании пивоварня Hornbeer выпускает копченое пиво R0g0l. В Финляндии пивоварня Vakka-Suomen Panimo выпускает копченое пиво под названием Prykmestar SavuKataja (Копченый можжевельник). В Норвегии пивоварня Haandbryggeriet тоже выпускает копченое пиво с ароматом можжевельника под маркой Norwegian Wood. Греческая Craft Microbrewery в Афинах выпускает копченый лагер Smoked Lager. Британская пивоварня Meantime в Лондоне выпускает копченый старый эль Winter Time, а пивоварня Kelham Island Brewery в Шеффилде в коллаборации с американской пивоварней Brooklyn Brewery выпускает копченый портер Brooklyn Smoked Porter.

В Японии пивоварня Honshu выпускает копченый эль Moku Moku и предлагает его вместе с копченой свининой и сосисками. В Бразилии пивоварня Eisenbahn выпускает копченое пиво Eisenbahn Rauchbier, используя копченый солод из Бамберга. В Австралии Redoak Boutique Beer Cafe выпускает свою версию под названием Redoak Rauch Bier. В Новой Зеландии Invercargill Brewery выпускает сезонное зимнее пиво под названием Smokin' Bishop, в изготовлении которого применяются плоды чайного дерева. В России в производстве копченого пива отмечены Knightberg, Victory Art Brew, Harvest Brewery и ряд других крафтовых пивоварен.

Образцы: Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen, Kaiserdom Rauchbier, Rauchenfels Steinbier, BraufactuM Roog.
Алкоголь: 5-6,5% ABV.
Горечь: 12-35 IBU.

 
Рейтинг@Mail.ru