Сорта и стили классического и крафтового пива. Часть 12

Сорта и стили классического и крафтового пива

Berliner WeiBe

Берлинское белое - это одновременно сорт пива и коммерческий бренд. Когда в позднем Средневековье в Европе пиво стало товаром, у торговцев и пивоваров появились рецепты, подтверждающие нехитрую формулу: «Чем светлее, тем лучше». Потому в период с XIV по XVII век пшеничное пиво доминировало в ганзейском городе Гамбурге и приносило немалые доходы: там научились высушивать ячменный и пшеничный солод не над прямым огнем, а горячим воздухом из печи, и солод оставался светлым. Пиво того периода описывают как очень мягкое и кисловатое, так как ферментировали его дикие дрожжи и лактобактерии.



Берлинское белое впервые упоминается в документах 1572 года, оно оставалось популярным на протяжении столетий. Наполеон, проходя в 1809 году со своей армией через покоренный Берлин, называл это пиво Champagne du nord - «северным шампанским». Берлинское пиво рекой лилось в офицерских кутежах. Berliner WeiBe - это необычное севернонемецкое слабоалкогольное пиво, которое варят из смеси ячменного и пшеничного солодов в соотношении 3:1 или 4:1. Хмеля применяют мало. Вторичная ферментация происходит в бутылке при температуре 20 °C с участием культуры дрожжей «бреттов» и молочнокислых бактерий. Для производства этого сорта выводят специальную культуру дрожжей, которая придает напитку сводящую скулы кислоту. Это пиво хорошо насыщено углекислотой, образует толстую белую пену, имеет характерный острый кислый вкус, но почти без горечи. Berliner WeiBe раньше называли летним освежающим напитком, но в наши дни его варят и пьют в Берлине круглый год.

Это пиво настолько кислое, что в Берлине его обычно пьют, плеснув в бокал красного малинового сиропа (Himbeere) или зеленой эссенции ясменника душистого (Waldmeister), который у нас также называется тархун. Такой способ сервировки с сиропом называют Berliner WeiBe mit SchuB. А сервировку берлинского белого в высоком стакане в сопровождении рюмки
тминной водки называют Berliner WeiBe mit Strippe, - так сказать, «с прицепом». Впрочем, берлинское белое продается не только в барах, но и в бутылках.

Образцы: Schultheiss Berliner Weisse, Berliner Kindl Weisse.
Алкоголь: 2,5-4% ABV.
Горечь: 3-8 IBU.

Pilsner

Классическое пльзеньское чаще называют по-немецки Pilsner или Pilsener, а сокращенно Pils. Это пиво славится своим светло-золотистым цветом и безупречной прозрачностью, прекрасным вкусом и отменным букетом, приятной хмелевой горчинкой, стойкой и плотной пеной, нежностью пузырьков углекислого газа. Именно пилзнер породил обычай пить пиво не из деревянных или керамических кружек, а из стеклянных бокалов и стаканов, в которых оно выглядит наиболее привлекательно. Пльзеньское очень питкое, превосходно утоляет жажду и доставляет наслаждение миллионам своих поклонников.

Пилзнер хорошо подходит к различным блюдам, поэтому его высоко ценят кулинары. Имидж этого легкого пива соответствует динамичному и мобильному поведению наших современников. Как никакое другое пиво, пльзеньское подходит для самых разных случаев жизни. Это полное пиво низового брожения в Богемии варят с использованием Жатецкого хмеля, он придает пилзнеру приятную горечь и характерный соблазнительный аромат. Это пиво варят в Пльзене с 1842 года, используя исключительно мягкую воду местных источников.

Классическое пльзеньское известно под чешской торговой маркой Plzehsky Prazdroj (Пльзеньский Праздрой). По-немецки оно стало международным брендом Pilsner Urquell (Пилзеньский первоисточник). Впрочем, местный вариант пилзнера в Чехии варит буквально каждая пивоварня в любом, даже самом маленьком городке. В большинстве стран пльзеньское сокращенно называют Pils, а варят его повсеместно. Немецкий вариант этого сорта пива несколько более сухой, хмелевой и обладает менее солодовым характером. Хмелевой вкус и аромат немецкому Pils придают немецкие сорта хмеля - Spalt, Tettnanger, Hallertauer и Saazer (он же Жатецкий, как его называют в Германии). В отличие от баварских марок, сваренный в северных землях Германии Pils обладает более выраженным горьковатым вкусом.

Pils варят практически во всех странах мира, где существует пивоварение, хотя из названия пива не всегда ясно, что это пилзнер. Увы, далеко не все пивовары в мире такие мастера пивоварения, как в Чехии. Поэтому нередко это пиво получается невыразительным и неинтересным «евролагером».

Образцы: Gambrinus Pilsner, Budweiser Budvar, Velkopopovicky Kozel, Radegast, Staropramen, Bitburger Pils, Kulmbacher Pils, Kaiserdom Pils, Jever Pils, Holsten Pils.
Алкоголь: 4-6% ABV.
Горечь: 35-45 IBU.

 
Рейтинг@Mail.ru