Сорта и стили классического и крафтового пива. Часть 11

Сорта и стили классического и крафтового пива

Weizen / WeiBbier

Пшеничное пиво верхового брожения варят главным образом в Баварии и на юге Германии. Weizenbier, или Weissbier, - это пшеничное или белое пиво. Пшеничным его называют потому, что варят из смеси пшеничного и ячменного солода, а белое оно из-за белесой мути в неосветленном нефильтрованном пшеничном пиве. Пшеничного солода в пшеничном пиве обычно около половины или треть. Мутноватую взвесь создают дрожжи и белки пшеницы. Когда это пиво называют словом Weizen или Weizenbier, стремятся указать, что это пиво именно пшеничное, а когда пиво называют WeiBbier, подчеркивают, что оно белое, то есть непрозрачное. Хотя зачастую это одно и то же пиво. А если пиво называют Kristallweizen, это означает, что оно прошло фильтрацию и стало кристально чистым. WeiBbier Kristalklar означает, что пшеничное пиво «кристально чистое, прозрачное».


Главная характеристика Weizen - выраженный букет сложной смеси фруктово-пряных ароматов гвоздики, ванили, зеленых яблок, чернослива, черной смородины, сопровождаемый слабой хмелевой горечью, и очень приятного кисло-сладкого вкуса. Большинство баварцев предпочитают, чтобы пшеничное пиво было нефильтрованным и содержало дрожжевой осадок. Если белое пиво перед поставкой в продажу дозревает в бутылках с добавлением особого вида дрожжей, обязательно указывают наличие дрожжей в осадке названиями - Weizen mit Hefe, Hefeweizen или HefeweiBbier. А если указано Hefefrei Weizen, это пшеничное пиво изготовлено без добавления дополнительных дрожжей. Немецкое белое пиво рекомендуется пить из высоких стеклянных бокалов в форме тюльпана. Допускается добавление ломтика лимона по вкусу.

Баварская «Заповедь чистоты» 1516 года (Reinheitsgebot) запрещала применение пшеницы для варки пива. На деле же этот указ был довольно лукавым, он запрещал варить пшеничное пиво для продажи на рыночных площадях и в пивных, тогда как знать столетиями пользовалась привилегиями и пила пшеничное пиво. Урожайность пшеницы тогда была очень низкой, и «Заповедь чистоты», снижая спрос на пшеницу, не позволяла ей дорожать. Простолюдины в Средние века видели белый хлеб только по большим праздникам.

В 1872 году Георг Шнайдер приобрел лицензию варить вайсбир в Мюнхене и фактически сохранил технологию этого пива от забвения до наших дней. В XX веке в Баварии доминировала мода на лагеры. Только в 1980-х годах спрос на пшеничное пиво стал возрождаться в Германии. Георг Шнайдер сделал правильную ставку: сегодня Weisses Brauhaus G. Schneider & Sohn в городке Кельхайм на Дунае - крупнейшая пивоварня, специализирующаяся на всех вариантах белого пива, включая крафтовые сорта. А вайсбир теперь имеется в репертуаре почти каждой пивоварни Баварии.

Образцы: Hacker-Pschorr WeiBe, Schneider WeiBe, Paulaner Hefe-Weizen, Spaten Franziskaner Club-Weisse Kristalklar, Wurzburger Hofbrau Julius Echter WeiBbier, «Балтика № 8 Пшеничное».
Алкоголь: 4,5-5,5% ABV.
Горечь: 10-15 IBU.

Hopfenweisse

Это совершенно новый сорт пива, созданный в мае 2007 года на баварской пивоварне Weisses Brauhaus G. Schneider & Sohn. Его создали во время совместной варки Ганс-Петер Дрекслер из Weisses Brauhaus G. Schneider & Sohn и Гарретт Оливер из нью-йоркской пивоварни Brooklyn Brewery. В творческой коллаборации им удалось удачно сочетать классический баварский вайсбир с удвоенным количеством хмеля, применяемого крафтовыми пивоварами. Оливер выбрал для этой исторической варки хмель сорта Saphir и Hallertauer Tradition, и вместе они сварили первую партию пива Weizenbock, применив технологию сухого охмеления.

Через некоторое время Дрекслер посетил Бруклин, захватив с собой дрожжи, применяемые в Баварии для изготовления белого пива. Он выбрал для варки американские сорта хмеля Palisade и Amarillo. Получился второй, американский вариант пива сорта Weizenbock оранжевого цвета. Так появилось пиво, получившее название Hopfenweisse, но сваренное в двух разных вариантах в Нью-Йорке и в Баварии. Для любителей традиционного пива новинка оказалась неприемлемой: пшеничное пиво не должно быть таким сильно охмеленным. Поэтому в Нью-Йорке первая варка оказалась и последней. Но это новое пиво заняло прочное место в портфолио баварской пивоварни под маркой Schneider Weisse Tap 5 Hopfenweisse.

В 2007 году был создан новый сорт пива, который открыл путь для дальнейших экспериментов крафтовых пивоваров с разными линиями дрожжей и сортами хмеля. В результате стали появляться новые крафтовые вариации, например BraufactuM Indra можно отнести к синтетическому сорту, где немецкий пшеничный стиль Weizen соединен с высокоохмеленным India Pale Ale, и пшеничный бок Maisel & Friends Jeff's Bavarian Ale, которое варит пивоварня братьев Майзель в баварском Байройте.

Алкоголь: 5,5-8,5% ABV.
Горечь:20-35IBU.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru