Сорта и стили классического и крафтового пива. Часть 5

Сорта и стили классического и крафтового пива

Scotch Ale / Wee Heavy

Шотландский эль как сорт крепкого КОРИЧНЕВОГО эля появился в Эдинбурге В XIX веке. Он стал особенно популярным за рубежом благодаря экспорту, в частности в Бельгию и США, где начали варить местные вариации подобного эля. А в самой Шотландии его продавали под марками Caledonian's Edinburgh Scotch Ale и Edinburgh Tattoo. Крепкий шотландский эль также известен под названием Wee Heavy. Такой эль, сваренный в США, имел крепость 7% ABV и больше, тогда как сваренный в Шотландии Belhaven Wee Heavy обычно имел крепость от 5,5% до 6,5% ABV. Как и другие сорта крепких британских элей, таких как Barley Wine, этот эль был несколько слаще, имел полное тело и был менее охмеленным. Во вкусе присутствуют ирис и карамель, которые считаются достоинством этого сорта.


Пожалуй, Belhaven Wee Heavy - отличный пример классического крепкого эля. В конце XIX века в Великобритании пинта пива среднего качества стоила 20-40 шиллингов, за 50-70 шиллингов предлагали добротные «экспортные сорта», а 80-90 шиллингов стоили наиболее крепкие, ароматные и плотные эли. Выдающийся крепкий шотландский эль Belhaven 90/~ Wee Heavy - это темное, насыщенное, плотное и крепкое пиво с тонами сухофруктов и цукатов. О нем говорят: «словно рождественский торт в бокале». Кстати, Belhaven Wee Heavy описан в книге Майкла Джексона о великих мировых марках пива. Вот что говорит легендарный «Охотник за пивом»: «Belhaven Wee Heavy сочетает огромное количество оттенков: маслянистый, кремовый, зерновой, хлебный, ореховый (миндаль) и фруктовый».

Компания Belhaven («Прекрасная Гавань») считается старейшим независимым пивоваренным предприятием Шотландии и одним из самых старых в Великобритании. Она расположена в 30 милях к востоку от Эдинбурга в городке Данбар. Ее официальная история начинается в 1719 году, хотя здание пивоварни, согласно датам на сводах хранилища, построено в XVI столетии. Разумеется, многие крафтовые пивоварни производят шотландский эль и Wee Heavy. Например, бостонская пивоварня периодически выпускает крепкий эль Samuel Adams Wee Heavy, который характеризуется сложным вкусом и торфяным дымным ароматом, будто бы благодаря солоду шотландского высокогорья.
Алкоголь: 5,5-7,5% ABV. Горечь: 12-25IBU.

Porter

Портер был сварен в XVIII веке в Лондоне И впервые документально упомянут В 1721 году. Первоначально это пиво пили люди, занятые тяжелым физическим трудом, - портовые грузчики, докеры, городские носильщики, ломовые возчики. Вначале он так и назывался - Porter's ale, то есть эль грузчиков. Но со временем он приобрел более благородные черты. Портер - приятное пиво с ароматом жареного солода, окруженного карамельными, ореховыми и немного дымными тонами. В XVIII-XIX веках портер стал едва ли не самым популярным ежедневным сортом пива. Применяли множество добавок - трав, специй. Нередко его готовили, смешивая старый и новый портер. Портер был предшественником крепкого варианта, известного как стаут. Позже стаут привлек на свою строну прежних потребителей портера.

Портер верхового брожения, который варили из темного, жареного и карамельного солода, в настоящее время в Великобритании почти не варят. Однако такой портер продолжают выпускать во многих странах. Стаут - главный сорт пива Ирландии, хотя в Ирландской республике также варят эли и лагеры. Издавна известен портер и в нашей стране: вначале его импортировали морем из Лондона, потом научились готовить самостоятельно. В XIX веке портер в России считался более дорогим и благородным напитком, чем обычное пиво, поэтому его пили не в пивных и кабаках, а в особых портерных. В последние десятилетия пивоваренная компания «Балтика» выпускала превосходный «Балтика № 6 Портер», заслуживший множество наград международных конкурсов и высокую оценку легендарного Майкла Джексона.

В настоящее время гораздо чаще варят вариант стиля портер под названием Baltic Porter - это пиво низового брожения, родившееся в странах Балтии. Этот портер крепче, чем британский. Современный портер - это пенистое пиво почти черного цвета, его приятно потягивать маленькими глотками, особенно зимними вечерами и в ненастную погоду. Портер обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с легким ароматом поджаренных зерен и ореховыми нотками. Вкус обычно мягкий с кофейно-шоколадными оттенками.

Крафтовые пивовары много и смело экспериментируют с этим популярным классическим стилем пива, варят более плотные и крепкие вариации, добавляют жженый солод, ваниль, вишневые косточки, черную смородину, какао-бобы, шоколад, стружку кокосового ореха, перец и многое другое. Например, российские пивовары Konix Brewery и Mager Brewery в коллаборации сварили перечный портер «Старая Перечница» (Old Pepper-Pot). Шесть типов солода, жженый ячмень, британские сорта хмеля Fuggles и Bramling Cross и изрядная доля перца. Получили: сливочные и жженые тона, ноты кофе и какао, сухофрукты и черная смородина, немного чернослива. И на это ложится пряный и острый перечный вкус, усиливаясь к завершению.
Алкоголь: 4,5-7,5% ABV. Горечь:20-45IBU.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru