Сорта и стили классического и крафтового пива. Часть 4

Сорта и стили классического и крафтового пиваВ 2016 году на мировой рынок ураганом ворвался новый стиль NE IPA. Его также называют New England IPA, Northeast IPA или Vermont IPA из-за происхождения из штата Вермонт на северо-востоке США. Этот модный стиль также называют Milkshake IPA за его нефильтрованную мутноватую взвесь. В отличие от солодового профиля прозрачного West Coast IPA, это легкий, ровный, мягкий стиль с деликатной горчинкой и выразительным фруктово-цитрусовым ароматом. Легко пьется, освежает и великолепно утоляет жажду.

Barley Wine

Барливайн - это ячменное вино. Вином этот экзотический сорт пива именуют по причине его длительной выдержки в бочках и исключительно высокой крепости. Впервые ячменное вино было выпущено в 1870 году под маркой Bass No.1 Ale. Хотя еще древние греки называли пиво словами  krithinos oinos, то есть «ячменное вино». Барливайн гораздо крепче большинства других сортов пива. Это крепкий, плотный коричневый эль с фруктово-карамельным ароматом и сложным солодовым вкусом. Его естественная сладость гармонично сочетается с хмелевой горечью. Обычно цвет ячменного вина медно-золотистый.

Барливайн традиционно разливают в живописные бутылки оригинальной формы и часто подают в винном бокале или даже в большом бокале для бренди. Его варят по особым торжественным случаям. Ячменное вино вовсе не дешевый напиток для широких масс, а ценный продукт для знатоков, ценителей и коллекционеров. Этот сорт пива хорошо хранится и со временем становится намного лучше. Некоторые особо редкие и дорогие марки ячменного вина имеют выдержку свыше 25 лет. Поэтому барливайн часто закладывают на длительное хранение для вызревания винтажного пива.

В Англии и США варят разные варианты ячменного вина. Английские барливайны более темные, имеют медный или золотистый цвет. Американские варианты - светло-соломенного цвета. Английские барливайны заметно меньше охмелены, чем американские, которые отличаются более агрессивной горечью. Для американских барливайнов характерна более богатая и выразительная ароматика: орехи, изюм, сильные акценты цитрусовых и тропических фруктов, а также хвойной смолы. В процессе винтажного хранения тонкие вкусовые и ароматические оттенки становятся более заметными и гармонично сбалансированными, а резкие спиртовые нотки приглушаются. Образцы: Samuel Adams Utopias, Goose Island Bourbon County Barleywine, Mikkeller 40 Smaragd, N0gne 0 # 100 (Batch 100).
Алкоголь: 8,5-12% ABV. Горечь: 40-100 IBU.

Extra Special Bitter (ESB)

Биттер - горький эль, национальный сорт английского эля. В действительности горький эль был не так уж и горек. Несколько столетий назад английские пивовары впервые стали использовать хмель, который придал элю слегка горьковатый вкус, отличавший его от элей, куда хмель не добавляли. Существует множество биттеров - от обычных до специальных крепких. Extra Special Bitter (специальный биттер экстра) довольно плотный и крепкий. Его также обозначают как Strong Bitter (крепкий биттер).

Extra Special Bitter - английский эль, первоначально сваренный лондонской пивоварней Fuller's в стиле Strong Bitter. Пивоварня Fuller's начала варить это пиво в 1969 году под маркой Old Burton Extra, но в 1971 году изменила название, чтобы не смешивать с уже выпускавшимся «специальным» элем Fuller's London Pride. Так появилось название Extra Special Bitter. Вскоре ESB стал главным зимним элем Fuller's. Это насыщенное, достаточно плотное пиво с мягким, согревающим солодовым вкусом. Аромат Fuller's ESB насыщенный, в нем гармонично сочетаются хмелевая горчинка и свежесть с солодовой сладостью карамели и бисквита. Это достаточно крепкий (5,9% ABV) эль темно-янтарного цвета со стойкой шапкой белой пены. Его варят из светлого и кристального солода и кукурузных хлопьев, а охмеляют четырьмя английскими хмелями, включая Fuggle и Goldings для сухого охмеления. Во вкусе этого согревающего полнотелого биттера доминирует солодовая горько-сладкая составляющая, а в послевкусии чувствуются винные нотки.

Fuller's Extra Special Bitter стал обладателем множества почетных наград: CAMRA назвала этот эль Чемпионом пива Британии 1978, 1981 и 1985 годов, дважды ESB получал награды пивного конкурса World Beer Cup. А на конкурсе World Beer Awards 2011 в категории «Europe's Best Pale Ale - Strong» эль Fuller's ESB получил высшую награду. ESB остается популярным элем в Англии, пользуется спросом в британских пабах. Этот сорт эля со своими вариациями довольно успешно варят как любители домашнего пивоварения, так и коммерческие крафтовые мини-пивоварни в разных странах, в том числе и в России. Помимо ESB этот стиль также именуют Premium Bitter. В США варят особый сорт светлого специального эля - вариацию крепкого эля под названием American Special Bitter (ASB), в котором содержание алкоголя достигает 14% ABV и применяются американские сорта хмеля. Образцы: To 0l Mr. Orange, Cigar City Minaret ESB, Propeller ESB.
Алкоголь: 4,5-7% ABV. Горечь: 30-50 IBU.

 
Рейтинг@Mail.ru