Сорта и стили классического и крафтового пива. Часть 3

Сорта и стили классического и крафтового пива

India Pale Ale (IPA)

Вопреки названию IPA, или Индия пэйл эль, - это британский светлый эль с сильным охмелением, более заметным, чем у обычного эля. IPA появился в Англии в XIX веке. Этот крепкий и сильно охмеленный эль сделали специально для подданных Британской империи, которые служили в колониальных территориях Индии. Чтобы смягчить их страдания от плохой воды и ностальгии, родина поставляла им пиво. Пиво в Индию возили судами кружным путем - вокруг Африки по Атлантическому и Индийскому океанам. Пиво возили туда и до появления IPA, но не всякое благополучно выдерживало столь дальнюю транспортировку по экваториальной жаре и морским волнам. Оказалось, именно охмеленный крепкий India Pale Ale, благодаря своим антисептическим свойствам из-за повышенной концентрации спирта и хмелевых кислот, хорошо выдерживал тяготы морского путешествия.


В процессе транспортировки он становился даже лучше, чем был при отплытии из Плимута: горечь смягчалась, и аромат почти не тускнел, напоминая о цитрусовых, луговых травах и цветах. Впервые термин India Pale Ale появился в австралийской газете в 1829 году, хотя это пиво было создано пивоварами английской пивной столицы Бертон-апон-Трент десятилетием раньше. Впрочем, биргики и пивные исследователи продолжают увлеченно спорить о подлинном происхождении этого сорта, ставшего особенно популярным среди современных крафтовых пивоваров и фанатов хмеля. Тысячи пивоварен в мире выпускают это горькое и очень ароматное пиво во множестве вариаций, поэтому нет никакого эталона сорта India Pale Ale. Особенно впечатляет аромат с сильно выраженными тонами тропических фруктов (цитрусовые, манго, маракуйя) и оттенками свежей хвои. Многое зависит от используемого набора хмелей - и тут у пивоваров есть немалый простор для творчества.

Английских вариантов IPA сегодня выпускают немного, а американские варианты в стиле APA благодаря яркому вкусу и аромату американских гибридов хмелей, зачастую бывают мощнее нежных британских - более крепкие, ароматные и горькие. Известны и другие крафтовые вариации стиля IPA. Это и Double India Pale Ale (DIPA), и Imperial India Pale Ale (IIPA), и Belgian IPA, где бельгийские дрожжи привносят свои фруктово-пряные нотки, и темная версия Black IPA, сваренный на жареном солоде, и недавно созданный Session IPA с низким содержанием алкоголя, но резкой горечью и сильными хмелевыми ароматами. Несколько выдающихся образцов IPA: Rogue Ales Brutal IPA, Rogue Farms 7 Hop IPA, Russian River Blind Pig IPA, Tree House Alter Ego, Stone IPA, BrewDog Punk IPA, BraufactuM Progusta.
Алкоголь: 5-7,5% ABV. Горечь: 35-70 IBU.

Double India Pale Ale (DIPA)

Двойной Индия пэйл эль (двойной бледный эль Индии) в погоне за приставкой «двойной» к популярнейшему сорту IPA, конечно же, в полной мере двойным не стал, хотя в него закладывают значительно больше хмеля, поэтому только горечь в нем почти двойная. Этот более крепкий стиль также нередко именуют Imperial India Pale Ale (IIPA). Пиво плотное, почти густое с ликерной вязкостью. Оно демонстрирует удивительно мощную, почти парфюмерную ароматику в результате применения ударных доз ароматных американских гибридов хмеля. Фруктовые ароматы встают здесь в полный рост: цитрусовые, особенно грейпфрут, а также всевозможные фруктовые дары тропиков. Но за стеной богатого хмелевого аромата и горечи во вкусе обнаруживается убедительная солодовая основа с зерновыми и карамельными тонами.

Это пиво на любителя: кого-то столь непобедимый хмелевой аромат привлекает, создавая почти наркотическую зависимость от экстремального запаха DIPA, а кого-то отталкивает неумеренная горечь. Конкретный вкус каждой марки DIPA опять же зависит от мастерства изготовителя, от его умения создавать гармоничные сочетания вкусов хмеля и солода. Известные образцы: Stone Ruination Double IPA, Dogfish Head Burton Baton, Dogfish Head 90 Minute Imperial IPA, Russian River Pliny the Elder.
Алкоголь: 8,5-10% ABV. Горечь: 100-120 IBU.

 
Рейтинг@Mail.ru