Сорта и стили классического и крафтового пива. Часть 1

Желающих отведать хорошее пиво часто интересует вопрос, какие сорта и стили крафтового пива получили в последнее время наибольшее распространение и более других привлекают любителей пива? В любом баре вам скажут, что мода на стили пива переменчива и не стоит на месте. Пожалуй, пять основных видов пива, пользующихся наибольшим спросом, пять трендов пивной моды таковы. Во-первых, на заре крафтовой революции золотым стандартом был IPA, довольно горький эль, особенно West Coast (вест-коуст) IPA - плотное, солодовое и горькое пиво, кристально прозрачное благодаря фильтрации и холодному осветлению. В его ароматическом профиле фруктовые ноты сочетались с хвойными нотками. Потом стали говорить, будто потребители устали от однообразия и горечи IPA. Однако никуда IPA не денутся и долго будут оставаться в фаворе. Весьма популярны вариации - American IPA, Black IPA, American Double IPA и Imperial IPA, а также новейший крик моды - NE IPA.
Второй и, пожалуй, наиболее изменчивый тренд состоит в том, что очень модными в последнее время стали вариации на тему кислого пива, сброженного дикими дрожжами. Это малоизвестные еще совсем недавно Sour, Gose, Saison и перечисленное выше с добавлением фруктов, ягод, специй и различные вариации на эту тему «кисляков». Третий, довольно устойчивый тренд, получивший свое призвание среди стабильного круга любителей, - это темные крепкие сорта пива в британском стиле. К ним относятся «Имперский стаут», «Имперский портер», различные эли, барливайн и крепкий «Русский Имперский стаут». Не рискуя ошибиться, можно уверенно утверждать, что потребители их пили, пьют и будут пить впредь.
Четвертый тренд включает все сорта и стили пшеничного пива, с его пряными и фруктово-тропическими ароматами. Пшеничное пиво разных пивных культур имеет немало разных вариантов -от баварского до бельгийского - и множество поклонников. Пшеничное пиво всегда актуально, включая Wiezenbier, Witbier, Berliner Weisse, новое Hopfenweisse, а также дикое пиво Lambieс, Geuze и их фруктовые версии. Наконец, last but not least, невозможно обходить вниманием такие традиционные освежающие и питкие сорта светлых лагеров, как Pilsner, Helles, Marzen - мартовское пиво. Свои поклонники есть у крепких лагеров в стиле Bock и Doppelbock, у темного традиционного баварского лагера Dunkel, черного пива Schwarzbier и копченого Rauchbier.
СТИЛЕВОЕ МНОГООБРАЗИЕ ПИВА ОЧЕНЬ ОБШИРНО. Описанию различных сортов и стилей классического и крафтового пива можно посвятить отдельную книгу. Поэтому, не пытаясь составить исчерпывающий справочник всех разновидностей пива, бегло познакомимся лишь с самыми популярными и важными вариантами.
Brown Ale
Браун эль или коричневый эль получил название благодаря своему темно-янтарному или коричневому цвету. Такое название ему присвоили лондонские пивовары в XVII веке, чтобы отличать его от сорта майлд эль. Впрочем, эксперты нередко объединяют майлд и браун эль в один сорт. В XVIII веке коричневый эль был едва охмеленным. Но сегодня коричневый эль варят не только в Англии, но также в Бельгии и Северной Америке. В США варят браун эль с более высоким содержанием хмеля и называют такой сорт American Brown Ale. Коричневый эль хорошо подходит для экспериментов домашних пивоваров.
Коричневый эль - это и британский слабоалкогольный Manns Original Brown Ale крепостью 2,8% ABV, и янтарный Newcastle Brown Ale со средним содержанием алкоголя, и ярко хмелевой американский Sierra Nevada Brown Ale с большим количеством хмеля. Коричневый эль обладает неярким солодовым вкусом, он не слишком жидкий, с приглушенным орехово-карамельным привкусом - приятным, мягким, но достаточно ароматным. Одни марки такого эля светло-коричневые и обладают сладковато-ореховым привкусом, например Newcastle Brown Ale. Другие, например Theakston Old Peculier, более темные, крепкие, резкие и необычные.
Кстати, у пивоварни T&R Theakston Ltd, основанной в 1827 году, типичная судьба многих небольших пивоварен Британии. В 1987 году пивоварню купила крупная британская компания Scottish & Newcastle и вскоре закрыла производство. Но в 2003 году три брата Тикстоны выкупают свою семейную компанию, и теперь это опять независимая пивоварня, принадлежащая одной семье. Brown Ale охотно варят многие крафтовые пивоварни, в том числе и российские - Knightberg, Jaws, Brewlok и другие. И начинающим домашним пивоварам этот стиль позволяет уверенно получить позитивный результат - отведать хорошего домашнего пива.
Алкоголь: 4,3-5,5% ABV. Горечь: 15-25IBU.