Определение «крафтовое пиво» американской Brewers Association


Определение «крафтовое пиво» американской Brewers AssociationАссоциация пивоваров Brewers Association воздерживается от пространных описаний и практично определяет крафтовое пивоварение как «небольшое, независимое и традиционное». Кратко, просто и удобно. Но если разобраться, выясняется, что по американским критериям «небольшое» - значит изготавливающее менее шести миллионов баррелей пива в год. Вообще-то это вовсе не маленькое количество - это 700 млн литров пива. 700 млн литров это 7 млн гектолитров. Для сравнения, мощность производства Московской пивоваренной компании, второго по величине пивоваренного производства в России, после расширения и реконструкции в 2017 году достигла 6 млн гл.

А «независимое» означает, что менее 25% акций пивоварни находится в посторонней собственности или контролируется «участником алкогольной индустрии, который сам не является крафтовым пивоваром». И наконец, «традиционное» - означает варку пива из солода (не менее 50%) или с добавками, которые улучшают и обогащают вкус, а не ослабляют.

Вроде бы все просто. Но только на первый взгляд. Оказывается, кроме воды, солода и хмеля пивовар может использовать для своего крафта сахар, пряности, специи, овощи, фрукты и прочие добавки. Но только не для снижения себестоимости продукта - это нарушение, и такой пивовар перестает считаться крафтовым. Звучит это довольно абсурдно и отдает левацким душком: пиво считается крафтовым, только если главным мотивом его создания было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс. Причем вопреки материальной природе продукта и экономической целесообразности. Согласитесь, это довольно идеализированное и туманное определение, хотя звучит оно возвышенно и даже романтично.

Формальное определение Американской ассоциации пивоваров наверняка выбрасывает из числа крафтовых некоторые достойные пивоварни, называя крафтом продукцию крупных промышленных пивоварен, весьма вольно трактуя понятие традиционности и выбрасывая тех, у кого есть какие-то проблемы с собственностью (что на самом деле легко обойти). Почему в посторонней собственности должно находиться менее 25% акций пивоварни? Ответ прост: 25% акций - это так называемый блокирующий пакет. Такая доля акций позволяет накладывать вето на решения совета директоров акционерного общества. А также поможет стать членом совета директоров компании и влиять на принятие оперативных решений.

Например, требовать принятия экономически целесообразных решений, а не заниматься только художественной самодеятельностью. Разумеется, такое ограничение довольно наивно: любой юрист по корпоративным вопросам знает способы, как его обойти. Например, «участник алкогольной индустрии, который сам не является крафтовым пивоваром», может купить не 25%, а все 100% акций. Причем такая покупка может строго сохраняться в секрете как коммерческая тайна, если ее участники подпишут суровый договор о неразглашении. После такого поглощения бывшие владельцы пивоварни могут стать наемными работниками, но и это останется в тайне.

Причем это вовсе не фантазии. Уже имеются признаки и даже конкретные сведения о скупке наиболее успешных крафтовых пивоварен пивными гигантами, хотя реальные масштабы этого явления трудно оценить. Пока существует требование американской Brewers Association о недопустимости постороннего владения пивоварней в размере 25% акций или более, многие официально раскрывать этого просто не станут, чтобы не попасть под судебный иск за раскрытие коммерческой тайны. Но экономические законы объективны и неумолимы, как закон всемирного тяготения: можно подпрыгнуть, преодолевая этот закон, но летать так и не сможешь. И экономика тоже непременно возьмет свое, ибо крупному капиталу трудно сопротивляться. Пивные гиганты прекрасно видят, как успешно развивается крафтовое пивоварение, и, конечно, их это беспокоит.

Американцы славятся тем, что запросто меняют правила игры в процессе игры, если им это выгодно. Почему Американская ассоциация пивоваров установила именно названные ограничения для крафтовых пивоварен, можно только догадываться. Вполне возможно, в этой ассоциации особенно внимательно прислушиваются к голосам (и взносам) наиболее влиятельных членов, которые из когда-то маленьких крафтовых пивоварен выросли в крупные пивоваренные производства. Капитализация крупнейших американских крафтовых пивоварен уже исчисляется миллиардами долларов. С такими капиталами в соединенных Штатах не шутят, даже если некоторым располневшим крафтовым пивоварням хочется прикидываться маленькими и независимыми.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru