Увлечение крафтовым пивом


Увлечение крафтовым пивомВновь открытое разнообразие сортов хмеля и распространение по всему миру крафтового пивоварения неразрывно взаимосвязаны. За последние два года в области домашнего пивоварения произошло много нового. Однако на самом деле это как раз тот случай, когда можно сказать: «Новое - это хорошо забытое старое». Дело в том, что холодное охмеление (англ. dry hopping), которое сейчас воспринимается как новое слово в пивоварении, раньше уже использовалось для придания пиву более интенсивного хмелевого вкуса и аромата. Новейшие достижения в селекции хмеля, благодаря которым создаются новые сорта, способные вызывать самые невероятные вкусы, естественным образом подстегивают этот новый тренд.


Что такое крафтовое пивоварение?

Слово «крафт» в переводе с английского означает «ремесло» или «ремесленный». Таким образом, «крафтовые пивовары» - это пивовары-ремесленники, не связанные с массовым производством пива и заново открывшие для себя разнообразие возможностей домашнего пивоварения. Крафтовое пивоварение, как и многие другие тренды, пришло из США и активно распространяется по всему миру, а особенно в Германии. Оно оказывает глубокое влияние на всю сферу пивоварения. И это здорово, так как дает надежду на то, что наша дремлющая культура пивоварения наконец возродится и вспомнит существующие тысячи возможностей варить хорошее и, главное, индивидуальное пиво. Ключевое слово здесь «индивидуальное»: если все немецкое пиво можно назвать хорошим, то индивидуальным - далеко не каждое.

Таким образом, ключевые свойства крафтового пива - индивидуальность и ремесленное создание, в рамках которых пивовар имеет право почти на все. Подобное «креативное» пиво заметно отличается от того, которое производится как массовый коммерческий продукт. Крафтовое пиво отказывается от привычных шаблонов и имеет индивидуальный характер. Оно такое, каким пиво было несколько веков назад: тогда одни и те же типы пива, сваренные в разных пивоварнях, отличались друг от друга. Остатки этого пивного «индивидуализма» еще местами заметны во Франконии, немецкой «пивной Мекке», а также в регионе Оберпфальц.

Это не значит, что сегодняшние крафтовые пивовары не следуют традиционным правилам пивоварения и не используют натуральное сырье. Нет! Просто они вновь открыли многочисленные вариации на тему сырья и процесса пивоварения, что позволяет им создавать новые, индивидуальные сорта пива. Это касается как засыпи (смеси сортов пивоваренного солода), так и хмеля (использование различных сортов, холодное охмеление), равно как и других аспектов пивоварения, которые поддаются вариации, особенно процесса создания затора. Некоторые крафтовые пивовары вводят и необычные (но всегда натуральные) виды сырья в свое пиво, как это было принято и раньше. Это могут быть травы и фрукты, которые и сейчас добавляются в некоторые бельгийские сорта пива.

Интересен тот факт, что американские «изобретатели» крафтового пивоварения в большинстве случаев - потомки немецких и европейских пивоваров, которые когда-то давно эмигрировали в Новый Свет. У пивоваров намного больше различных творческих возможностей, чем у виноделов. Можно без преувеличения сказать, что пивоварение - процесс во много раз более интересный и творческий, чем создание вина.

Какое на вкус крафтовое пиво?

На этот вопрос, строго говоря, ответить невозможно. Почему? Крафтовое пиво - индивидуально и рассчитано на любителя, который сам должен найти «свое» пиво. Вкус крафтового пива всегда отличается от вкуса известных и рассортированных по категориям типов пива промышленных пивоварен, от которого потребитель ждет вполне определенных свойств. Творческому же пивовару считаться с подобными ожиданиями необязательно. И даже нежелательно, потому что только так получится по-настоящему особое и новое, творческое пиво.

С чем можно экспериментировать, чтобы создать крафтовое пиво?

1. С засыпью. Можно варьировать состав засыпи (например, смешать несколько обычных и специализированных видов солода). Также можно дополнительно использовать другие натуральные ингредиенты, такие как травы и фрукты, если хочется использовать больше продуктов, чем базовое сырье, предусмотренное Райнхайтсгеботом.

2. С охмелением. Хмель - сердце пивоварения. Существует огромное количество вариаций на тему его использования: от супермикса (суперсмеси), вываренного в сусле, до холодного охмеления со всеми его оттенками.

3. С процессом затирания. Творческий пивовар тоже может использовать уникальные методы, продлевая, сокращая или опуская определенные периоды выдержки. Таким образом можно повлиять на свое пиво самым разным образом. Существуют и необычные способы пивоварения, способные дать особые сорта пива.

4. С пивными дрожжами. Здесь крафтовый пивовар имеет интересную возможность использовать для брожения совершенно нетипичный для данного типа сусла вид пивных дрожжей. Также он может использовать для дображивания иные дрожжи, чем для главного брожения. Это особенно важно, если он работает с отдельной, небольшой порцией смеси сусла и дрожжей, которую доливает в основное сусло после главного брожения.

Кто такие крафтовые пивовары?

Как уже было сказано, это творческие пивовары, в том числе и те, кто занимается пивоварением в качестве хобби, те, кто варит свое индивидуальное пиво, не следуя шаблонам и выходя за рамки пивного консерватизма, свойственного многим.

 
Рейтинг@Mail.ru