Особые сорта пива. Часть 1


Особые сорта пива. Часть 1Некоторые традиционные напитки хотя и родственны пиву или изготовлены на его основе, пивом все же не являются. Но поскольку они доказали свое право на существование, их выделяют в особый пивной класс. К этой категории относятся необычные сорта пива или родственные пиву напитки на основе брожения, которые либо имеют историческое происхождение, либо являются плодом разнообразных опытов с пивом. Например, в Московской Руси с древних времен были известны сбитни, которые готовили в самоваре (задолго до чая). По способу приготовления некоторые сбитни походили на чай (травы, овоши, фрукты, пряности заваривали кипятком и чуть-чуть настаивали) и пились горячими; в другие добавляли дрожжи, ставили бродить на ледник - до нескольких недель - и только потом употребляли. Во многих странах пользуются популярностью разнообразные пивные коктейли.


В немецких ресторанах можно заказать пиво с йогуртом, к которому подается ломтик лимона, украшенный брусничным конфитюром (рецепт этого напитка см. в главе «Атмосфера и закуска»). Крюшон из пшеничного пива и шампанского или другого игристого вина называется Heller Moritz. У кого-то столь необычное сочетание может вызывать недоверие, но действует оно удивительно освежающе и отлично утоляет жажду в летний день. А смесь темного пива с шампанским носит имя Bismark - в честь канцлера Пруссии Отто фон Бисмарка.

Холодными зимними вечерами неплох горячий пунш Schaumbier («пенное пиво») на светлом пиве с пряностями, лимоном и взбитыми желтками. Другой вариант пунша - Biergrog - готовят на темном пиве, с добавлением корицы, гвоздики, имбиря, молотого черного перца и меда. В качестве снотворного средства немцы нередко принимают кружечку горячего пива с ромом и гвоздикой. В него кладут поджаренный и нарезанный кубиками хлеб, посыпанный корицей, и едят все это ложкой. А молодоженам перед брачной ночью в старину рекомендовали выпить темного пива, смешанного с сырым яйцом и густой сметаной.

В северной Германии известна смесь шнапса с пивом - Luttje Lage. Это не столько пивной коктейль, сколько повод для демонстрации ловкости рук: между пальцами одной руки зажимаются два стакана, в одном из которых крепкий спиртной напиток (шнапс, водка или виски), а в другом - пиво. Руку наклоняют так чтобы из верхнего стакана крепкий напиток перетекал в нижний, а оттуда вместе с пивом прямо в рот. Чтобы такой трюк получался достаточно уверенно, необходима изрядная практика. В Дюссельдорфе, на родине альтбира (Altbier), это пиво наливают в кубок или небольшую чашу, наполненную свежими фруктами. Такой десерт называют Altbier-bowle. А смесь альтбира с кока-колой (в равных долях) называется Altschusse,

• РУССКОЕ ПИВО (RUSSB1ER). В настоящее время в Баварии немалой популярностью пользуется освежающий напиток Russbier, то есть «русское пиво» - смесь светлого пива и лимонада. Обычно Russbier родители покупают детям, пока сами пьют обычное пиво. А смесь темного пива с лимонадом называется Radlermass. Этот напиток изобрел в 1922 году Франц Кутлер, позиционировавший его как невинный допинг для спортсменов-велосипедистов. Еше одна смесь равных частей мюнхенского светлого пива (легкое светлое пиво для этого не годится) с лимонадом или содовой водой и лимонным соком называется Alsterwasser.

• МЕДОВОЕ ПИВО (HONIGBIER) готовят в Германии, подогревая светлое пиво с медом и овсяными хлопьями. Туда же можно плеснуть немного крепкого спиртного

• «ЧЕРНЫЙ БАРХАТ» (BLACK VЕLVЕТ). Так в Англии называют смесь стаута с шампанским. В пабах говорят, что стаут представляет простолюдинов, а шампанское - аристократию. Подают его к устрицам. Сушествует разновидность этого напитка под названием Brown Velvet - с портвейном вместо шампанского.

• «ЧЕРНОЕ И РЫЖЕЕ» (BLACK & TAN). Жители Британских островов получают этот напиток, смешивая два сорта эля - сухой (Dry stout) и горький (Bitter ale).

• «РЫЖАЯ БЕТТИ» (BROWN BETTY). В старой доброй Англии это прозвище дали напитку из смеси эля и бренди. Пили его теплым и закусывали поджаренным хлебом со специями.

• УОСЕЙЛ (WASSAIL). Традиционный британский эль с добавлением сахара, хереса, фруктов, специй и пряностей, который пьют на пирушках, приуроченных к Рождеству или иным праздникам. Слово wassail («здравица», «попойка») происходит от старо-английского выражения waes hael, означающего пожелание крепкого здоровья. В старину этим тостом приветствовали друг друга участники праздничных возлияний. Wassail называют и по-другому: holiday beer, yule ale, winter warmer, swig, a если в него добавляют фрукты и пряности - mulled ale. В Оксфордском университете такой напиток непременно готовят на день св. Давида.

 

Рейтинг@Mail.ru