Пшеничное пиво. Часть 2


Пшеничное пиво. Часть 2 • ДУНКЕЛЬВАЙЦЕН (DUNKEL WEIZEN), темное пшеничное пиво. Дункельвайцен - один из многочисленных видов пшеничного пива, которое варят в Баварии. Встречается и раздельное написание названия - Dunkel Weizen. Это пиво производят строго по традиционным рецептам, возникшим столетия назад, и поэтому его нередко называют Tradition Weizen или Ur-Weizen («оригинальное», «старинное пшеничное»). Обычно его готовят лишь однажды в году - к рождественским праздникам.

Этот южнонемецкий сорт подобен Wiezenbier, но цвет его гораздо темнее - от медного до коричневого, во вкусе ощущается солодовая сладость, а крепость несколько выше, чем у белого пшеничного. Шоколадно-карамельный солод придает букету темного пшеничного едва уловимые оттенки гвоздики и банана. Могут присутствовать и другие пряные фенольные ароматы, но в целом пиво остается острым и бодрящим. Плотность 11-14%, содержание алкоголя 4,8-5,8% об. Несколько торговых марок: Pschorr-Brau Dunkel Weiss, Franziskaner Dunkel-Weizen, Schneider Dunkel Weiss.

• ВАЙЦЕНБОК (WEIZENBOCK). Название этого крепкого пшеничного пива можно бы перевести дословно -«пшеничный козел» (по-немецки Воск - козел, баран), но в действительности Weizenbock происходит от названия сорта пива Bock, о котором речь пойдет ниже. Сегодня Weizenbock (или Weizen Bock) варят круглый год. Это очень крепкое пиво с сильным солодовым вкусом и запахом, хорошо насыщенное углекислым газом. Существуют светлые (helles) и темные (dunkel) сорта с вариациями цвета от янтарного до темно-коричневого.

Все они легко пьются и хорошо утоляют жажду. Есть еще более крепкая разновидность этого сорта - Weizen-Doppelbock. Такое пиво бывает светлое и темное, прозрачное и мутноватое, с выраженным ароматом ячменного солода и легкой хмелевой горечью. Вайценбок рекомендуется подавать в высоком стеклянном бокале тюльпановидной формы Обычная плотность 16,5-20%, крепость 6,5-9% об. Известные марки: Erdinger Pikantus, Schneider Aventinus, Pyramid Weizenbock.

• БЕРЛИНСКОЕ БЕЛОЕ (BERLINER WEISSE). Berliner Weisse - весьма необычное освежающее слабоалкогольное пиво. Его варят из смеси ячменного и пшеничного солода (3:1 или 4:1). Вторичная ферментация происходит в бутылке (Flaschengarung) при температуре 20°С, 6 ней участвуют как дрожжевые грибки, так и молочнокислые бактерии. В результате берлинское белое хорошо насыщается углекислотой, образует обильную белую пену и приобретает характерный острый кислый вкус, но почти без горечи. Плотность 7-8%, крепость 2,5-3,7% об.

Иногда это освежающее светлое игристое пиво называют летним напитком, вообще-то его варят и пьют круглый год. Первое упоминание о берлинском белом относится к 1572 году, но оно оставалось весьма популярным на протяжении многих столетий. Говорят, что Наполеон, находившийся со своей армией в 1809 году в Берлине, назвал это пиво, которое рекой лилось в офицерских кутежах, «северным шампанским» (Champagne clu nord). Берлинское белое традиционно пьют из специальных чашеобразных бокалов на ножке, иногда с ломтиком лимона. Его также подают в высоком стакане с соломинкой, плеснув туда красного малинового сиропа или зеленой травяной эссенции из ясменника душистого.

Можно также добавить свежевыжатый лимонный сок. Такой способ сервировки - со сладким сиропом - называется Berliner Weisse mil Schuss. Нередко одновременно добавляют сразу несколько видов сиропа, которые ложатся в стакане разноцветными слоями. Пьют такое пиво чаше всего через соломинку. А сервировка берлинского белого в высоком стакане, в сопровождении рюмки тминной водки, называется Berliner Weisse mil Strippe - так сказать, «с прицепом». Наиболее известные марки: Schultheiss Berliner Weisse, Berliner Kindl Weisse.

 

Рейтинг@Mail.ru