Пшеничное пиво. Часть 1

Считается, что пшеничное пиво - наилучшее летнее питье, так как отлично утоляет жажду в жару. Однако и зимой бокал такого освежающего пива выпить довольно приятно. Это игристый напиток, вскипающий обильной пеной и благоухающий порой почти парфюмерным ароматом, в котором ощущаются цитрусовые оттенки.
• БЕЛЬГИЙСКОЕ БЕЛОЕ ПИВО (BIERE BLANCHE / WITBIER). Эту душистую разновидность приятного и запоминающегося пива варят в Бельгии из непророщенного пшеничного зерна (40-45%) и ячменного солода (50%) с добавкой овса (5-10%). Такое пиво было весьма популярным еще в XVIII веке, особенно в провинции Брабант, и сегодня вновь пользуется в Бельгии большим спросом. Различают два основных сорта бельгийского белого пива - Biere blanche de Hoegaarden и Biere blanche de Louvain. Город Огарде во Фландрии, где варят Blanche de Hoegaarden, или Hoegaardse wit, знаменит тем, что в нем - согласно одному старинному документу - «воду пьют только животные» В этом городке в 1745 году на 2000 жителей было 30 пивоварен!
Когда-то бельгийское белое было пивом самопроизвольного брожения, которое продавалось оптовикам через несколько дней после завершения ферментации. Другой вариант белого пива закапывали в марте и откапывали через год, к Пасхе. В середине XX века его производство почти прекратилось, но в 1960-х годах было возобновлено. В наши дни это пиво сбраживают в алюминиевых цистернах. Фламандский город Лёвен известен своим традиционным белым пивом Blanche de Louvain, или Leuvense wit.
Процесс затирания солода для этого пива длится очень долго, до 17 часов, и только треть сусла варят с хмелем. Нередко в такие сорта добавляют кориандр, апельсиновую кожуру, смесь баварского хмеля Халлертау и жатецкого хмеля из Богемии. Для окончательного дображивания пиво разливают в особые бутылки с фарфоровыми пробками. Начальная плотность 11-12,5%, содержание алкоголя 4,5-5% об.
• НЕМЕЦКОЕ ПШЕНИЧНОЕ БЕЛОЕ ПИВО (WEIZEN / WEISSBIER), или вайсбир. Производится главным образом в Баварии. Вариант названия Weizenbier показывает, что это пиво именно пшеничное, а когда то же самое пиво называют Weissbier, хотят подчеркнуть, что оно белое, то есть непрозрачное. Пшеничного солода в таком пиве обычно не меньше 50%. Главная особенность Weizen - очень приятный кислый вкус со слабой хмелевой горечью и сложный букет, в котором присутствуют пряные ароматы гвоздики, ванили, а также зеленых яблок и чернослива.
Баварцы очень любят это пиво и предпочитают, чтобы оно было нефильтрованным и содержало дрожжевой осадок. Если белое пиво дозревает в бутылках с добавлением особого вила дрожжей, обязательно указывается наличие дрожжей в осадке: Weizen mil Hefe, Hefe-Weizen(bier) или Hefeweissbier. A если на этикетке написано Hefefreiweizen(bier), значит, в такое пиво дрожжи не добавлялись. Коммерческий вариант белого пива - фильтрованный и без дрожжевого дображивания в бутылках - называется Kristallklar («кристально чистый», «прозрачный»). тогда как нефильтрованный вариант дрожжевого пшеничного пива имеет на этикетке указание Hefetrub или Naturtrub.
Немецкое белое пиво рекомендуется подавать в высоком стеклянном бокале в форме тюльпана, можно положить ломтик лимона. Именно белое пшеничное стало бесспорным хитом среди российских туристов, зачастивших в последние годы в Мюнхен. Плотность 11-13%, крепость 4,5-5% об. Наиболее известные марки: Наскег-Pschorr Weisse, Schneider Weisse, Paulaner HefeWeizen, Spaten Club-Weisse, Julius Echter Weizenbier, Edelweiss Weissbier Hefetrub.