Особые сорта бельгийских элей

В Бельгии делают сотни неповторимых сортов оригинального пива - недаром эту маленькую страну называют Диснейлендом пивного мира. Некоторые из этих сортов доступны и за пределами Бельгии, поэтому стоит их здесь упомянуть.
• БЕЛЬГИЙСКИЙ КРЕПКИЙ ЭЛЬ. Эта разновидность эля обязана своим рождением британским войскам, воевавшим во Фландрии в Первую мировую войну. Некоторые англичане остались после войны в Бельгии и стали импортерами, а позднее - и производителями пива в английском стиле. Эли, сваренные в Бельгии, несмотря на более высокое содержание алкоголя, являются двойниками британских элей, отличаясь от последних лишь некоторыми особенностями - большей прозрачностью, утонченным букетом, сухим и горьким вкусом, а также более объемной и стойкой пеной.
Бельгийский крепкий эль (Strong ale) имеет золотой, а темный крепкий эль (Dark strong ale) - темно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Первый обладает ярко выраженным дрожжевым и солодовым привкусом, а также гармоничным букетом с оттенком зеленых яблок. Второй -интенсивным сладким солодовым вкусом с едва различимой хмелевой ноткой, а в его аромате ощущаются тона аниса, лакрицы и орехов. Наиболее известные торговые марки: Chimay, Duvel, Chimay Cinq Cents Reserve, Brigand.
• КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЕ ЭЛИ ФЛАНДРИИ (OUD BRUIN/FLANDERS ALES). Редко встречающиеся сорта элей с фруктовым привкусом. Их делают с использованием уникальной смеси коричневых солодов. Аромат хмеля выражен неярко, хотя хмелевая горечь может быть довольно явственной. Вариант такого пива - Rodenbach - представляет собой купаж старого и молодого (25 на 75%) пива, сваренного из сусла со сложным составом, в который входят четыре сорта ячменного солода и около 20% кукурузных зерен. Oud bruin не такой кислый, как Rodenbach, он скорее кисло-сладкий, и у него более сбалансированный букет. Для приготовления этого сорта тоже используется четыре вида солода и смесь разных культур хмеля, а также комбинированная закваска из пяти штаммов дрожжей. Цвет Oud bruin светлый красновато-коричневый, приобретаемый во время выдержки в дубовых бочках (полтора-два года). Плотность 11-15%, крепость 4,5-6,5% об. Известные марки: Rodenbach Grand Cru, Petrus, Bourgogne des Flandres, Vlaamse Bourgogne, Liefman's Goudenband, Felix, Roman.
• СЕЗОННЫЕ СОРТА ЭЛЯ (SAI-SON). Эти особые сорта варят во франкоязычной бельгийской провинции Валлонии преимущественно весной, а пьют летом, так как они хорошо утоляют жажду. Подобно большинству бельгийских сортов нива, сезонным элям присущ неповторимый фруктовый и пряный, пикантно-кисловатый вкус и хмелевая горечь, не слишком сильный, но выраженный хмелевой аромат с цитрусовыми и травяными тонами. Цвет -от светло-янтарного до медного. Крепость может существенно варьироваться, но большинство сезонных элей средне-крепкие. Начальная плотность сусла 13-20%, содержание алкоголя 5,5-8,5% об. Наиболее известные марки: Saison Dupont, Momette, Laforet, Saison Silly, Sezoens.
• ТРАППИСТСКИЙ ЭЛЬ (TRAPPIST ALE/LA TRAPPE). Трапписты - ответвление цистерцианского монашеского ордена бенедиктинцев, возникшее в 1664 голу. Сегодня траппистское пиво варят в шести сохранившихся монастырях траппистов, пять из которых - Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren -находятся в Бельгии и один - De Schaapskooi - в Голландии, недалеко от города Тилбурга. Этот крепкий сорт эля янтарно-медного цвета, слегка кисловатый и пряный, не похож на другие бельгийские эли. Монахи-пивовары используют совершенно особые дрожжи, которые вызывают ферментацию при высокой температуре. Дозревает эль в бутылках. В некоторых монастырях сусло во время варки сдабривают сахарным песком, что добавляет напитку крепости.
Такое пиво обладает плотным и полным вкусом, а свой удивительный маслянисто-фруктовый аромат приобретает благодаря высокотемпературной ферментации и использованию разных культур хмеля. Настоящее траппистское пиво варят только уполномоченные пивовары (со специальной лицензией) по старинным рецептам, сохранившимся неизменными до сегодняшних дней. Подают траппистский эль в особых чашеобразных бокалах.
Известно четыре варианта настоящего траппистского пива; монашеское (House brew), или одинарное, которое в продажу не поступает, так как монахи оставляют его для себя (плотность 15-16%, крепость 5,5-6,5% об.); особое с двойным солодом (Double malt/Dubbel) - более крепкая и темная версия одинарного (плотность 19-21%, крепость 6,5-8% об.); экстра с тройным солодом (Triple malt/Tripel) - золотистое крепкое пикантное пиво, немного более сладкое (плотность 22,5-25%, крепость 7-9% об.); и, наконец, особо крепкое, или четверное (Quadrupel), - самое плотное и темное пиво с весьма высокой крепостью - 8-10% об. Светские пивоварни Бельгии, имитирующие продукцию какого-либо из траппистких монастырей, обязаны называть свое пиво аббатским (Biere d'Abbaye/Abdijbieren). Наиболее известные марки: Afflingem, La Trappe, Belgium Trappist Tripel.