Лагер - виды и сорта. Часть 4


Лагер - виды и сорта. Часть 4• ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИВО (DIAT PILS / DIET BEER / LOW-CAL BEER). Появилось сравнительно недавно, но быстро завоевало признание. Для приготовления этой разновидности пльзеньского пива берется сусло низкой экстрактивности и очень активные дрожжи, которые ферментируют все содержащиеся в сусле сахара. В результате получается пиво с очень легким вкусом и ярко выраженными хмелевыми горечью и ароматом. Диетическое пиво было разработано специально для больных диабетом, так как содержание углеводов в нем невысоко.

Однако такой продукт показался привлекательным и тем, кто стремился похудеть. Со временем диетическое пиво стало настолько популярным, что его производство (с обозначением на этикетке light или lite) было развернуто во многих странах, и предназначалось оно уже не только диабетикам. Экстрактивность основного сусла 11,5% - необходимый минимум для цельного пива. Доля углеводов в диетическом пиве не должна превышать 0,75%, тогда как в обычном пльзеньском пиве их может быть до 3%. Широко известны американские марки Bud Light и Miller Lite. Обычная крепость диетического пива 3,7% об., но у некоторых марок она достигает 4,8-6% об. Легкое пиво содержит 0,5-2% об. алкоголя. А безалкогольным считается пиво, спирта в котором менее 0,5% об.

• СУХОЕ ПИВО (DRY BEER). Так иногда называют диетическое пиво. Dry beer было изобретено в Японии с середине 1980-х годов, затем его скопировали американцы и адаптировали к своим вкусам; оно ферментируется таким образом, чтобы в пиве ощущался только минимальный аромат или его вовсе не было. Послевкусие также отсутствует. Dry beer действительно настолько нейтральное, что оставляет нёбо и язык дегустатора свежими. Такое пиво особенно популярно среди спортсменов и вообще среди людей, озабоченных здоровым образом жизни, в частности похудением. Плотность 10-11%, крепость 4-5% об.

• ЛЕДЯНОЕ ПИВО (ICE BEER). Одна из новых версий пива низового брожения, технология приготовления которого была разработана в Канале на пивоварне Labatt в начале 1990-х годов. Процесс сбраживания ice beer протекает при низкой температуре, обычной для низового брожения, а затем пиво резко охлаждают до температуры замерзания и образовавшиеся в результате ледяные кристаллы удаляют особыми фильтрами. (Примерно так же в Баварии готовят очень крепкое пиво Eisbock, но его не фильтруют, а сливают.) Такой метол позволяет получить пиво класса premium с очень мягким вкусом, но в то же время с содержанием алкоголя 4.5-6% об. Известный образец ледяного пива - «Сокол Лис», который делают на пивоварне «Амстар» в Уфе.

 

Рейтинг@Mail.ru