Лагер - виды и сорта. Часть 3


Лагер - виды и сорта. Часть 3• МЮНХЕНСКОЕ (MUNCHNER). Столпом мюнхенского пивоварения является традиционное мюнхенское пиво. Столица Баварии по праву считается одной из пивных столиц мира. Здесь варят разнообразнейшее пиво, а кроме того, создали два местных сорта - светлое мюнхенское (Munchner Helles) и темное мюнхенское (Munchner Dunkel). Поначалу мюнхенское пиво было только темным, но в 1928 голу пивоварня Paulaner предложила более светлую его версию. Для приготовления Munchner Helles используют специальные сорта солода. Благодаря высокой плотности сусла хмелевая горечь в Munchner Helles перекрывается выраженным солодовым вкусом.

Пожалуй, Munchner Dunkel - наиболее типичное мюнхенское пиво, его название давно стало нарицательным, и за пределами Германии Мюнхен часто ассоциируется с местным темным пивом, которое легко и приятно пьется. Причем мюнхенским принято именовать не только пиво данного сорта, но и солод, из которого его делают. Это пиво не столь крепкое, как праздничные сезонные сорта, поскольку предназначено для повседневного потребления: завсегдатаи мюнхенских пивных запросто выпивают его по два-три литра. Светлое мюнхенское имеет плотность сусла 11-14% и содержит 4,5-5% об. алкоголя, а у темного плотность 12,5-14% и крепость 4,5-6% об. Торговые марки: Hacker-Pschorr Edelhell, Spaten Premium Lager, Augustinerbrau, Altbayerisch Dunkles, EKU Rubin.

• ЧЕРНОЕ ПИВО (SCHWARZBIER). Еще одно традиционное баварское пиво. Оно имеет точно такой цвет, который обозначен названием, - черный или темно-коричневый. Готовят его из тщательно поджаренного, но не пережженного солода, чтобы в пиве не появился запах горелого. Черное пиво относительно малоалкогольное, а пьется так же легко, как и светлые сорта. Хмелевая горечь и аромат хмеля весьма умеренные. Плотность 10-11,5%, крепость 3,5-4,5% об.

• КОПЧЕНОЕ ПИВО (RAUCHBIER). Среди множества сортов пива низового брожения, которые варят во Франконии, один из наиболее необычных - раухбир, то есть «копченое пиво». Его варят в Бамберге (север Баварии) с 1678 года. Секрет этого уникального напитка в том, что для его приготовления используют особый копченый солод. Такой солод сушат в печи потоком горячею дыма от тлеющих буковых поленьев, которые вылежива.\ись не менее двух лет Именно так сушили солод в старину, но затем большинство солодовен перешло на сушку горячим воздухом, а не дымом. Копченый солод сообщает аромату пива впечатляющий дымный акцент. Rauchbier особенно подходит к традиционным франконским мясным блюдам, копченным на вертеле, а также к острым сырам.

Копченый солод используется при производстве не только собственно копченого пива, но также и других сортов. Например, в Бамберге на пивоварне Brauerei Heller варят мартовское и пшеничное копченое пиво. Присутствие в сусле пшeничногo пива молочной кислоты нейтрализует горечь копченого солода и хмеля, и напиток приобретает своеобразный кисло-сладкий вкус. Плотность 14%, крепость 5-6,5% об. Торговые марки: Aecht Schlenkerla Rauchbier, Kaiserdom Rauchbier, Rauchenfels Steinbier. Копченое пиво выпускают и за пределами Германии: Vermont Smoked Porter, Otter Creek Hickory-Switched Smoked Amber, Adelscott Peat Smoked Ale, Alaskan Smoked Porter, Spezial Lager.

• ДОРТМУНДСКОЕ ЭКСПОРТНОЕ (DORTMUNDER EXPORT). Пивовары в Дортмунде уже на рубеже ХIХ-ХХ веков экспериментировали с пльзеньским пивом. Этот город в Вестфалии (запад Германии) первым организовал в серьезных масштабах экспорт пива собственного производства, а название сорта Dortmunder было вскоре заменено на Dortmunder Export, что звучало гораздо солиднее. Так было создано дортмундское экспортное пиво - разновидность классического дортмундского. Начало производства этого пива связано с именем Дортмундской акционерной пивоварни (Dortmunder Aktien-Brauerei; DAB). Дортмундское экспортное приобрело большую известность после Второй мировой войны.

И хотя экспорт в то время означал всего лишь перевозку на несколько десятков километров - в соседние Бельгию и Голландию, именно хорошо спланированная рыночная политика легла в основу успеха этого бизнеса: до 1970 приоритет дортмундского экспортного оставался непревзойденным. Сокращенно дортмундское пиво именуют Dort. Плотное, ароматное, оно отличается замечательным полным вкусом, глубоким золотым цветом и прозрачностью. Хмелевая горечь в нем ощущается отчетливее, чем в мюнхенском темном, но слабее, чем в пльзеньском. Плотность 12,5-15%, содержание алкоголя 5.2-5,5% об,, то есть дортмундское чуть крепче, чем обычные сорта низового пива. Торговые марки: DAB Export, Dortmunder Union Export, Kronen Export. Saratoga Laser

 

Рейтинг@Mail.ru