Лагер - виды и сорта. Часть 2

По другой версии, это крепкое темное пиво первоначально именовалось Oanbock - созвучно названию средневекового немецкого города-государства Айнбек (Нижняя Саксония), где еше в ХIII веке начали варить подобное крепкое пиво и торговать им через Ганзейский союз, поэтому айнбекское пиво было известно во многих княжеских дворах Европы. В XVII веке из Айнбека в Мюнхен переманили мастера-пивовара, который стал варить это пиво в придворной пивоварне баварских князей Hofbrau, а название пива Oanbock сократили до Bock. Согласно одной легенде, первый бок сварили из осадка на дне бочек, когда их промывали весной. Но это, разумеется, неправда, так как такой продукт был бы по меньшей мере довольно слабым. Некоторые разновидности Bockbier варят сезонно.
Например, Maibock делают раз в год для ежегодного майского фестиваля. Теперь бок - это очень крепкое низовое пиво. Существуют светлые (belles) и темные (dunkel) его сорта. По немецкому закону бок должно варить из сусла с начальной плотностью не менее 16%, в результате чего содержание алкоголя в нем достигает 7,5% об. А плотность сусла крепкого светлого Blonder Bock- 19%, Наиболее известные марки: Aass Bock, Hacker-Pscnorr Dunkeler Bock, Dunkel Ricter Bock, Einbecker Ur-Bock, Ayinger Maibock, Spaten Premium Bock, Pschorr Marzenbock, Wurzburger Maibock, Hacker-Pschorr Maibock, Augustiner Hellerbock, Fieders Bock Im Stein, Forschungs St. Jacobus Bock.
Бок известен не только в Германии. Во Франции подобное ему, но менее крепкое пиво называют biere bock. В США это сезонное весеннее пиво известно с середины XIX столетия. А когда в декабре 1933 гола в Соединенных Штатах был отменен сухой закон, на многих барах появились торжествующие вывески «Bock is back! («Бок вернулся!»). Американский вариант пива бок тоже менее крепкий и умеренно хмелевой.
• ДВОЙНОЙ БОК (DOPPEL-ВОСК). Пожалуй, самое грозное оружие в арсенале мюнхенских пивоваров, однако изобретение этого исключительно крепкого сорта - заслуга итальянских монахов. Это пиво пьют зимой и ранней весной, согревая тело и душу. По немецкому закону двойной бок должен быть сварен из густого сусла с начальной плотностью 18-28%. При этом крепость пива достигает 7,5-13% об. Названия баварских марок Doppelbock непременно оканчиваются на суффикс - ator: Animator, Salvator, Optimator, Delicator, Maximator, Triumphator Пиво Salvator (названное так в честь Спасителя) впервые сварили в Мюнхене в 1629 году монахи-пауланцы итальянского ордена св. Франциска, утверждавшие, будто их пиво обладает исцеляющей силой. В 1780 году баварский двор предоставил пауланцам привилегию торговать этим пивом, а в наши дни им торгует частная компания Paulaner-Thomasbrau.
Самое крепкое в мире пиво - 13,2% об. - Kulminator. Его варят в Кульмбахе, на севере Баварии. Наиболее известные марки сорта двойной бок: Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator, Augustiner Maximator, EKU Kulminator, Lowenbrau Triumphator, Hacker-Pschorr Animator, Old Dominion Dominator. Многие промышленные и мини-пивоварни в разных странах успешно варяг собственный двойной бок. Например, в штате Мэриленд производят марку Blue Ridge Subordinator Doppelbock. A в России на заводе «Амстар» в Уфе варят «Амстердам Навигатор» (плотность 19%, содержание алкоголя 8,5% об.) по лицензии компании Royal Grolsch N.V (Голландия).
Этим перечень крепких сортов не исчерпывается. Назовем, к примеру, немецкое рождественское пиво Samichlaus. которое делают раз в году, 6 декабря. Его варят из сусла плотностью 28-29%, а после годичного созревания оно приобретает крепость около 12% об. и интенсивный солодовый вкус и аромат, чем-то напоминающий бренди. Другая крепкая разновидность Воск называется Eisbock (ледяной бок). Его готовят по особой технологии. повышающей концентрацию алкоголя: пиво выдерживают при минусовой температуре, а поскольку точка замерзания спирта ниже, чем у воды, последняя просто вымораживается, и таким образом, удалив лед, получают гораздо более крепкий напиток, чем при естественной ферментации. Начальная плотность сусла Eisbock -28%, содержание алкоголя - 8-9% об.