Лагер - виды и сорта. Часть 1


Лагер - виды и сорта. Часть 1

Итак, Lager - это пиво низового брожения в целом. Но если в Германии и Чехии словами Lager обычно называют самые распространенные сорта низового пива, то в США и Великобритании большинство местных сортов лагера именуют пльзеньским пивом.

• ПЛЬЗЕНЬСКОЕ (PILSNER). Классический Pilsner, или Pilsener, славится своим нежно-золотистым цветом и безупречной прозрачностью, отменным вкусом и букетом. Именно этот красивый напиток породил обычай пить пиво не из деревянных или керамических кружек, а из стеклянных бокалов и стаканов. Пльзеньское пиво прекрасно сочетается со многими блюдами, поэтому его высоко ценят кулинары. Как ни какое другое пльзеньское подхолит для самых разных случаев жизни.


Чешское, или богемское, пльзеньское пиво всегда светло-золотистое, с плотной шапкой пены, насыщенное углекислым газом. В Богемии его обычно делают с использованием замечательного жатецкого хмеля, придающего пиву приятную горечь и соблазнительный аромат. Пльзеньское пиво варят в Пльзене с 1842 года, исключительно на мягкой воде местных источников. Плотность 10-14%, крепость от 4-5,3% об. Самос известное пльзеньское пиво - это, разумеется, классический Plzensky Prazdroj (Пльзеньский Праздрой), он же по-немецки Pilsen Urquell, или Pilsner Urquell (Пльзеньский первоисточник). Другие известные марки чешского пива этого сорта - Gambrinus, Budweiser Budvar, Kozel, Staropramen. Местный вариант пльзеньского пива можно найти в Чехии буквально везде, даже в самом маленьком городке.

В Германии пльзеньское сокращенно называют Pils и варят повсеместно -этот сорт составляет около двух третей потребляемого здесь пива. А самые преданные поклонники считают своим долгом регулярно посещать соседнюю Чехию, чтобы отведать пльзеньского на его родине. Немецкая версия этого пива несколько суше и обладает менее солодовым характером. Хмелевой вкус и аромат наиболее популярным маркам немецкого Pils придают отборные сорта хмеля — Spalt, Tettnanger, Hallertauer и Saaz (он же Жатен из Богемии). В отличие от баварских марок у сваренного в северных землях Германии Pils во вкусе ярче выражена горчинка. Плотность 10-12.5%, крепость 4-5% об. Из огромного множества марок назовем лишь несколько; Paulaner Premium Lager, Bltburger Pils. Kulmbacher Pils, Kaiserdom Pils, Jever Pils, Holsten Pils.

Разумеется, Pils делают сегодня не только в Чехии и Германии, но практически во всех странах Европы, в США. Канаде, Мексике, Китае, Японии, Австралии. С некоторыми вариациями этот сорт варят в большинстве стран, где существует пивоварение, хотя по названию любители пива могут и не опознать пльзеньское в том пиве, которое пьют. На международном рынке большая часть торговых марок нива класса premium и super-premium - это именно Pilsner, высококачественный и кристально чистый. Вот лишь несколько марок. Budweiser, Molson Golden. Beck's, Kirin, Corona, Foster's, Michelob.

• МАРТОВСКОЕ, ОКТОБЕРФЕСТ, ВЕНСКОЕ (MARZEN, OKTOBERFEST, VIENNA). Эти три схожих цельных лагера, происходящие из южной Германии и Австрии, следует выделить в особую группу. Всем им свойственна выраженная солодовая сладость, они плохо переносят дальние переезды, но зато неплохо репродуцируются в мини-пивоварнях или домашними пивоварами. Marzenbier и Oktoberfestbier - крепкие и плотные сезонные сорта низового пива янтарно-медного цвета, сладковатые на вкус. Солодовый аромат уравновешивается хмелевой горечью. Мартовское пиво когда-то варили в самом конце пивоваренного сезона (отсюда и название), перед перерывом на «летние каникулы», когда пивоварение приостанавливалось из-за риска испортить пиво (разумеется, пока не появились холодильники).

Хранили мартовское пиво в прохладных горных пещерах и пили жарким летом. Осенью оставшееся пиво привозили в бочках в города и радостно допивали на празднике урожая. Поэтому когда в 1810 году в Мюнхене начали отмечать Октоберфест - по случаю свадьбы баварского наследного принца Людвига и принцессы Терезы - почва для этого праздника пива была хорошо подготовлена многолетней традицией. Раньше пиво октоберфест пили только во время одноименного пивного фестиваля, который ежегодно проходит в Мюнхене на Лугу Терезы (Teresienwiese) в течение шестнадцати дней и ночей во второй половине сентября и начале октября. Быть в такие дни трезвым считается просто неприличным. Теперь этот сорт пива доступен круглый гол. Плотность 12,5-15%, крепость 4,5-6,5% об. В Баварии пиво подают в традиционных баварских литровых кружках Mass (масс). Некоторые известные марки: Spaten Ur-Marzen, Paulaner Oktoberfest, Wurzburger Oktoberfest, Hacker-Pschorr Oktoberfest.

Vienna (венское пиво) является угасающим коммерческим продуктом, его мало варят даже в Австрии, где оно известно под названием Spezial. Это янтарномедное пиво напоминает октоберфест, но чуть менее крепкое и обладает не столь выраженным солодовым вкусом, хотя насыщено хмелем. Плотность 12-13%, крепость 4,5-5,5% об. Венское пиво все еше популярно во многих странах, например в Мексике и кое-где в Латинской Америке, куда перед Второй мировой войной пepeceлилось несколько пивных мастеров из Вены. Мексиканскую марку венского пива Negro Modelo, которую делают из кукурузы и ячменного солода, знают по всей Америке, хотя объем ее производства невелик. Еше несколько марок: Portland Lager, 150 Jahre, Augsburger Red, Leinenkuger Red.

 

Рейтинг@Mail.ru