Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Часть 2


Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Часть 2• ГЁЗЕ-ЛАМБИК (GUEUZE-LAMBIC). Так брюссельские пивовары называют результат купажирования молодого (примерно трехмесячной выдержки) и старого (примерно трехлетнего) ламбиков. Этот напиток хорошо насыщен углекислым газом, так как в молодом ламбике присутствует остаточный сахар и продолжается дображивание. Конечный продукт немного кисловат, но вкус его более сбалансированный, чем у старого или молодого ламбика по отдельности. Обычно гёзе-ламбик разливается в бочонки, а непосредственно из них - в бокалы. Если такое пиво разлито в бутылки, в которых оно дозревает в течение года, то его называют просто «гёзе» (gueuze).

• ФАРО (FARO). Особый купаж крепких и более легких сортов ламбика. Перед брожением в сусло добавляют белый или коричневый сахар и карамель, чтобы придать напитку нужный цвет. Готовое пиво получается кисло-сладким, с едва уловимой хмелевой горечью, цвет - от светло-золотистого до янтарного, а крепость составляет 4,5-5,5% об.

• ВИШНЕВЫЙ ЛАМБИК (KRIEK LAMBIC), или просто крик. Довольно странное традиционное пиво. На фламандском диалекте kriek - это сорт темно-красной вишни. Крик появился во времена крестовых походов. Один молодой бельгийский крестоносен из фламандской деревушки Шербук, возвратясь из Святой земли домой во Фландрию, приготовил напиток винно-красного цвета, символизирующий кровь Иисуса. В местное молодое пиво он добавил подвяленную красную вишню. С веками технология производства этого сорта ламбика совершенствовалась, качество его улучшалось. У бельгийских пивоваров есть свои секреты: например, вишню завяливают прямо на дереве, под солнцем, отчего усиливается ее аромат.

Производители этого напитка по-прежнему добавляют в бочки с молодым ламбиком перед дображиванием подсушенные ягоды красной вишни (около 100 килограммов на 500 литров ламбика), выдерживают его в течение четырех-восьми месяцев, а затем фильтруют и осветляют. До полной готовности напиток дозревает в бутылках еше год, и в результате получается пиво со специфическим миндальным привкусом. Крик годен к употреблению в течение пяти лет, хотя постепенно утрачивает вишневый аромат. Содержание алкоголя 6% об. В последнее время для вишневого ламбика берут вишню сорта Morello из северной Франции. Говорят, что этот напиток стал ответом пивоваров на изобретение виноделами розового шампанского.

Существуют и другие фруктовые ламбики, для которых используют свежие и свежезамороженные плоды, фруктовые соки и сиропы. Малиновый ламбик (Framboise Iambic по-французски и Frambozen Iambic по-фламандски) по технологии приготовления очень похож на вишневый, только вместо вишни перед дображиванием в него кладут малину. Не так давно появился персиковый ламбик (Peche Iambic), красивого золотистого цвета. Черносмородиновый ламбик (Cassis Iambic), как нетрудно догадаться, обладает ароматом ягод черной смородины. Особый сорт - Muscat - получают смешивая виноградный сок и молодой ламбик.

Фруктовые сорта эля производят также на основе вишни Мараскин, черники, голубики, клюквы, земляники, яблок, абрикосов, лимонов, лайма, апельсинов, манго, плодов пассифлоры. Солод чаше всего используют светлый, начальная плотность сусла 11-13%, содержание алкоголя 4,7-5,8% об. Наиболее известные марки: Cantillon Rose de Gambrinus, Cantillon Kriek, Cantillon Gueuze Vigneronne, Drie Fontainen Kriek, Hanssens Kriek, Boon Kriek Manage Parfait, Framboise Marriage Parfait.

 

Рейтинг@Mail.ru