Классификация пива. Часть 2

Классификация пива. Часть 2

Виды пива

В зависимости от плотности основного сусла различают четыре вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое.
Простое пиво - плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей.
Разливное пиво - плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое).
Цельное пиво - плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке - это цельное пиво. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности и безалкогольное.
Крепкое пиво - плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У крепкого пива насыщенный, богатый вкус. Обычно его пьют по особым случаям и в праздники.


Иногда из цельного пива выделяют пятый вид пива - легкое цельное и безалкогольное - с плотностью сусла 6-12% (крепость 0,3-3% об.). В безалкогольном пиве может быть до 0,6% об. спирта. Впрочем, в разных странах разделение пива по видам не совпадает. О российском ГОСТе говорилось выше. А вот как делится пиво на виды в Германии, Франции и Бельгии.

В ГЕРМАНИИ слабое разливное пиво называют Schankbier. Его варят из сусла плотностью 7-8% (или градусов Баллинга - °В) и оно содержит 2,5-3,7% об. алкоголя. Самое распространенное средне-крепкое цельное пиво - Vollbier - варят из сусла с начальной плотностью 11-14%. а его крепость обычно составляет 4,4-5,7% об. Крепкое пиво Starkbier варят из сусла плотностью по меньшей мере 16%, а алкоголя в нем содержится минимум 6% об.

Во ФРАНЦИИ плотность сусла измеряется не в процентах или градусах Балиинга, а в градусах Режи (Regie)-°R'. Различают biere de table - столовое пиво (2-2.5°R), biere bock - пиво бок (3,3-3,9°R и biere de luxe - «роскошное» пиво (4,4°R и выше). Последний вид с 1971 года подразделяют на два подвила; biere de choix - отборное пиво (4,4-4,6°R) и biere speciale - специальное пиво (5-7°R).

Кроме того, для обозначения самого слабого пива существует термин petite biere, которому соответствует русское «полпиво», употреблявшееся в России до Первой мировой войны, и английское small beer или penny ale - самое слабое, грошовое пиво, которое в средневековье варили из продукта вторичного промывания солода (для полного пива использовали загор из первого промывания солода)

В БЕЛЬГИИ имеется четыре исторически сложившиеся категории пива, основанные на плотности начального сусла, выраженной в градусах Плато (Plato) - "Р:
- категория S (15°Р и выше),
- категория I (11-13,5°Р),
- категория II (7-9°Р).
- категория III (1-4°Р).

Таким образом, даже в разделении на виды единой позиции среди европейских пивоваров не наблюдается.

Попытка классификации

Кроме разделения на виды, эксперты подразделяют пиво па категории, классы, подклассы и группы. Впрочем, для потребителей практическое значение имеют в основном типы, сорта и марки пива. Однако система классификации пива, сходная, скажем, с периодической системой Менделеева, пока не сложилась. Поскольку в Европе пока нет единой системы классификации всего разнообразии пива, выпускаемого в мире, автор счел допустимым воспользоваться источниками нейтральной страны - в данном случае Соединенных Штатов Америки. США не претендуют на выдающийся вклад в пивоварение, хотя развито оно там совсем неплохо. В США действуют как крупнейшие коммерческие производители пива, так и множество независимых пивоваров, которые делают пиво для собственного потребления или для поставок в местные бары и рестораны.

Ниже представлена попытка классификации пива, основанная на нескольких источниках, главным образом американских. Точка зрения американских авторов на классификацию типов и сортов пива представляется, за некоторыми исключениями, достаточно корректной. Американцы делят пиво на два основных класса - ale (эль), или верховое пиво, то есть пиво верхового брожения, и lager (лагер), то есть выдержанное пиво низового брожения. Но едва ли в Германии согласятся с тем, что все сорта пива верхового брожения можно отнести к элю, так как в самой Германии этот тип пива называют все-таки пивом, а вовсе не элем. Поэтому пиво верхового брожения следует разделить на несколько подклассов. Кроме того, необходимо отличать еше два типа пива - гибридные сорта и особые сорта, которые не укладываются в два названных класса.

 
Рейтинг@Mail.ru