Британский и ирландский эль. Часть 4

Зарубежным считается стаут, который производят не на Британских островах. Еше дальше пошли ирландцы - в приступе ксенофобии они объявили зарубежным всякий неирландский стаут. Зарубежный стаут варят во многих странах, например на Ямайке - Dragon Stout и в Канаде - St. Ambroise Oatmeal Stout. Сладкий стаут, он же стаут лондонского типа (London-style stout), или кремовый стаут (Cream stout), является конкурентом классического ирландского. Вместо жженого не соложенного ячменя для приготовления сладкого стаута используется так называемый шоколадный солод. Это и создает некоторое различие между этими весьма похожими сортами: характерный сладковато-кремовый привкус сладкого стаута объясняется добавлением лактозы (молочного сахара), которая не ферментируется дрожжами. Из-за присутствия лактозы Sweet stout иногда называют молочным (Milk stout). Чтобы остановить ферментацию, сладкий стаут обязательно пастеризуют. Плотность 11-14%, крепость 4,5-6% об. Самые известные английские марки - Watney's Cream Stout и Mackeson XXX Stout.
Овсяный стаут отличается от прочих тем, что при его производстве используется овес, хотя доля последнего редко превышает 10%. Вероятно, популярность овсяного стаута связана с приверженностью англичан к овсянке, которую они считают очень полезной для здоровья.
Dry stout (сухой стаут) является разновидностью классического ирландского стаута. Он немного более горький и ароматный, чем сладкий стаут. При полном и плотном вкусе содержание алкоголя в Dry stout чуть ниже - 4-5% об. Сухой стаут представлен маркой Guinness Extra Stout. В местечке Галвей регулярно проводится пивной фестиваль, во время которого пьют сухой стаут и закусывают устрицами. Такое сочетание гурманы находят весьма изысканным. Dry stout нередко используют для приготовления коктейлей. (Подробнее об этом рассказывается в главе «Особые сорта».)
Российский императорский стаут, или просто Imperial stout (императорский стаут), своей необыкновенной стойкостью и способностью выносить дальние морские путешествия напоминает индийский светлый эль, а крепостью и вкусом может посоперничать с хорошим портвейном. Согласно легенде, это медно-коричневое пиво любила императрица Екатерина II, и с 1780 по 1914 год по заказу императорского двора его поставляли морем в Санкт-Петербург В прошлом императорский стаут варили на пивоварне Anchor Brewery в Англии, которая в настоящее время входит в компанию Courage Brewery. В наши дни такое пиво два месяца созревает в бочках, оставаясь непастеризованным, затем его разливают по бутылкам, и оно дозревает еше целый год. Плотность 20-22%, содержание алкоголя 7-10,5% об. Наиболее известные марки - Samuel Smith's Imperial Stout (Англия) и Gram's Imperial Stout (штат Вашингтон, США).
• КРАСНЫЙ ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ (RED IRISH ALE). Пожалуй, единственный представитель семейства элей, ведущий свое происхождение именно из Ирландии. Сбалансированное сочетание вкуса солода и хмеля, а также характерная кремообразная консистенция отличает Red Irish ale от всех остальных элей.