Британский и ирландский эль. Часть 3


Британский и ирландский эль. Часть 3• ШОТЛАНДСКИЙ ЭЛЬ (SCOTTISH/SCOTCH ALE}. Прямой конкурент крепкою эля, который варят в прохладных северных районах Соединенного Королевства. Главные отличия - более темный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым жареным оттенком и нередко легкий дымный аромат, который напоминает, что шотландский эль происходит из тех же торфяных болот, что и знаменитое шотландское виски (хотя по вкусовым качествам шотландский эль сходен с английским биттером). По сути, этот эль представляет собой полуфабрикат виски, только не подвергшийся перегонке и выдержке.

Существует несколько разновидностей шотландского эля; Light 60/- (плотность 7,5-9%, крепость 3-4% об.). Heavy 70/- (плотность 9-10%, крепость 3,5-4% об.) и Export 80/- (плотность 10-12,5%, крепость 4-5,5% об-). Косая черта в названии означает цену пинты в шиллингах. Наконец, есть еще Strong Scotch ale (плотность 19-21%, крепость 6-8% об.), который, пожалуй, наиболее близок к английскому крепкому элю и обозначается числами от 90/- до 160/-. Сорта, подобные Scotch ale, сегодня варят в Бельгии и Франции. Некоторые эксперты объединяют шотландский и английский крепкий эль в одну группу.

• БАРЛИ ВАЙН (BARLEY WINE), ячменное вино. Своим названием этот экзотический сорт пива обязан исключительно высокой крепости: спирта в нем столько же, сколько в вине - 8,5-12% об. Плотность сусла - 22,5-30% - выше, чем у родственного ему мягкого эля. Этот эль имеет фруктово-карамельный аромат и сложный солодовый привкус, причем естественная сладость довольно гармонично сочетается с хмелевой горечью. Обычный его цвет - темный медно-золотистый. Барли вайн разливают в бутылки оригинальной формы и часто подают в винном бокале или даже в большом бокале для бренди. Видимо, поэтому ячменное вино иногда называют коньячной версией пива. Оно неплохо хранится и со временем становится даже лучше. Некоторые редкие и дорогие марки ячменного вина выдерживаются свыше 25 лет. Барли вайн выпускается в небольших количествах, главным образом в Англии и США, специально для зимних праздников.

• ПОРТЕР (PORTER). Портер был создан в Англии примерно в 1722 году и предназначался для людей, занятых тяжелым физическим трудом - портовых грузчиков, ломовых возчиков. Первоначально он так и назывался - Porter's ale, то есть «эль портовиков», но сохранилось только слово porter. Когда-то портер был едва ли не самым популярным ежедневным сортом пива. В нем присутствовало множество добавок - трав, специй и других снадобий. Портер - предшественник современного стаута, который постепенно переманил на свою сторону прежних его потребителей, поэтому теперь на Британских островах портер почти не производят. Однако его продолжают варить во многих странах Америки, Азии, Европы и Африки. Известен он и в России: петербургская компания «Балтика» выпускает весьма достойный напиток «Балтика N°6 Портер».

Современный портер - это пенистый эль почти черного цвета, который приятно неторопливо потягивать, особенно ненастными вечерами. Впрочем, исчерпывающе охарактеризовать этот сорт британского эля нелегко - в силу противоречивости его свойств: он обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с приятным ароматом поджаренных зерен. Готовят портер из нескольких видов солода: светлого, темного и цветного, или жженого, а кроме того, слегка приправляют тростниковым сахаром. Существуют разные варианты портера - от слабого и средней плотности (10%, крепость 4,5-5% об.) до крепкого с высокой плотностью (14%, крепость 6-7,5% об.).

• СТАУТ (STOUT). Законный наследник портера, весьма популярный в Великобритании. Крепкий вариант портера некогда имел название Stout porter, которое затем сократилось. Стаут - всегда очень темный, почти черный, так как при его производстве используется жженый солод с добавлением карамельного солода и жженого ячменя. Как отдельный сорт эля стаут варят с начала XIX века, когда появилось специальное оборудование для приготовления жженого солода и ячменя. Этот сорт пива выдерживает длительную транспортировку и хранится в бутылках до трех лет.

Существует пять разновидностей стаута: классический ирландский стаут (Classical Irish stout); стаут зарубежного типа (Foreign-style stout), то есть не ирландский; сладкий стаут (Sweet stout); овсяный стаут (Oatmeal stout) и российский императорский стаут (Russian Imperial stout). У стаута сильнее, чем у портера, выражен аромат жженого солода, даже с некоторым акцентом кофе. Поклонники этого напитка не устают утверждать, что стаут - одна из тех маленьких радостей, ради которых стоит жить. Кстати, в прошлом это пиво считали целебным и рекомендовали даже кормящим матерям.

 

Рейтинг@Mail.ru