Британский и ирландский эль. Часть 2


Британский и ирландский эль. Часть 2• МАЙЛД (MILD), (мягкий эль. Действительно, крепость этого эля невысокой плотности (8-9%), чем-то даже напоминающего русский квас, весьма невелика - 2,5-3,5% об. Майлд имеет полный, хорошо выраженный солодовый вкус, он сухой и менее горький, чем светлый эль. В наши дни производится два вида мягкого эля: Pale mild ale - красивого золотого цвета и Dark mild ale -темно-коричневого. Этот почти безалкогольный сорт эля был наиболее популярен в пролетарских районах северной и западной Англии, среди шахтеров и фабричных рабочих. Во времена промышленной революции XIX века майлд элем утоляли жажду работники сталеплавильных заводов: на рабочих местах он предоставлялся металлургам бесплатно.


• БРАУН ЭЛЬ (BROWN ALE), коричневый эль. Хороший сорт пива для новичков, охотящихся за новыми вкусовыми ощущениями; нравится и искушенным знатокам. Браун эль не слишком жидкий, обладает неярким солодовым вкусом с приглушенными орехово-карамельными тонами, приятными и мягкими; достаточно ароматичен. Коричневый эль - более полное и крепкое пиво, чем его ближайший родственник майлд. Некоторые марки такого эля имеют светло-коричневый цвет и сладковатый ореховый привкус, в частности Newcastle Brown Ale. Другие, как, например Old Peculier, более темные, крепкие, резкие и необычные. Как правило, коричневый эль содержит 4,6-6,5% об. алкоголя при плотности 10-12,5%. Браун эль известен в двух основных вариантах - английском и американском. В США варят браун эль с более высоким содержанием хмеля (American brown ale). Некоторые эксперты объединяют майлд и браун эль в одну группу. Коричневый эль хороша подходит для начинающих домашних пивоваров.

• ПЭЙЛ ЭЛЬ (PALE ALE), светлый эль. Не такой темный, как браун эль (pale означает «слабый», «тусклый» или «светлый»), а хмеля и алкоголя содержит больше, чем близкий ему по происхождению биттер. Самая распространенная разновидность светлого эля - Classic English pale ale. Его уже более двух столетий варят на жесткой воле английского города Бертон-на-Тренте, насыщенной минеральными солями, особенно сульфатом кальция и карбонатами. Цвет у светлого эля скорее золотистый, медный или янтарный, из-за которого в США его нередко так и называют -Amber ale (янтарный эль). Вкус слегка фруктовый с тонами орехов и поджаренного солода, приятно сухой и часто с горьковатым послевкусием. Крепость 4.5-5,5% об. спирта, плотность 11-16%. В настоящее время в Англии светлый эль встречается как разливной, так и бутылочный, причем на дне бутылки часто виден дрожжевой осадок. Некоторые марки английского пэйл эля экспортируются, самая представительная из которых - Bass Ale.

В 1774 голу Британская империя назначила Индии своего первого губернатора и начала вывозить из восточных колоний пряности и шелк. Корабли шли в Лондон гружеными, а обратно зачастую возвращались порожняком. Солдаты британских колониальных войск, тосковавшие по родине, требовали доставлять из Англии их любимое пиво. Но разлитый по дубовым бочкам эль не всегда выдерживал месяцы плавания до Бомбея или Калькутты. Тогда был разработан специальный сорт пэйл эля - индийский светлый эль (India pale ale; IPA), который благополучно переносил долгое морское путешествие благодаря своим хорошим антисептическим свойствам - из-за повышенного содержания алкоголя и хмелевых кислот. Он выпускается и сегодня - это просто светлый английский эль с оригинальным вкусом, плотностью 14-17,5% и крепостью 5,5-7% об. Правда, в наши дни при производстве IРА дубовые бочки не используют, а только добавляют в сусло дубовые щепки и опилки. С начала XX века India pale ale делают и в США.

• КРЕПКИЙ ЭЛЬ (STRONG ALE). Более тяжеловесный, чем пэйл эль, и гораздо более крепкий. Его так и называют - English strong ale. В Англии варят также Old ale (.старый эль), Эта разновидность крепкого эля имеет чуть горьковатый вкус, но слаще и плотнее (15-199ь), чем светлый эль. Содержание спирта - 6,5-8,5% об. Этот коричневый эль особенно хорош для неторопливого потягивания после обеда или для вечерних возлияний. Старый эль - удивительный сорт, украшающий историю английского пивоварения. Когда он только появился, употребление его сопровождалось торжественным ритуалом. Сегодня старый эль производится главным образом для пивных коллекционеров и ценителей, пьют его в исключительных случаях. Еще один вариант крепкого эля выпускается под названием Dark ale (темный эль).

 
Рейтинг@Mail.ru