Баварское пиво Doppelbock

Точная дата его создания неизвестна, так как монастырям в то время не требовалось разрешение для производства пива, предназначенного для внутреннего потребления. Продавать пиво на сторону монахи не имели права, но, видимо, не слишком соблюдали данное ограничение, так как сохранилось немало жалоб. Во времена герцога Альбрехта V пиво монахов-пауланцев называлось Salvatorkeller, т.е. «Пивная Спасителя», а это также позволяет предположить, что уже тогда оно было известно за пределами монастыря: позже название сократилось, и пиво стало именоваться Salvator («Спаситель») - такая марка Doppelbock существует и сегодня. С 1751 г. монахам разрешили-таки продавать свое пиво, но только один раз в году - 2 апреля, в день св. Франциска Паолийского. А в 1780 г. баварский двор во главе с герцогом Карлом-Теодором даровал пауланцам постоянную «лицензию» на пивную торговлю. Монахи тут же увеличили объем производства и стремительно разбогатели.
Но коммерческий успех продлился недолго - уже в 1799 г., после Великой французской революции и наполеоновских войн, имущество и земли баварских монастырей, как и многих монастырей Европы, было секуляризовано, т.е. отчуждено в пользу светских властей. Пивоварня пауланцев перешла в руки правящею баварского дома. Это привело к быстрой деградации производства, и Виттельсбахи вынуждены были расстаться со своими пивоварнями - продать или сдать их в аренду частным предпринимателям. От полного уничтожения пивоварню спас Франц Ксавер Цахерль (Franz Xaver Zacherl), купивший ее в 1806 г. В 1813 г. он восстановил производство крепкого пива под маркой Salvator, и к 1830 г. оно стало знаковым напитком, которым открывается праздник Starkbierzeit.
Хотя Salvator прочно ассоциировалось с мюнхенским монастырем пауланцев, многие баварские пивовары тоже начали варить собственные имитации этого знаменитого пива и, конечно, называли их так же. В 1396 г. Патентная канцелярия Германии признала торговую марку Salvator собственностью пивоварни Paulaner. Поэтому остальные вынуждены были придумывать иные названия своему крепкому пиву, но эти названия непременно оканчивались на -ator. Сегодня классическим крепким монастырским пивом торгует мюнхенская компания Paulaner, выпускают доппельбок и другие пивоварни по всей Баварии; всего известно не менее 200 марок этого сорта. Распознать двойной бок нетрудно: все его марки по традиции оканчиваются на суффикс -ator - Animator, Fortunator, Delicator, Curator, Bayuvator, Celebrator, Bambergator, Operator и др.
Впрочем, некоторые баварские пивовары оба сорта пива - Bock и Doppelbock - зачастую называют просто «штарк-бир» (Starkbier), т.е. крепкое пиво. Классический Doppelbock, например Paulaner Salvator, - это темное пиво, более солодовое и охмеленное, чем простой бок. Двойной бок, кроме того, немного крепче (но не вдвое, хотя и называется двойным) - не 6% об., а по меньшей мере 7,5% об. Да и указание «двойной» появилось сравнительно недавно, видимо, чтобы подчеркнуть, что такое пиво покрепче, чем Bock от Hofbrau.
Для Doppelbock используют светлый, слегка кармелизоанный солод. По немецкому закону двойной бок должен быть сварен из очень густого сусла - с начальной плотностью 18-28%. При этом его крепость достигает 7,5-11% об. или даже больше. Самый крепкий двойной бок Kulminator 28 (на международный рынок поставляется под маркой EKU 28) содержит 13,5 % об. алкоголя - вероятно, это самое крепкое пиво в мире: 13,5% об. - практически наивысшая концентрация спирта, при которой еше выживают последние дрожжи, прежде чем падут жертвой продукта собственной жизнедеятельности. UKU 28 Kulminator Urtyp Hell производят на пивоваренном комбинате EKU в Кульмбахе (Франкония), там же выпускают «обычный» двойной бок Kulminator цвета бордо и крепостью 7,5% об.