Баварское пшеничной пиво Weissbier (WeiBe, Weizen). Часть 1


Баварское пшеничной пиво Weissbier (WeiBe, Weizen). Часть 1Всякий, кто пил белое пиво, знает, что оно вовсе не белое, а золотисто-желтое. Белым - Weissbier, или Weissbier, - это пиво назвали в те давние времена, когда практически все пиво Германии было темно-коричневым: технические возможности средневековья не позволяли высушивать ячменный солод так, чтобы он оставался светлым. Пшеничное пиво - Weizen - всегда выглядело значительно светлее. Поэтому «6елое» и «пшеничное» стали синонимами. «Заповедь чистоты» 1516 г. не упоминает пшеницу в качестве сырья, разрешенного к использованию в пивоварении - несмотря на то что пшентчное пиво было уже хорошо известно в Баварии. Дело в том, что этот закон, составленный, напомним, правящими герцогами, регулировал массовое производство, а пшеница была дорогим зерном, пиво из нее считалось изысканным напитком и предназначалось для знати. Чернь довольствовалась темным ячменным пивом. Производство и торговля пшеничным пивом также были привилегией аристократии.


Так, семья Дегенбергов присвоила себе право варить белое пиво на территории Баварского Леса и в Богемии еше во второй половине XV в. В городке Шварцах (Schwarzach), расположенном в центре Баварского Леса, восточнее Регенсбурга, в то время была построена первая известная пивоварня, специализировавшаяся на Weissbier (ее здание сохранилось до наших дней). Герцог Вильгельм IV разрешил Дегенбергам производить и торговать пшеничным пивом на еше большей территории, однако позже герцог Альбрехт V потребовал за это дополнительную плату. Барон Ганс-Зигмунд Дегенбергский платить отказался, страсти накалились и разгорелась распря.

Конфликт правящего дома с Дегенбергами закончился довольно прозаично: старый Ганс-Зигмунд так увлекся пшеничным пивом и спорами вокруг него, что не удосужился позаботиться о продолжении собственного рода. После его смерти (1602) все права на производство пшеничного пива перешли к Баварскому дому Виттельсбахов. Герцог, а позже курфюрст баварский, Максимилиан 1, обладавший хорошим хозяйственным чутьем, сразу понял истинную ценность шварцахской пивоварни. Он немедленно запретил производить пшеничное пиво кому бы то ни было, а затем перевел главного пивовара из Шварпаха в Мюнхен, чтобы переоборудовать придворную пивоварню Hofbrauhaus (открылась в 1589 г.) выпуска также и белого пива, помимо обычного темного. Другие пивоварни Дегенсбергов, выпускавшие Weissbier, Максимилиан тоже присоединил к своей пивоваренной «сети». В XVII в, в Баварии было уже около трех десятков королевских пивоварен, производящих пшеничное пиво для утоления жажды придворной элиты. «Пивные» доходы были настолько велики, что позволили Максимилиану I финансировать строительство замков и военных укреплений и даже покрыть значительную часть огромных военных трат на ведение Тридцатилетней войны (1618-1648),

Более двух веков белое пиво оставалось королевским напитком, правда, со временем доступ к нему получили и прочие слои населения. О популярности Weissbier свидетельствует история о пивной дороге. Студенты города Ингольштадта были так страстно увлечены пшеничным пивом с королевской пивоварни в Кельхайме, что просто не могли вынести, если случались задержки с его поставками. Пиво из Кельхаима в Ингольштадт тогда возили по Дунаю. Путь в 40 км вверх по течению занимал слишком много времени, и, чтобы не томить жаждущих студентов, по берегу Дуная из Кельхаима в Ингольштадт была проложена специальная дорога, которую естественно, назвали BierstraBe.

Но постепенно пшеничное пиво утрачивало свой блеск. Качество темного баварского лагера значительно улучшилось, и он сильно потеснил Weissbier. А вскоре внимание публики переключилось на светлое пиво, мода на которое пришла из Пльзеня. Производство пшеничного пива на королевских пивоварнях практически прекратилось, так как в малых количествах варить это пиво было невыгодно. Наступала эпоха частного капитала, былое великолепие королевского пивоварения уходило в прошлое. К концу XIX в. все пивоварни «империи» Максимилиана были распроданы.

Однако в 1855 г. в истории Weissbier открылась новая страница: мюнхенский предприниматель Георг Шнайдер получил лицензию на производство пшеничного пива Hofbrauhaus. Позже Шнайдер приобрел старую пивоварню Maderbrau, затем перебрался в пивоварню Am Tal неподалеку от Мариенплац - центральной площади Мюнхена. Пиво Schneider Weissbier стало набирать популярность, хотя чешское Pilsener, а также местные лагеры составляли ему мощную конкуренцию. Для удовлетворения растущего спроса Шнайдеру пришлось купить еше и пивоварню в Кельхайме - в самом сердце знаменитого своим хмелем района Халлертау (она по сей лень работает под управлением семьи Шнайдер). Таким образом, Георг Шнайдер остался в благодарной памяти потомков как спаситель белого пива. Во время Второй мировой войны мюнхенская пивоварня Schneider была разрушена при бомбардировке, и теперь пиво здесь больше не варят, а здание перестроили в пивной зал.

К середине XX в. интерес к пшеничному пиву опять начал угасать, а его производство на родине упало ниже 3%. В 50-х гг. его даже называли «пивом пенсионеров». Но в последней четверти XX в. наступил настоящий ренессанс пшеничного пива - оно стало культовым напитком баварской молодежи. Подъем потребления этого сорта пива как в Баварии, так и по всем мире продолжается, сегодня его производят уже около 200 баварских пивоварен. Даже в других немецких землях некоторые пивоварни перешли на выпуск пшеничного пива, хотя никогда раньше не имели с ним дела. Производство Weissbier возродилось также в Австрии и Швейцарии, его начали выпускать и в других странах. В самом конце XX в. производство пшеничного пива налажено и в России - впервые в истории.

Белое, или пшеничное, пиво - пиво верхового брожения. Его готовят из смеси ячменного и пшеничного солода, но последнего всегда больше половины - часто 60-70%. Пшеничный солод придает пиву приятный светло-желтый цвет, слегка туманный оттенок и характерный пряный фруктовый букет - гвоздика, яблоки, мускатный орех, бакан и другие фрукты и специи (фенолы, образующиеся в процессе жизнедеятельности дрожжей верхового брожения соответствуют аналогичным соединениям в соке фруктов и тропических деревьев). По сравнению с пльзеньским аромат и вкус хмеля выражен весьма умеренно. Пшеничное пиво подают в высоких бокалах емкостью 0,5 л, имеющих форму тюльпана, которая наилучшим образом раскрывает букет этого сорта. Weissbier сильно пенится, поэтому бокал необходимо предварительно ополоснуть холодной водой.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru