Баварское пиво Dortmunder Export


Баварское пиво Dortmunder ExportНесмотря на свое название, в настоящее время этот сорт мюнхенского пива не имеет решительно никакого отношения к экспорту. В конце XIX в. пивовары из Дортмунда (Вестфалия), экспериментируя с входившим в моду пльзеньским, создали собственный сорт пива, которое назвали дортмундским. Вскоре им удалось наладить торговлю своим пивом с соседними странами, и просто Dortmunder стал Dortmunder Export - так 6ыло гораздо солиднее. Это пиво сделалось настолько популярным, что в Бельгии и Голландии появилось даже местное пиво под названием Dort.

Аналогичный сорт светлого лагера, приготовленный по дортмундской рецептуре в Мюнхене, часто называют Export Hell и считают особой разновидностью Munchner. Некоторые источники утверждают, что мюнхенское Export - это просто более крепкая версия Munchner Hell, а высокая крепость была необходима, чтобы пиво лучше сохранялось при длительной транспортировке.

Начальная плотность сусла Export 12,5-13%, содержание алкоголя около 5,5% об. Это пиво с округлым солодовым характером, слегка сладковатое, так как выброжено не до конца и содержит остаточный солодовый сахар. Хмелевая горечь в нем ощущается заметнее, чем в мюнхенском темном, но меньше, чем в пльзеньском. Мюнхенское экспортное, чуть более сладкое, чем дортмундское, нередко относят к классу premium.

 

Рейтинг@Mail.ru