Традиционная медовуха


Традиционная медовухаПриготовление традиционной версии медовухи - не только большое удовольствие, но и серьезный вызов для производителей напитка. Одни только дрожжи, мед и вода - ничто без фруктов и специй самых удивительных вкусов. Изготовить настоящую мягкую и приятную на вкус медовуху - значит прикоснуться к истокам всех алкогольных напитков. Нет большего удовольствия, чем сидеть под звездным небом с бокалом в руке и осознавать, что вы пьете напиток, появившийся почти 8000 лет тому назад.

Настоящая медовуха - это сундук с сокровищами, таящий в себе сладость меда и цветочного нектара. Она может быть сухой или сладкой, но всегда будет содержать в себе от 12 до 15% алкоголя. Своим «приобщением» к этому напитку я обязан Леону и Гею Хавиллам. Они держали небольшой завод по производству медового вина на юге Новой Зеландии, в Рангиоре, лежащей к северу от городка Крайстчерч, где варили свой собственный напиток под названием Havill's Mazer Mead. Хавиллы всегда любили гостей. И их медовуха, пожалуй, лучшее, что я пробовал.

О ЛЮБВИ, МЕДОВУХЕ И МЕДОВОМ МЕСЯЦЕ
Кто бы мог подумать, что однажды пчел, мед и божественный алкогольный напиток свяжут с яркими свадебными воспоминаниями? Медовуха считалась любовным напитком. Она символизировала плодородие и рождение сыновей. Отсюда-то и берет свое начало известный нам медовый месяц. Считалось, что если пить медовуху в течение первого лунного месяца после свадьбы, то через девять месяцев на свет появится мальчик. С течением дней эта традиция переросла в современный медовый месяц.

Интересно, что медовуха заработала свою репутацию как раз благодаря способности повышать шансы на рождение сына; пили ее из специальной чаши, называемой Mazer Cup, которая передавалась в семье из поколения в поколение. Произвести на свет мальчика было особенно важно, так как в те времена войны были частым явлением. Возможно, это было случайным совпадением? Однако ученые, проводя опыты на животных, обнаружили, что изменение уровня pH в организме повышает шансы на рождение мужского потомства. Известно, что уровень кислотности или щелочности в женском организме на момент зачатия может повлиять на пол ребенка. А уровень сахара в крови изменяет pH баланс.

Кроме того, медовуха считалась благородным напитком. За 5000 лет Вергилий, Платон, Плутарх, Зевс, Венера, Юпитер, Одиссей, Цирцея, аргонавты, Беовульф, Афродита, Бахус, Один, Тор, король Артур, королева Елизавета I, французы, греки, майя, африканцы, англичане, ирландцы, шведы, поляки, венгры, немцы, современные домашние пивовары и даже австралийские аборигены хотя бы раз в жизни были обязаны своим весельем медовухе.

Столетия назад изготовление этого напитка считалось искусством, образцом традиций и статуса. Не всякий мог варить медовуху. Ее изготовители проходили специальное обучение и были очень уважаемы в обществе. Сегодня же домашние пивовары имеют возможность готовить медовуху как по особому поводу, так и без повода вовсе. Крепкие напитки хранятся дольше, как и крепкие браки. А если вы хотите сына, можете опробовать медовый метод на себе. Вдруг сработает?

 
Рейтинг@Mail.ru