Эли бельгийского происхождения


Эли бельгийского происхожденияБельгийский витбир (Witbier). Из «пивного Диснейленда» происходит еще один прекрасный раскрепощающий пивной стиль. Бельгийские витбиры (Witbier - дословно «белое пиво») варятся на основе несоложеной пшеницы, ячменного солода (и иногда овса) и пряностей (кориандра с апельсиновой кожурой). Пшеница, травы и пряности в сочетании со специальными дрожжами формируют легкое, слегка цитрусовое и освежающее пиво, приносящее удовольствие даже тем, кто утверждает, будто не любит пиво.

Это очень светлое пиво обычно дозревает в бутылках, поэтому остается мутноватым и содержит дрожжи. Для охмеления лучше всего использовать такие сорта хмеля, как чешский жатецкий (Saaz) или немецкий халлертау (HaLLertau) (из американских хмелей лучшие - Santiam, Crystal и Mt. Hood). Это один из стилей пива, достигших популярности среди домашних пивоваров с тех пор, как стали доступны подходящие дрожжи. Начальная плотность: 1.044-1.050 (11-12,5). Алкоголь: 4,8-5,2%. Горечь: 10-17 BU. Цветность: 2-4 SRM (4-8 EBC).

Бельгийский ламбик. Среди всех существующих стилей пива этот, по моему мнению, является самым интригующим, загадочным и даже эротичным. Если вы поддадитесь искушению, такое пиво сделает вашу жизнь еще ярче. В свежесваренное сусло естественным образом из воздуха попадают дикие дрожжи и бактерии, которые встречаются лишь на площади в 15 квадратных миль, расположенной к югу от Брюсселя (Бельгия). Они-то и превращают сусло в неповторимое, уникально кислое пшеничное пиво. Пивоварни, где производят ламбик, выглядят как заросшие пылью храмы, в которых поклоняются паукам. Несоложеную пшеницу в количестве 30-40% от засыпи отваривают, затем добавляют в затор вместе с ячменным солодом.

Хмель добавляют старый, который предварительно созревал при комнатной температуре в течение нескольких лет, и используют его в небольших количествах. Традиционно процесс брожения проходит в старых деревянных бочонках. Известно несколько разновидностей ламбика; большинство из них обладают терпкой кислотностью, несильной горечью, шипучестью и ярким ароматом, дозревают годами и, на удивление, невероятно увлекательны. Начальная плотность: 1.040-1.072 (10-17,5). Алкоголь: 5,6-8,6%. Горечь: 11-23 BU. Цветность: 6-13 SRM (12-26 EBC).

Гёз (Gueuze). Пиво представляет собой смесь молодого (сбраживаемого примерно 3 месяца) и старого ламбика. Новый этап брожения начинается в бутылках и длится в течение года. Другие добавки в гёзах не применяются, вкус может быть от очень сухого до умеренно сладкого.

Фаро (Faro). Это уникальное сочетание высоко- и слабоалкогольного ламбика, куда добавляют сахар и иногда карамель (для цвета). Попробовать пиво можно вскоре после смешивания или пастеризации, необходимой для прекращения процесса брожения и закрепления сладости.

Вишневый ламбик, крик (Kriek lambic). Еще одно пиво с изюминкой. Молодой ламбик смешивают с вишней, что вызывает новое брожение, продолжающееся на протяжении примерно 4-8 месяцев. Затем пиво отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают еще год.

Малиновый, персиковый и черносмородиновый ламбик (Framboise, peаche and cassis lambic). Все три чем-то похожи на своего предшественника - крик, только с добавлением других фруктов и ягод, таких как малина, персики и черная смородина.

 

Рейтинг@Mail.ru