Эли американского происхождения


Эли американского происхожденияНебольшие крафтовые пивоварни и домашние пивовары Америки предпочитают воссоздавать эли британского происхождения и почти всегда используют 100% ячменного солода в засыпи, разве что в исключительных случаях добавляют другие сахара. Иногда они копируют британскую стилистику с помощью ингредиентов, привезенных из Великобритании, однако большинство пивоваров чаще используют американский солод и американские сорта хмеля, такие как Cascade, WiLLamette, Centennial, Chinook, Amarillo, Simcoe, Columbus, Vanguard, Citra, Glacier и Crystal (и другие разновидности, выращиваемые в штатах Вашингтон, Айдахо и Орегон). Именно это и придает английскому элю американский характер.


Такое пиво, отличающееся, в первую очередь, охмелением, и называют американскими элями, хотя все они изначально происходят из Соединенного Королевства. Здесь надо отметить, что вариаций английских элей на самом деле существует еще больше - в частности те, где используется австралийский или новозеландский хмель.

Американский янтарный эль (American Amber Ale). Интерес к янтарному пиву возрос в 1990-е годы, во время возрождения американских мини-пивоварен. Янтарный эль Fat Tire от пивоварни New Belgium в Форт-Коллинсе, штат Колорадо, стал стандартом для этого вида пива. Сегодня, когда мир пива так разнообразен и широк, кажется странным, что этот приятный, мягкий, слегка охмеленный янтарный эль появился на рынке совсем недавно. К счастью, теперь, куда бы вы ни отправились, вам предоставят широкий выбор разнообразных янтарных элей. Пивовары всего мира продолжают открывать для себя целый ряд характеристик этого стиля пива. Начальная плотность: 1.048-1.058 (12-14,5). Алкоголь: 4,5-6%. Горечь: 30-40 BU. Цветность: 11-18 SRM (22-36 EBC).

Американский имперский, или двойной красный эль (Double Red Ale). Еще одна американская новинка, возникшая в результате «усиления» американского янтарного эля дополнительным количеством солода и хмеля. Пионером этого стиля считается пивоварня Stone Brewing Co. из Сан Диего с ее оригинальным Arrogant Bastard Ale - экстравагантно охмеленным красным элем с высоким содержанием алкоголя. Позже такое пиво стали пытаться копировать и другие пивовары, включая домашних. Воинственный двойной, или имперский красный эль, был рожден в Америке. Этот стиль характеризуется сочетанием поджаренных солодовых оттенков с горечью и ароматикой американского хмеля. Начальная плотность: 1.080-1.100 (19,3-23,7). Алкоголь: 7,9-10%. Горечь: 55-85 BU. Цветность: 10-15 SRM (20-30 EBC).

Американский крим эль (Cream Ale). Для создания пива в этом стиле применяются одновременно и элевые, и лагерные дрожжи. Фактически крим эль похож на чуть более охмеленную, чуть более крепкую и чуть более фруктовую версию светлого американского лагера. Сегодня крим эль часто варят с добавлением риса или кукурузы. Хорошо пенящееся и освежающее, это пиво подойдет вам в тот жаркий день, когда вы захотите получить горчинку в холодном легком американском пиве. Начальная плотность: 1.044-1.056 (11-14). Алкоголь: 4,2-5,6%. Горечь: 10-22 BU. Цветность: 2-5 SRM (4-10 EBC).

Американское пшеничное пиво. После всего богатства европейского пшеничного пива может показаться, что его американский аналог лишен лоска. Кроме того, американское пшеничное пиво достаточно трудно описать. По сути, в нем всего лишь заменили пшеницей порцию ячменного солода. Сама по себе пшеница, как соложеная, так и несоложеная, не так уж сильно влияет на характер европейских пшеничных стилей. В американской версии пшеничного не используются те уникальные дрожжи и бактерии, создающие вкусовые профили немецких или бельгийских пшеничных элей.

Так что же делает американское пшеничное пиво уникальным? В целом я бы сказал, что американское пшеничное пиво не особо горькое, с характерной фруктовой эфирностью от пшеницы и элевых дрожжей. Пшеница делает тело пива более легким, поэтому пиво в этом стиле обычно легкое и освежающее, хотя встречаются и довольно плотные и яркие по вкусу образцы с определенным характером поджаренных солодов. В основном пиво мутноватое, дображивает в бутылках. Дрожжевой осадок обычно принято выливать в бокал при подаче. Начальная плотность: 1.036-1.050 (9-12,5). Алкоголь: 3,8-5%. Горечь: 10-35 BU. Цветность: 2-10 SRM (4-20 EBC).

 

Рейтинг@Mail.ru