Специальные бельгийские эли


Специальные бельгийские элиБельгия - сокровищница пивоваренного мира, страна сотен уникальнейших стилей пива. И по мне, чем слушать, лучше отправиться туда и самолично попробовать каждый из них. Однако есть несколько стилей бельгийского пива, доступных нам и за пределами страны их производства; о них непременно стоит здесь упомянуть.

Фламандский коричневый эль (Flanders Brown Ale, Oud Bruin). Довольно редкий стиль пива, сочетающий в себе молочную и/или уксусную кислинку с богатством темных солодов и характерной элевой фруктовостью от теплого брожения. Если говорить про хмелевой профиль, то этот стиль подобен коту, не умеющему мяукать, и не производит впечатления; однако хмель скрыто присутствует и помогает уравновесить экзотический баланс ароматов. Дрожжи и бактерии, необходимые для получения этого стиля, продаются в пивоваренных магазинах. Фламандский коричневый эль - настоящее произведение искусства в духе фламандской живописи Брейгеля. Начальная плотность: 1.044-1.056 (11-14). Алкоголь: 4,8-6,5%. Горечь: 15-25 BU. Цветность: 12-20 SRM (24-40 EBC).

Сэзон (Saison). Традиционно его варят весной к летнему сезону. Как и большинство бельгийских элей, пиво отличается уникальным фруктовым вкусом, иногда с небольшой кислинкой. Сэзон, как правило, обладает пряным, травянистым, сложным эфирным, хмелевым ароматом. Изредка у сэзонов встречается гвоздичный или копченый привкус. Палитра цветов варьируется от золотого до насыщенно-янтарного, а хмелевой вкус часто умеренный и неагрессивный. Иногда можно уловить нотки карамельного солода. Содержание алкоголя может варьироваться, но большинство пива в этом стиле среднее по крепости. Начальная плотность: 1.055-1.080 (14-20). Алкоголь: 4,5-8,5%. Горечь: 20-40 BU. Цветность: 4-14 SRM (8-28 EBC).

Бельгийский траппистский эль (Trappist Ale). Это не столько отдельный стиль, сколько концепция. Траппистским может называться пиво, производимое шестью сохранившимися траппистскими монастырями Бельгии. Часто (но не всегда) имеет цвет от янтарного до медного; бывает крепким, фруктовым (благодаря особым бельгийским пряностям), иногда чуть кислым, что отличает его от традиционных видов этого напитка. В монастырях варят в основном три вида траппистского эля: столовый, специальный (двойной плотности) и экстра (тройной плотности). Чтобы сварить подобное пиво, пивовару нужно раздобыть оригинальные дрожжи. К счастью для домашних пивоваров, это возможно, потому что траппистское пиво, как правило, не пастеризовано, и оригинальные дрожжи можно размножить в домашних условиях. А с недавних пор они стали широко доступны и в специализированных магазинах для пивоварения. Ну разве мир пива не удивителен?

Столовое траппистское. Начальная плотность: 1.060-1.065 (15-16). Алкоголь: 6-6,5%. Горечь: 25-40 BU. Цветность: 15-25 SRM (30-50 EBC).

Пиво двойной плотности. Начальная плотность: 1.075-1.085 (15-16). Алкоголь: 7,5-8%. Горечь: 30-40 BU. Цветность: 17-30 SRM (34-60 EBC).

Пиво тройной плотности. Начальная плотность: 1.090-1.100 (21,5-23,5). Алкоголь: 8-10%. Горечь: 35-50 BU. Цветность: 20-30 SRM (40-60 EBC).

Бельгийский доббль (Dubbel). Это восхитительный эль от темно-янтарного до коричневого цвета, с нотками сладкого солода и орехов и с ароматом жареного солода, напоминающим какао. Он обладает устойчивым хмелевым ароматом, который гармонично сочетается с нотками банана. Истинно классическим пиво делают бельгийские элевые дрожжи. Советую предлагать его людям, которые считают, что не любят темное пиво. Настало время революционных перемен! Начальная плотность: 1.060-1.075 (14,7-18,2). Алкоголь: 6,5-7,5%. Горечь: 20-30 BU. Цветность: 16-36 SRM (32-72 EBC).

Бельгийский трипль (Tripel). Чертовски обманчивый светлый эль, отличающийся сложным вкусом с нотками пряностей, фруктов (бананов), умеренно сладкого солода и небольшого количества хмеля. Хотя это пиво выглядит легким, на самом деле оно плотное и мощное. Начальная плотность: 1.070 -1.092 (17-22). Алкоголь: 7-10%. Горечь: 20-45 BU. Цветность: 4-9 SRM (8-18 EBC).

 

Рейтинг@Mail.ru