Лагеры австралийского, канадского и американского происхождения


Лагеры австралийского, канадского и американского происхожденияАвстралийские, латиноамериканские и тропические лагеры. В Австралии с ее жарким, засушливым летом утолить жажду с помощью австралийского лагера -большое удовольствие; уровень потребления пива здесь один из самых высоких. По содержанию алкоголя австралийские лагеры обычно эквивалентны другим светлым лагерам, производимым в США и Канаде. В Австралии и прочих тропических странах в лагеры добавляют сахар, чтобы сделать более легкими вкус и тело пива, а также придать ему легкую яблочную нотку. Убеждение, будто австралийские лагеры крепче, скорее всего, ошибочно сложилось из-за того, что распространенной тарой здесь являются литровые банки! Недавно появившиеся в Австралии мини-пивоварни способствуют появлению в Австралии интересных элей и стаутов, однако это скорее исключение, и к австралийским лагерам никакого отношения не имеет.


Я более чем уверен, что вам захочется отправиться на Карибы, южное побережье Тихого океана, в Мексику, Белиз, Австралию и Новую Зеландию, чтобы насладиться легким вкусом тропического лагера. Я всегда стараюсь разыскать какое-нибудь особенное пиво от маленькой пивоварни, однако порой вынужден довольствоваться холодным светлым лагером или Маргаритой. Несмотря на то, что марки пива из тропических стран часто продаются в США, их качество часто страдает из-за долгого и жаркого путешествия из родных земель в ваш любимый магазин.

Канадские лагеры. Наиболее распространенный стиль пива, производимый в Канаде и США, может быть попросту определен как американский лагер (слово «светлый» подразумевается само собой). При всем уважении к канадцам отмечу, массовое канадское пиво от крупных заводов чересчур похоже на американское. Конечно, канадский светлый лагер может быть более охмеленным, но в целом легкий американский лагер - это именно то, что в основном пьют жители Северной Америки.

Американские лагеры. Такое пиво традиционно состоит на 60-75% из ячменного солода, а остальное составляют рис, кукуруза или сахаросодержащие сиропы. Это сухое, едва охмеленное и хорошо насыщенное углекислотой пиво с легким телом.
Начальная плотность: 1.040-1.046 (10-11,5). Алкоголь: 3,8-5%. Горечь: 5-13 BU. Цветность: 2-4 SRM (4-8 EBC).

Американский премиум лагер. Это либо чисто солодовое пиво, либо с совсем небольшим использованием несоложеных компонентов. Такое пиво чуть-чуть понасыщеннее, но оно по-прежнему остается ближайшим родственником обычного американского лагера. Вряд ли стоило его вообще упоминать, но позвольте мне все-таки сделать это.
Начальная плотность: 1.044-1.048 (11-12). Алкоголь: 4,3-5%. Горечь: 6-15 BU. Цветность: 2-6 SRM (4-12 EBC).

Диетическое (низкокалорийное, или легкое) пиво (Lite). Часто его называют разбавленной версией американского лагера. В отношении вкуса это определение близко к правде, но содержание алкоголя часто бывает таким же, как в обычных американских лагерах. Диетическое пиво получается при расщеплении ферментами несбраживаемых углеводов, в результате чего его вкусовые свойства меркнут, а сам напиток становится менее калорийным. Домашние пивовары вполне могут повторить его, сварив пиво с низкой начальной плотностью и использовав компоненты с высокой степенью сбраживаемости.
Начальная плотность: 1.024-1.040 (6-10). Алкоголь: 3,5-4,4%. Горечь: 5-10 BU. Цветность: 1,5-4 SRM (3-8 EBC).

Классический американский пилснер времен до «сухого закона» (Pre-prohibition Pilsener). А вот это стоит сварить самостоятельно, т. к. сегодня вы едва ли найдете такое пиво на прилавках. Это классическое американское пиво варилось с использованием до 25% кукурузы в составе, до объявления «сухого закона» его производили сотни мини-пивоварен, разорившихся после Второй мировой войны. Его цвет может быть от соломенного до глубокого золотого. Хмелевые горечь, вкус и аромат колеблются от умеренных до высоких значений. Наиболее известными сортами хмеля, используемыми для изготовления этого стиля, являлись Bullion и Cluster. Такой хмель выращивается в малых количествах, и его довольно трудно отыскать. Но можно заменить его и на сорта с низким уровнем горечи. В погоне за аутентичностью лучше избегать очень горького хмеля (сортов с высоким содержанием альфа-кислот).
Начальная плотность: 1.045-1.060 (11,5-15). Алкоголь: 5-6%. Горечь: 25-40 BU. Цветность: 3-6 SRM (6-12 EBC).

Калифорнийское паровое (California Common). Этот стиль относят к американскому паровому пиву, ярчайшим представителем которого является Anchor Steam Beer, производимое одноименной пивоваренной компанией в Сан-Франциско. Термин «паровое пиво» был закреплено за этой пивоварней в качестве товарного знака. Anchor Steam Beer - это хороший пример стиля, возникшего в середине XIX века в Калифорнии, до того, как стало возможным использовать лед для холодного лагерного брожения. Проще говоря, калифорнийское паровое - это стиль пива, сбраживаемый лагерными дрожжами, но при температурах верхового брожения. Агрессивно охмеленный и ярко-карамельный Anchor Steam beer - всего лишь отдельный бренд, который, однако, рассматривают в качестве стандарта, поскольку нигде не сохранилось записей, описывающих вкусовые характеристики почти забытого стиля «калифорнийское паровое».
Начальная плотность: 1.045-1.056 (11,2-13,8). Алкоголь: 4,5-5,6%. Горечь: 35-45 BU. Цветность: 8-15 SMR (16-30 EBC).

Американский темный лагер. По сути, это окрашенная версия американского светлого лагера с минимальным, а то и полностью отсутствующим жареным или шоколадным привкусом. Обычно этот стиль пива немного крепче своего более легкого аналога. Иногда к этой категории относят и американские бок-биры из-за их более низких начальной плотности и крепости по сравнению с немецкими боками.
Начальная плотность: 1.040-1.050 (10-12,5). Алкоголь: 4-5,5%. Горечь: 14-20 BU. Цветность: 14-25 SMR (28-50 EBC).

 

Рейтинг@Mail.ru