Эли британского и ирландского происхождения


Эли британского и ирландского происхожденияБританские эли - это пиво верхового брожения. Если пиво сварено по традиционному рецепту, то в нем содержатся только ячменный солод, хмель, вода и дрожжи, однако сегодня в Англии в пиво иногда добавляют сахар, ячмень, кукурузу, рис или картофельный крахмал. Пиво сбраживают в течение трех-пяти дней при температуре 16-21 °C, затем пиво переливают в подвальные бродильные емкости, где напиток приобретает прозрачность при температуре 10 °C. После подвального созревания пиво разливают по каскам и закупоривают деревянными пробками.

Прежде чем напиток будут подавать в пабах, его выдерживают еще в течение двух-трех дней. Если британский эль не отфильтрован, не пастеризован и не подвергался воздействию двуокиси углерода (СО2), такое пиво называют обобщенным термином «риал эль». Подаваемое при подвальных температурах (13 °C), оно лишь слегка газировано и демонстрирует разнообразие вкусов в зависимости от конкретного стиля, в котором пиво было сварено. Для британских элей используются такие традиционные сорта хмеля, как: Brewers Gold, Challenger, First Gold, Fuggles, Kent Goldings, Northdown, Northern Brewer, Progress и Wye Target.

НЕКОТОРЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ СТИЛИ БРИТАНСКОГО ЭЛЯ
Биттер (Bitter). Светлый эль разной плотности. Различают Ordinary bitter с начальной плотностью от 1.033 до 1.038 (8-9,5%), Special bitter, плотность которого составляет 1.038-1.045 (9,5-11%), и Extra Special Bitter с плотностью 1.046-1.060 (11,5-15%). Помимо трех основных видов биттера, существуют и другие.

Степень охмеления биттера может быть разной. Уровень горечи колеблется в промежутке от 20 до 55 BU. Аромат хмеля может быть как ярко выраженным, так и не чувствоваться вовсе. Некоторые виды обладают хорошей пеностойкостью, другие - нет. Иными словами, сортов горького хмеля очень много. Цветность: от 5 до 14 SRM (10-28 EBC). Содержание алкоголя: от 3 до 5,8%.
В США представлено несколько видов бутылочного биттера, произведенного в Великобритании, однако большинство из них не передает истинного духа каскового «риал эля». К счастью, в Штатах и Канаде существует несколько мини-пивоварен и пабов, а также сотни домашних пивоваров, которым удается достоверно воспроизвести этот напиток. Биттер - один из простейших и быстрейших в приготовлении, а также приятнейших стилей пива.

Майлд (Mild). Эль коричневого цвета с низким содержанием алкоголя. Напиток был популярен в рабочих районах на севере Англии, - надо полагать, жажда была неизменным спутником сталеваров. Объемы выпитого пива в те времена компенсировались низким содержанием алкоголя. Пиво было, да и до сих пор остается социальным напитком, предназначенным для наслаждения, а не для пьянства. Майлд не отличается большой крепостью или охмелением, хорошо утоляет жажду, содержит мало алкоголя, обладает насыщенным вкусом и легким либо умеренно плотным телом. Небольшое количество добавляемого коричневого, черного, шоколадного или жареного солода влияет скорее на внешний вид, чем на вкус и аромат.

В США можно найти несколько видов этого пива, помимо того, что варят домашние пивовары или американские крафтовые пабы. Сварить аутентичный британский майлд в домашних условиях несложно - это пиво не требует длительного созревания и получается очень приятным. Начальная плотность: 1.030-1.036 (7,5-9%). Алкоголь: 3,2-4%. Горечь: 10-20 BU. Цветность: 8-34 SRM (16-68 EBC).

Пэйл эль (Pale ale). Особый вид английского эля, характеризующийся повышенным содержанием хмеля и алкоголя по сравнению с родственным ему английским биттером. Классический пэйл эль варится на очень жесткой воде с высоким содержанием минералов (как правило, это сульфат кальция и карбонаты). Высокое содержание минералов требует большего количества хмеля; избыток сульфата способствует сухости вкуса. В современной Англии пэйл эль доступен в розлив и в бутылках. Лишь немногие пивоварни используют традиционную технику дображивания в бутылках (домашние пивовары практикуют ее до сих пор), при которой остается дрожжевой осадок. Так что если вы хотите попробовать старый традиционный пэйл эль, лучший вариант -сварить его дома.

Многие американские мини-пивоварни варят пиво в этом стиле. Пример широко доступного в США образца пэйл элей - это Sierra Nevada Pale Ale, который, правда, варится с американским хмелем, поэтому обладает узнаваемым американским характером. А из наиболее известных импортируемых марок можно выделить такие бренды, как: Bass Ale, Young's Special London Ale, Whitbread's Pale Ale и Samuel Smith's Pale Ale. Среди американских домашних пивоваров пэйл эль - один из наиболее популярных стилей благодаря своему чистому вкусу и стойкости. Для пэйл элей английского происхождения: начальная плотность - 1.040-1.056 (10-14%); алкоголь - 4,5-5,5%; горечь - 20-40 BU (американский светлый эль чуть более горький - 28-45 BU); цветность - 5-14 SRM (10-28 EBC).

Индиа пэйл эль, IPA (India pale ale) - это особый вид пэйл эля, с более хмелевыми вкусом и ароматом, а также более горький, чем пэйл эль. Пользуется особой популярностью среди фанатов хмеля. IPA изготавливают более чем в тысяче американских пивоварен. Широко распространенный и, должно быть, самый первый IPA в американском стиле - это Liberty Ale от пивоварни Anchor. Он мог бы рассматриваться как классический пример IPA, однако сегодня существует так много вариаций, зависящих от используемых сортов хмеля, что указать какой-либо эталон в этом стиле довольно сложно. Чисто английских разновидностей IPA существует не так уж много, несмотря на то, что именно британцы придумали его более ста лет назад. Вообще, по сравнению с американской версией, английский IPA менее алкогольный и охмеленный. Начальная плотность: 1.050-1.075 (12,5-18,2%). Алкоголь: 5-7,5%. Горечь: 35-70 BU. Цветность: 6-14 SRM (12-28 EBC).

Олд эль и крепкий эль (Old ale, Strong ale). Оба этих стиля являются более алкогольными версиями пэйл эля. Повышенная плотность тела сопровождается более темным цветом, большей насыщенностью вкуса и сладостью. Обычно крепкие эли выдерживаются дольше, следовательно, хмелевая горечь со временем смягчается. Традиционные британские олд эль и крепкий эль содержали в себе меньше алкоголя - около 9%. Но в связи с ростом популярности крепких элей в качестве сопровождения к еде крепость некоторых образцов превышает 11%. Начальная плотность: 1.058-1.1125 (14,3-31,5%). Алкоголь: 6-11% и выше. Горечь: 30-65 BU. Цветность: 8-30 SRM (16-60 EBC).

Браун эль (Brown ale). В Великобритании существует несколько разновидностей этого стиля. Обычно браун эли слаще, крепче и плотнее родственных им майлдов. Некоторые образцы пива в этом стиле, например Newcastle Brown Ale, имеют светло-коричневый цвет и насыщены сладковато-ореховыми нотками, в то время как другие его разновидности менее сладкие и обладают крепким и необычным привкусом жареного солода. Начальная плотность: 1.040-1.050 (10-12,5%). Алкоголь: 4,5-5,5%. Горечь: 15-25 BU. Цветность: 13-25 SRM (26-50 EBC).

Более горькая разновидность браун элей приобрела популярность благодаря американским домашним пивоварам в 1980-х годах. Популяризовать стиль помогли коммерческие мини-пивоварни. За отсутствием лучшего варианта пиво получило название «американский браун эль» (American Style Brown Ale) и по своим характеристикам представляет собой нечто вроде темного пэйл эля с большим количестом хмеля. Начальная плотность: 1.040-1.060 (10-15%). Алкоголь: 4-6,4%. Горечь: 25-45 BU. Цветность: 15-26 SRM (30-52 EBC).

Многие домашние пивовары начинали свой путь с быстро созревающего и полнотелого браун эля. Неагрессивный характер этого пива особенно впечатляет новичков или тех, кто до этого ни разу не пробовал хорошего домашнего пива.

 

Рейтинг@Mail.ru