Некоторые всемирно известные классические стили пива


Некоторые всемирно известные классические стили пиваСколько разновидностей пива известно в мире на сегодняшний день? Если взять за основу тот факт, что на планете существует примерно 7000 коммерческих пивоварен, я полагаю, что количество разновидностей хмельного напитка колеблется в районе 50 000-60 000. Одна пивоварня варит в среднем по 5-10 видов пива в разных стилях. Поэтому, как видите, 50 000 - вполне оправданная цифра. Чем один стиль пива отличается от другого и как можно их классифицировать? Первым отличием выступает способ брожения: верховой (элевый) или низовой (лагерный). Отсюда начинается разнообразие мира элей и мира лагеров. Существует великое множество стилей элей, некоторые из которых привязаны к местам их появления.


Начиная с 1979 года я от лица Ассоциации пивоваров разрабатывал систему классификации стилей пива и их описание, чтобы пивоварам и организаторам дегустационных конкурсов было удобнее ориентироваться. Многие ранние работы вышли в свет благодаря помощи и поддержке журналиста Майкла Джексона. Систематизировать пиво и создать классификацию - задача довольно сложная. В классификации, которую я разработал для Ассоциации, используются данные, полученные от коммерческих пивоваров, пивных судей, а также советы экспертов пивоваренной индустрии и ценителей пива.

Классификация, насколько это возможно, отражает историческую значимость того или иного стиля пива либо его важность в современном мире. Часто либо историческая значимость бывает неясной, либо стиль пива появляется на рынке однократно и затем быстро забывается. По этой причине не так-то просто вносить изменения в классификацию -для ее доработки требуется изучить тенденции рынка, что, несомненно, займет некоторое время. Бывает и так, что коммерческие современные образцы не вписываются в исторические рамки стиля, представляя собой его современную, пересмотренную версию. Желание включить в классификацию конкретные исторические стили пива обусловлено потребностью сохранить пивоваренные традиции. Если стиль прошел испытание временем и удержался на рынке, не теряя ценности в глазах потребителей, то он с большей долей вероятности находил свое место в нашей классификации.

Доступность коммерческих образцов играла важную роль в том, будет ли пиво вынесено в качестве отдельного стиля. Важно понимать, что далеко не каждый исторический стиль может быть включен в классификацию, равно как и коммерчески производимое пиво, претендующее на определенную традицию (многие пивоварни относят свои сорта к каким-то историческим стилям, но те далеко не всегда им соответствуют).

В моем исследовании почти все классические и традиционные стили пива перекликались с сортами, производимыми в рамках этого стиля коммерчески. За основу были взяты данные, представленные профессором Антоном Пиендлом и публиковавшиеся в немецком журнале Brauindustrie с 1982 по 1994 гг.

Вам могут встретиться следующие условные обозначения и аббревиатуры:
1) международная единица горечи: BU;
2) палитра цветов SRM (EBC): стандартный табличный метод (Европейская пивоваренная конвенция);
3) крепость выражена в содержании алкоголя по объему (abv), если не указано иное;
4) начальная плотность выражена в градусах Плато.

 

Рейтинг@Mail.ru